Упущенная выгода не дает покоя «Лидеру»

0
941

За сквер, устроенный на месте стройплощадки, несостоявшийся застройщик требует с мэрии 33,5 млн рублей. 

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ застройщик участка на улице Челюскинцев обратился в арбитражный суд с иском к мэрии Новосибирска. Свой ущерб от действий муниципалитета компания оценила в 33,5 млн рублей.

ООО «Лидер» выражало намерение построить здесь «одноэтажное общественное здание административного назначения» площадью 600 кв. метров. В 2014 году владелец участка, ТУ Росимущества, передало его компании в аренду по конкурсу, но, поскольку строительство не начиналось, в 2015 году город сменил зонирование участка на зону озеленения, а в 2016 году городской Совет принял решение о создании на этом месте муниципального сквера. Однако в новогодние праздники 2018 года застройщик возвел вокруг спорного участка строительный забор и вырубил около 20 деревьев. Это вызвало реакцию общественников и жесткие публичные заявления мэра.

Застройщик не скрывал формального характера своих действий. В частности, залитый ленточный фундамент опоясывал несколько елей. Впоследствии суд расценит это обстоятельство как подтверждение недобросовестности ООО «Лидер», установив, что работы велись лишь для того, чтобы получить в последующем право на заключение договора аренды на новый срок.

После долгой судебной тяжбы между застройщиком и муниципалитетом летом 2019 года здесь был устроен сквер. «Ликвидация котлована, посадка деревьев и подготовка проекта сквера — все это будет делаться за счет бюджета, — комментировал это дело Анатолий Локоть. — Но мы еще планируем взыскать компенсацию с нерадивого арендатора». Теперь компания требует вернуть убытки в виде упущенной выгоды из-за приостановки строительства.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.