ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО: Бизнес-анализ вместо чуда

0
248

До недавнего времени бизнес-анализ помогал выстраивать эффективные модели развития предприятий, а сегодня поможет выжить. 

ВОТ УЖЕ третий месяц в России не работает огромное количество предприятий малого, среднего и даже крупного бизнеса. Происходящее уже назвали «коронакризисом». Предприниматели несут колоссальные убытки, быстро восполнить которые после окончания пандемии поможет или чудо, или правильный подход к решению текущих проблем.

Конференция ELMA
Конференция ELMA

Построить модель бизнес-процессов предприятия, заточенную под то, чтобы помочь успешному выходу из коронакризиса, помогают профессионалы — бизнес-аналитики. Профессия, на которую до сих пор смотрели или с иронией и скепсисом, или как на некую роскошь, которую могут позволить себе исключительно продвинутые и сверхуспешные бизнесмены, становится востребованной в более массовом сегменте. Тем, кто продолжает надеяться только на свои силы, в условиях нынешних ограничений остается ждать чуда или изобретать колесо.

«Сейчас в России заря бизнес-аналитики, — считает сотрудник компании «АМО-Новосибирск», сертифицированного партнера системы управления бизнгес-процессами ELMA в Новосибирске Дмитрий Казаринов. — Бизнес-анализ — это всесторонние исследования различных аспектов деятельности предприятия, направленные на повышение эффективности процессов. Специалисты бизнес-аналитики используют в своей работе широкий арсенал средств, которые позволяют выявлять узкие места и создавать бизнес-модели, способные в дальнейшем выстрелить, а также помогают максимально оптимизировать бизнес-процессы и избавиться от мешающего развитию неэффективного балласта. Даже небольшие позитивные изменения, достигнутые с использованием бизнес-аналитики, приводят к серьезной экономии средств, улучшению качества товаров и услуг и повышению эффективности работы персонала».

Дмитрий Казаринов
Дмитрий Казаринов

Дмитрий Казаринов — специалист с высшим техническим образованием и опытом руководящей работы, занимается бизнес-аналитикой на протяжении нескольких лет. Он считает эту профессию интересной и творческой. Чтобы найти ключ к решению проблемы, бизнес-аналитику необходимо обладать багажом знаний, иметь нестандартное мышление и широкий кругозор. Непредвзятый взгляд на бизнес-процессы, умение вычленить тормозящие работу процедуры, обладание языком программирования позволяют получать убедительные результаты.

Зачастую низкая эффективность работы персонала может быть решена не повышением мотивации, а установкой современного программного обеспечения. А автоматизация работы руководителя предприятия позволяет освободить его от рутинной работы — такой, как контроль за сотрудниками, за производственной деятельностью. Как результат — высвобождение человеческих и финансовых ресурсов для повышения производительности труда и эффективности стратегического управления.

«Недавно я разрабатывал бизнес-модель для предприятия, занимающегося дистрибьютерской деятельностью, — вспоминает Дмитрий Казаринов. — В компании тогда работало 30 человек, они распределяли товары со склада, полученные от поставщиков, по предприятиям города. Но в компанию поступало много жалоб на то, что товар доставлен не тот, не в то время и не туда. Разобрались в причинах — это банальный человеческий фактор. После разработки бизнес-модели, которая включала внедрение на предприятии системы ELMA, дела пошли на лад. За год после этого значительно увеличились обороты предприятия. Штат, соответственно, вырос до 100 человек. Сейчас в компании уже не могут представить, как работали без системы ELMA».

Подобных примеров можно приводить много, но проблема в том, что все они из того времени, когда, как говорится, еще не прижало. Сегодня, считает Дмитрий Казаринов, оптимизация бизнес-процессов для многих уже не просто возможность улучшить положение предприятия на рынке, а выжить.

«Я считаю, у систем управления проектами большое будущее: они помогают быстро перенастроить рабочие процессы на любом предприятии, обучить сотрудников и проконтролировать все операции».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.