Sky Group готова к дедолларизации и росту объемов производства

0
1420

ЧТО ДЕЛАТЬ: В рамках нового спецпроекта «Новая Сибирь» собирает ответы бизнеса на извечный русский вопрос в контексте международных санкций.  

Каждый третий установленный в российских многоэтажках лифт поставлен из стран, которые сегодня признаны недружественными. Некоторые американские и европейские компании уже сообщили, что заказы из России не принимают. Однако новосибирский производитель лифтового оборудования уверен: российские предприятия сумеют занять освободившееся на рынке место необходимым объемом качественной продукции.

Президент ГК Sky Group Владимир Литвинов

«С первых дней санкционной гонки мы почувствовали рост заказов из европейской части России и с юга и сразу включились в процесс импортозамещения, — рассказывает президент ГК Sky Group Владимир Литвинов. — Мы готовы к увеличению объемов производства. Мы ведь и раньше работали по поиску новых потребителей, но не могли к ним пробиться, не справлялись с лоббистскими возможностями зарубежных поставщиков. Зато сейчас уже занимаем освобожденную ими долю».

Лифт — это сложный и дорогостоящий механизм, заполнять ими склад нерационально, поэтому производятся они по контрактам в соответствии с заранее полученными заказами. Однако на складах ГК Sky Group за время пандемии сформирован достаточный запас комплектующих. А кроме того, в этот нестабильный период для их поставки пришлось проработать сразу несколько логистических цепочек, и сегодня компания может оперировать ими в зависимости от ситуации с тем или иным производителем.

«По внутренним автоперевозкам мы хорошо сотрудничаем с турецкими компаниями, по международной логистике быстро переключились на услуги российской Fesco, у которой есть и свой флот, и свои контейнеры, — говорит Владимир Литвинов. — Ожидаем решения вопроса с Северным морским путем — это для нас более привлекательный коридор на рынок Санкт-Петербурга и в европейскую часть России, чем через Индийский океан».

Лифтовый завод Sky Group в Новосибирске проводит лишь сборку продукции, основное производство расположено в Китае. Поэтому «дедолларизация» расчетов для компании произошла посредством перевода основных финансовых потоков на юань. На комплектующие в странах ЕС и Турции приходится приобретать соответствующую валюту. Президент Sky Group уверен: с комплектующими проблем не возникнет, потому что всегда есть запасные варианты. При этом компания в условиях международных санкций даже не планирует увеличивать цены на свою продукцию. Хотя, конечно, в контрактах теперь привязывает часть суммы к курсу валют, по которым покупает комплектующие.

Сегодня у российских производителей лифтового оборудования есть шанс для существенного рывка вперед. Владимир Литвинов уверен, что им сможет воспользоваться московское АО «Щербинский лифтостроительный завод»: это дочерняя компания госкорпорации «ДОМ.РФ». На какую поддержку смогут рассчитывать частные производители из регионов России? Тут многое зависит от позиции региональных и местных властей.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено ГК «Sky Group»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.