Выводы о выводах

0
15

Новосибирская область в очередной раз выбилась в лидеры. На этот раз регион занял первое место среди субъектов СФО по выводу средств за границу. 

В МИНУВШИЙ вторник представители Межрегионального управления Росфинмониторинга по СФО на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС рассказали журналистам об итогах работы за 2013 год. И эти итоги работы не могут не радовать — вывод за рубеж денег по подозрительным операциям с территории Сибирского федерального округа снизился на 12 процентов по сравнению с аналогичными показателями 2012 года. Снижения такого уровня специалисты управления раньше не замечали.

«Снижение до 46 миллиардов рублей мы увидели впервые. По моему мнению, это связано с последствиями экономического кризиса — у предприятий, компаний становится меньше оборотных средств, а значит, гораздо реже возникает соблазн выводить деньги за рубеж», — прокомментировал ситуацию руководитель Межрегионального управления Росфинмониторинга по СФО Александр Тимошенко.

Наибольшее число средств по сомнительным финансовым операциям из Сибири за рубеж было направлено на Кипр — 24 процента, в Швейцарию и Латвию — по 15 процентов, а также в Гонконг — 14 процентов. Если же рассматривать конкретную Новосибирскую область, то можно увидеть, что предпочтения распределяются иначе: 30 процентов — Гонконг, 12 — Швейцария, и по десять процентов приходится на Латвию и Китай.

Александр Тимошенко также отметил, что приводимая статистика сформирована только на основе сообщений банков в рамках процедуры обязательного контроля. А значит, не может отображать истинный объем финансовых потоков.

Если говорить о конкретных регионах Сибирского федерального округа, то места распределились следующим образом. В лидерах с показателем в 14,1 миллиарда рублей идет Новосибирская область. Правда, стоит отметить, что из нашего региона в прошлом году было выведено средств на 27 процентов меньше, чем в 2012. Большинство сомнительных операций, по словам специалистов, происходило в финансово-кредитной сфере. «Отличилось» и одно из предприятий военно-промышленного комплекса (уточнять, какое именно, господин Тимошенко отказался), которое приобрело в лизинг оборудование для производства. И платежи по лизингу превысили стоимость оборудования в два раза. В настоящее время в отношении руководителей этого предприятия проводится расследование.

На втором месте Кемеровская область — 10,2 миллиарда рублей. На третьем Иркутская, из которой в 2013 году было выведено девять миллиардов рублей. Лучше (более чем в два раза) обстоят дела в Красноярском крае: в 2013 году оттуда за границу было выведено четыре миллиарда рублей. Самым привлекательным образом в этом рейтинге выглядят республики Хакасия и Тыва. Например, Тыва по итогам 2013 года не вывела за рубеж вообще ничего.

Единственный регион Сибирского федерального округа, объем выведенных денежных средств из которого за прошедший год только вырос, — это Томская область (с 0,7 миллиарда рублей в 2012 году до 3,9 в году прошедшем).

Всего за 2013 год специалистами МРУ Росфинмониторинга по СФО были проверены почти 14 тысяч юридических и физических лиц, проведено более 3,5 тысячи финансовых расследований. В соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в правоохранительные органы было передано 102 материала финансовых расследований, на основе которых возбуждено 78 уголовных дел (25 из них — о легализации преступных доходов).

Кроме этого, по словам руководителя МГУ Росфинмониторинга по СФО, в 2013 году в Сибири прослеживалась тенденция сокращения вывода безналичных денег в наличный оборот. Если в 2012 году на территории СФО было обналичено 50 миллиардов рублей, то в 2013 — 30.

Среди главных направлений работы в 2013 году представители МРУ Росфинмониторинга по СФО выделили расследование преступлений в кредитно-финансовой сфере. А также связанные с завышением тарифов ЖКХ, коррупцией и хищением бюджетных средств в области оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, с хищением леса, обналичиванием материнского капитала, оборотом наркотиков и финансированием терроризма.

Спикеры пресс-конференции отметили, что будет продолжаться усиление контроля над финансовой сферой. Это усиление связано с реализацией Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» (от 28 июня 2013 года). По словам статс-секретаря, заместителя директора службы Росфинмониторинга по СФО Павла Ливадного, и уже принятые, и только готовящиеся к принятию меры отвечают современным вызовам. «Россия усилит меры контроля над перемещением денежных средств, однако разработанные законодательные меры будут в значительной степени более гибкими и станут высокоточным оружием, а не первобытной дубиной», — резюмировал Павел Ливадный.

Ася РОМАНОВА,
«Новая Сибирь»

Кадр из передачи телеканала ОТС

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.