«Тайгинский парк» нацелился в городские жемчужины

0
816

Уходящий год останется в истории как начало реализации нового проекта комплексного развития территории от группы компаний «КПД-Газстрой». 

В сентябре группа компаний «КПД-Газстрой» презентовала новый проект — жилой комплекс «Тайгинский парк». К его строительству в Калининском районе Новосибирска, на пересечении улиц Тайгинская и Красных зорь, застройщик уже приступил. А завершение работ в перспективе ближайших шести лет навсегда преобразит эту часть города. Несколько этажей первого многоквартирного дома, сдача которого запланирована на II квартал 2023 года, уже построено.

Александр Кромм

«Тайгинский парк» — проект комплексного развития территории. Это значит, что мы будем строить не только комфортные дома, но и развивать инфраструктуру, — рассказал генеральный директор ООО «СЗ КПД-Газстрой-Инвест» Александр Кромм. — Это проект, который очень серьезно прорабатывался с точки зрения благоустройства. Мы реализуем беспрецедентный по масштабам объем работ для создания парковой территории вокруг ЖК на 2,5 Га. Качество проекта уже оценило профессиональное сообщество. Концепция парка в этом году получила серебряный диплом XII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре».

«Тайгинский парк»уже по самой своей концепции обещает стать уникальным. Над проектом работала команда архитекторов из Санкт-Петербурга.

В цифрах, рассчитанных на 6 лет, проект выглядит масштабно:на 11 гектарах — 10 многоквартирных домов разной этажности, более 160 тысяч кв. м жилой площади, подземный паркинг, объекты социальной и спортивной инфраструктуры, 7000 квадратных метров коммерческой недвижимости. И, конечно, сам парк площадью 2,5 гектара с набережной и выходом к озеру.

По замыслу создателей ЖК, дворы домов объединит сеть пешеходных дорожек, которые поведут к главной пешеходной артерии — бульвару, обустроенному в духе европейских променадов. Прогуливаясь по благоустроенной зеленой аллее, жители «Тайгинского парка» смогут заглянуть в кафе, пройтись по магазинам и отдохнуть на свежем воздухе.

Бульвар замыкает башня «Маяк» — своеобразный ориентир на территории парка и одна из главных точек притяжения. Кроме нее такими локациями должны стать площадь событий и набережная с пирсом. Все эти достопримечательности будут соединены между собой велопешеходными маршрутами. Для велосипедистов дорожки выделят цветным асфальтом, для пешеходов — выложат брусчаткой и тротуарной плиткой, чтобы разделить потоки.

Также в парке предусмотрены участки для занятий спортом, для отдыха и для выгула собак. Планируется обустроить зону барбекю с беседками.

Большое внимание в проекте уделено озеленению территории. По периметру парка планируется высадить пирамидальные тополя. Появятся на территории также сиреневый сад, сосны, клены, березы, ясени и яблони. Новая зеленая локация будет доступна не только новоселам жилого комплекса, но и жителям соседних микрорайонов.

Создание парка уже началось: на территорию завезено необходимое количество грунта, площадка полностью подготовлена к будущему благоустройству, которое начнется весной 2022 года.

После взятия анализов почвы и воды компания получила положительное заключение о соблюдении всех экологических норм и требований.

Комфорт — в деталях

Что касается самого жилья, то удивлять оно начнет уже фасадами: они будут представлять собой объединение контрастных блоков по принципу кубиков LEGO. Дома — переменной этажности, класса «комфорт». Подъезды — сквозные с прозрачными входными группами. Архитектура соответствует принципам безбарьерной среды.

Квартирографию нового ЖК так же разрабатывали архитекторы из Санкт-Петербурга. Они предложили необычные для Новосибирска решения — квартиры с террасами для отдыха, планировки с угловыми витражными окнами, высокие окна в ванных комнатах. Жилье будет сдаваться с предчистовой отделкой или с отделкой под ключ.

Для комфорта будущих жителей «Тайгинского парка» вокруг квартала уже сформирована транспортная и социальная инфраструктура. Вблизи расположены две школы, три детских сада, поликлиника и магазины.

Парк с набережной и озером займет 2,5 Га территории жилого комплекса «Тайгинский парк»

Об итогах и планах

Когда в будущем краеведы будут разбирать по событиям историю «Тайгинского парка», они, возможно, установят, что рождался он не в самое благоприятное для застройщика время — пандемия коронавируса, рост цен на сырье и строительные материалы… Однако, несмотря ни на что, все трудности переходного этапа удалось преодолеть.

В 2021 году завод «КПД-Газстрой» выпустил 62,6 тысячи кубометров готовой продукции. Продажи квартир относительно прошлого года выросли на треть. Спрос поддержала субсидируемая ипотека — она стала драйвером роста, 73 процента покупателей приобретали жилье на ее условиях. Наблюдается и положительный эффект от перехода застройщиков на проектное финансирование, которое обеспечивает безопасность дольщиков при покупке жилья в новостройках.

В конце 2020-го в группе компаний «КПД-Газстрой» стартовал инвестиционный проект по масштабной модернизации производственного оборудования. В общей сложности эта работа заняла пять месяцев. Сейчас завод работает с полной загрузкой. Изделия выпускаются под новую квартирографию с учетом роста этажности здания.

Обновление всей технологической цепочки было необходимо для перехода на строительство домов новой серии — 18 С. В 2021 году в микрорайоне «Чистая Cлобода» параллельно возводят четыре новые 18-этажные высотки.

Первые 18-этажные дома в микрорайоне «Чистая Слобода»

В будущем году компания планирует осваивать перспективную площадку в «Чистой Cлободе» под пять новых домов и начать строительство нового микрорайона на пересечении улиц Гребенщикова и Краузе в Калининском районе.

«Если все намеченные планы будут реализованы, то 2022 год станет максимально продуктивным, — отмечает Александр Кромм. — Это станет возможным за счет стабильного движения вперед на наших традиционных площадках и за счет старта новых проектов».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Застройщики — ООО «СЗ КПД-Газстрой» («Тайгинский парк»), ООО «СЗ ДСК КПД-Газстрой», ООО «СЗ КПД-Газстрой-Инвест» («Чистая Cлобода»). Проектные декларации на сайте: наш.дом.рф

Фото предоставлено ГК «КПД-Газстрой».

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.