Строителей пора спасать от банкротства

0
306

На поддержку строительной отрасли до 2021 года из региональной казны обещают направить более миллиарда рублей. Только этого мало

ПОЛТОРА часа на внеочередном заседании комитета Законодательного собрания региона по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам обсуждался один, но самый острый вопрос: «Как удержать на плаву строительную отрасль в непростой экономической ситуации?» Депутаты были единодушны — для того чтобы строить людям жилье быстро и качественно, необходимо в разы увеличить финансирование мероприятий государственных программ.

Уточненный доклад о мерах господдержки отрасли на ближайшие три года депутатам представил министр строительства региона Иван Шмидт. Он отметил, что основным драйвером роста ввода жилья станет развитие рынка ипотеки. На сегодняшний день разработано два пилотных проекта. Один предлагает предоставлять людям ипотечные кредиты под три процента, второй — ипотеку без первоначального взноса. В результате количество льготных кредитов планируется довести до 4402. Кроме того, с привлечением областных и федеральных средств будут улучшены жилищные условия для 6156 молодых, многодетных и малообеспеченных семей, ветеранов ВОВ и боевых действий. Позитивное влияние на развитие отрасли призваны оказать и такие крупные проекты, как новая ледовая арена, волейбольный и перинатальный центры, которые значительно повысят инвестиционную привлекательность региона. Иван Шмидт напомнил, что количество долгостроев в Новосибирской области возросло до 57, а это  1380 обманутых дольщиков. Перед регионом поставлена задача решать эту проблему в рамках дорожной карты и не допускать появления новых «замороженных» объектов.

МИНИСТР финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко подтвердил тот факт, что по структуре налоговых платежей очевидно — строительная отрасль переживает сложный период.

Правда, что с этим делать имеющимися силами, он не представляет. «Масштаб бюджета не позволит нам сгенерировать такой объем ресурсов, который мог бы вывести жилищное строительство на необходимый «спокойный» уровень», поэтому считаю необходимым обсудить консолидацию ресурсов», — отметил министр.

«Строительный рынок региона терпит «крах», а вы тут нам рассказываете об экономическом росте, — резко отреагировал на доклад и пояснения депутат Николай Мочалин. — Говорите, строительная отрасль — локомотив экономики. Так вот: это ржавый локомотив! Отрасль и все сопутствующие ей производства, в частности, заводы строительных материалов, необходимо срочно спасать от банкротства. Финансирование программы стимулирования отрасли год от года снижается. Если в 2015 году это был миллиард 140 миллионов рублей, то в 2018 году — только 120 миллионов рублей. Чувствуете разницу?»

Претензии коллеги дополнил депутат Майис Мамедов: «Покупательский спрос населения падает, на рынке уже несколько тысяч невыкупленных квартир. После 1 июля 2019 года, когда вступят в силу поправки в федеральный закон, запрещающий привлечение средств дольщиков, с рынка могут уйти 80 процентов застройщиков. Это — крах! А банки тем временем диктуют застройщикам свои условия кредитования, причем под очень высокие проценты, хотя обещали выдавать кредиты всего под пять процентов годовых. Надо еще раз проработать этот вопрос с федеральным центром».

Итоги внеочередного заседания подвел председатель комитета Евгений Покровский. Он отметил: «На поддержку строительной отрасли региона до 2021 года будет выделено более одного миллиарда рублей. Я понимаю эмоциональную реакцию моих коллег, эта сумма несоразмерно мала для развития отрасли. Поэтому без федеральной поддержки мы не сможем защитить застройщиков и производителей строительных материалов. Проблему надо решать комплексно. Мы намерены подготовить обращение к депутатам Госдумы от Новосибирской области, встретиться с ними и услышать, что ими было сделано для решения данной проблемы».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

p.s. Более подробно обратиться к теме кризисе стройиндустрии и предлагаемых региональным правительством мерах ее поддержки «Новая Сибирь» намерена в итоговом номере этого года.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.