Шесть соток бесплатно

0
150

Налоговая служба презентовала новый электронный сервис и некоторые послабления для плательщиков земельного налога

В УФНС России по Новосибирской области презентовали промо-страницу «Налоговое уведомление 2018». Это новый электронный сервис, помогающий найти ответы на вопросы, касающиеся начисления и уплаты имущественных налогов.

Налоговое уведомление — это то самое «письмо счастья», из которого россияне узнают, какие имущественные налоги они должны уплачивать. Нынешняя кампания по их рассылке касается начислений за 2017 год. Она уже началась. Более 934 тысяч уведомлений об уплате имущественных налогов для направления новосибирцам Почтой России уже изготовлено на бумаге, около 379 тысяч уведомлений выгружено через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России.

Для того чтобы просто и оперативно разобраться в полученном уведомлении, и предназначена новая страница, появившаяся на сайте ФНС России. Она описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, дает ответы на типовые вопросы из жизни.

«Электронный сервис «Налоговое уведомление 2018» состоит из трех разделов, — объяснил на презентации заместитель начальника отдела налогообложения имущества УФНС России по Новосибирской области Леонид Чикин. — Первый раздел — «Из чего состоит налоговое уведомление?», второй — «С какими ситуациями вы можете столкнуться?» и третий — «Что изменилось по сравнению с прошлым годом?».

По словам Леонида Чикина, в третьем разделе, например, уже можно узнать, что изменения коснулись восьми категорий плательщиков земельного налога при расчете суммы налога, подлежащей уплате в областной бюджет. Так, налоговая база уменьшилась на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка, находящегося в собственности граждан. Данный вычет применяется, начиная с налогового периода 2017 года. Если площадь земельного участка, принадлежащего налогоплательщику, составляет не более 600 квадратных метров, то он будет полностью освобожден от уплаты земельного налога. Если же площадь земельного участка более 600 квадратных метров, то сумма земельного налога будет исчисляться с разницей между кадастровой стоимостью всего земельного участка и кадастровой стоимостью 600 квадратных метров данного участка. Кроме того, при расчете налога обязательно учтут и муниципальную льготу, если она есть у собственника земельного участка.

В Новосибирской области в базе данных налоговых органов региона числятся более 711 тысяч физических лиц, которые платят транспортный налог, 1,5 миллиона человек — налог на имущество физических лиц, 631 тысяча граждан — земельный налог. Имущественные налоги за 2017 год новосибирцам необходимо уплатить до 3 декабря 2018 года.

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments