У парковых инвесторов растут амбиции

0
270

Завод по производству солей редких и редкоземельных металлов станет вторым резидентом территории опережающего развития в Линево

СОВЕТ по инвестициям Новосибирской области под председательством губернатора Андрея Травникова рассмотрел вопросы развития индустриальных парков и инвестиционный проект, претендующий на статус резидента территории опережающего социально-экономического развития.

Парки не для отдыха

О развитии индустриальных парков в регионе участникам Совета по инвестициям рассказал член сертификационной комиссии Ассоциации индустриальных парков России Егор Казанцев. Он напомнил, что в России на сегодняшний день работают 170 парков, резидентами которых стали две тысячи компаний из 33 стран мира. В создание индустриальных парков уже инвестировано порядка 1 триллиона рублей.

В основном парки расположены в центральной части России, в СФО — всего 17 процентов от общего количества. В Новосибирской области первый индустриальный парк был открыт в 2007 году — это ПЛП. На сегодняшний день в регионе действуют четыре промышленных парка, в которых работают 60 компаний-резидентов, создавших 8 тысяч рабочих мест. Меры господдержки парков — это субсидии и льготы по имущественному налогу, что является хорошим стимулом для развития производств.

Губернатор Андрей Травников отметил: «Что касается предоставляемой индустриальным паркам государственной поддержки, то уверен, что любой пакет мер можно и нужно актуализировать согласно требованиям времени. Надо поддерживать не существование парков, а их развитие».

Второе дыхание «Экрана»

На территории бывшего завода реализуется проект индустриального парка, получивший название в честь предприятия-прародителя — «Экран». О планах развития промышленного производства на Совете по инвестициям рассказал председатель совета директоров парка Павел Бобошик. Он отметил, что сегодня на площади 30 гектаров работают 180 арендаторов, которые уже создали 2800 рабочих мест. Объем платежей и сборов составляет 354,6 миллиона рублей.

«Экран» — первый индустриальный парк в Новосибирске, который вошел в регистр Минпромторга РФ. На его территории расположены: электронно-оптическое, стекольное, упаковочное производства, а также представители пищевой (розлив соков) и легкой промышленности.

В 2017 году резидентами парка было произведено оптических приборов на сумму 632 миллиона рублей, 459 миллионов стеклянных банок и бутылок, 4400 тонн упаковочного материала. В планах «Экрана» — расширить территорию за счет присоединения второй площадки, которая расположена в Кировском районе Новосибирска, — это бывший завод «Сибэлектротерм».

«Вопрос по территории «Сибэлектротерма» рассматривать преждевременно, — прокомментировал прозвучавшую информацию губернатор Андрей Травников. — Необходимо дождаться решения правовых вопросов по земельным участкам, по праву собственности, по арендаторам. Только после завершения всех процедур можно на инвестиционном совете говорить о предоставлении мер государственной поддержки по данной территории. Что касается промышленной площадки «Экран», то это хороший пример развития».

В Линево с вещами

Совет по инвестициям Новосибирской области одобрил реализацию в регионе инвестиционного проекта строительства завода по производству солей редких и редкоземельных металлов на базе территории опережающего социально-экономического развития в рабочем поселке Линево. Инициаторами инвестиционного проекта выступили ООО «Центр технологий Лантан» и АО СКТБ «Катализатор».

Проект на совете по инвестициям представил генеральный директор «ЦТ Лантан» Анатолий Сен. Он отметил, что стоимость завода превышает 150 миллионов рублей. В рамках проекта предусмотрено строительство производственно-складского комплекса с административно-лабораторными помещениями. А также закупка и монтаж производственного оборудования для оснащения технологических линий. Предприятие выйдет на проектную мощность уже к 2020 году, будет выпускать соли молибдена — до 400 тонн, соли цветных металлов (никеля, кобальта) — до 200 тонн. Продукция, которую планируется выпускать на предприятии, применяется при производстве катализаторов, используется в сельском хозяйстве, нефтеперерабатывающей, текстильной и химической промышленности. При запуске завода объем производимой продукции покроет примерно половину потребности действующих на сегодняшний день в России производителей катализаторов.

Губернатор Андрей Травников поручил администрации рабочего поселка Линево подготовить расчеты, необходимые для оперативного предоставления государственных мер поддержки проекта. Они предполагают предоставление земельного участка площадью 1,5 гектара под строительство завода, подвод электрических мощностей, газоснабжения, водоснабжения и канализации, а также предоставление льгот, предусмотренных для резидентов ТОСЭР.

Напомним, что завод по производству солей редких и редкоземельных металлов станет вторым резидентом ТОСЭР «Линево» после компании «Обувь России».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments