Сибирь-2030: Как она выглядит из наших дней?

0
1255

Накануне главного события стройиндустрии региона «Новая Сибирь» предоставила свои страницы ведущим участникам рынка. 

ОЧЕРЕДНУЮ Сибирскую строительную неделю Новосибирская область встречает с высокими результатами в жилищном строительстве. По оперативным данным регионального Минстроя, за январь—декабрь 2021 года введено в эксплуатацию 2,003 млн кв. м жилья, что на 3 процента выше, чем в 2020-м и  на 19,2 процента выше плана.

Высокий прирост жилищного строительства обеспечили пять основных точек роста Новосибирской агломерации — Новосибирск, Новосибирский район, Бердск, Кольцово и Мошковский район. На их долю приходится 93 процента всего введенного в регионе жилья.

В общем объеме 65 процентов приходится на долю многоквартирных домов — это 1,302 млн кв. м. На 2022 год планы по вводу жилья составляют уже 1,76 млн, при этом, по данным Минстроя, разрешений на строительство и объектов «в заделе» в регионе уже 3,953 млн кв. м.

Помогают сделать жилье доступнее и стимудируют рынок региональные программы. Они покрывают широкий спектр категорий граждан и обращены к работникам бюджетной сферы, молодым и многодетным семьям, ветеранам и инвалидам. По мнению и. о. министра строительства региона Алексея Колмакова, одна из наиболее востребованных программ — «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области». Социальные выплаты, предоставляемые в ее рамках, составляют до 35 процентов от расчетной стоимости жилья. В 2021 году свидетельства на получение такой поддержки выданы 68 молодым семьям, из них 65 жилье уже приобрели.

«2021 год стал первым, когда мы на территории региона начали строительство жилья для детей-сирот — раньше оно приобреталось муниципальными образованиями Новосибирской области. Для более эффективной реализации программы было принято решение возводить жилье для детей-сирот параллельно со строительством служебного жилья для отдельных категорий граждан, проживающих и работающих на территории Новосибирской области, то есть в рамках программы применяются комбинированные проекты многоквартирных домов с квартирами под служебное жилье», — отметил Алексей Колмаков.

Сибирская строительная неделя — традиционный форум представителей строительной индустрии, место деловых встреч и центр развития профессиональных компетенций. В нынешнем году она откроется в Новосибирске 1 февраля и пройдет под слоганом «Сибирь 2030. Строим будущее». В программе — более 7 тыс. кв. м под экспозиции участников, деловые дискуссии с участием ведущих экспертов отрасли на темы практического опыта и тенденций рынка.

Накануне этого события «Новая Сибирь» предоставила свои страницы участникам строительного рынка из Новосибирска и соседних регионов.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.