Виктор Шарипов: Наша социальная ответственность — работать для людей

0
454

В 2021 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 46 объектов социальной инфраструктуры. 

ОДНИМ из заметных в регионе социальных объектов, вводимых до конца 2021 года, станет детский сад-ясли на 230 мест в Тогучине. Он возводится в рамках национального проекта «Демография», и его подрядчиком выступает ООО «Ликстрой». Об особенностях работы на этом объекте и планах на будущее «Новой Сибири» рассказал директор компании Виктор Шарипов.

«Ликстрой» ведет строительство с соблюдением графика, строители планируют ввести здание в эксплуатацию до конца 2021 года. По проекту в двухэтажном здании помимо групповых помещений будут обустроены спортивный и музыкальный залы, медицинский кабинет, пищеблок, прачечная, кабинеты логопеда и психолога, помещения для кружков. Предусмотрены два лифта — грузовой и для нужд пищеблока. Вход в здание будет оборудован пандусом для маломобильных граждан.

Для молодых семей в Тогучине новый детский сад площадью четыре тысячи квадратных метров — самый долгожданный объект. С его открытием решится злободневная проблема нехватки мест для дошкольников. Особая радость — ясельные группы, куда пойдут более ста маленьких тогучинцев.

Сейчас на стройплощадке завершено возведение кирпичных стен, установлены пластиковые окна, специалисты занимаются обустройством кровли. Идут работы по монтажу систем вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации. В ноябре строители планируют приступить к чистовой отделке помещений. На территории детского сада будут установлены теневые навесы, детские городки, высажены деревья и кустарники.

«Строительство объектов социальной сферы — огромная ответственность для бизнеса, — говорит Виктор Шарипов. — Мы решаем все вопросы самостоятельно, оперативно, без ущерба для графика. Здесь, в Тогучине, пришлось вносить в проект детского сада изменения: из-за сложности рельефа будет возведена подпорная стенка и обустроена ливневая канализация».

Компания «Ликстрой» была создана в 2015 году. За шесть лет строители возвели более двух десятков социально значимых объектов в Новосибирской области и других российских регионах.

На 2022 год у компании масштабные планы. Например, в ближайшее время ООО «Ликстрой» примет участие в тендере на строительство гражданского сектора аэропорта «Бельбек» в Крыму. Цена контракта — 1,2 миллиарда рублей. Финансирование предусмотрено федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2025 года».

Гражданский аэропорт «Бельбек» построят на шести участках общей площадью 21 гектар. Подрядчик должен возвести перрон на четыре воздушных судна, две посадочные вертолетные площадки, аэровокзальный комплекс. Срок строительства — один год.

Кроме того, компания «Ликстрой» планирует поучаствовать в тендере на реконструкцию ФКП «Анозит» в Куйбышеве Новосибирской области, которая запланирована на 2022 год. Завод включен в перечень стратегических предприятий России. По условиям тендера подрядчик должен будет выполнить реконструкцию промышленных цехов предприятия, где производят перхлорат аммония (ПХА), который применяется как компонент твердого ракетного топлива, и перекись водорода для медицинской отрасли. Проектом предполагаются значительная перепланировка помещений, возведение кирпичной пристройки, переустройство кровли и перекрытий опытно-промышленного корпуса, восстановительные работы секции существующего корпуса с организацией нового производства. Также планируются восстановление и модернизация двух трансформаторных подстанций, установка блок-бокса азотной станции для обеспечения технологических установок газообразным азотом и сооружение трех резервуаров сбора дождевых стоков. Средства на реконструкцию (более 600 миллионов рублей) выделит федеральный бюджет. Заказчиком реконструкции объекта является Министерство промышленности и торговли РФ.

Кроме того, строители ждут объявления тендера на строительство бассейна на пустыре, примыкающем к спортивному залу НГПУ. Университет попал в перечень семи российских вузов, на территории которых было запланировано возведение бассейнов. Площадь спортивного объекта составит 2300 квадратных метров, длина чаши с шестью водными дорожками — 25 метров. Долгожданное строительство намечено на 2022 год.

«У компании уже был опыт строительства подобных объектов, — говорит Виктор Шарипов. — Поэтому мы с удовольствием поучаствуем в тендере. Тем более что работы по этому бассейну анонсировали еще несколько лет назад, люди ждут, а результата пока нет. Мы можем исправить данную несправедливость».

Уверенно смотрит «Ликстрой» и на перспективу победить в ряде конкурсов по объектам социальной инфраструктуры в районах Новосибирской области: на новую детскую школу искусств с историко-краеведческим музеем, которые будут возводиться в селе Кочки Кочковского района, на новый детский сад-ясли в селе Мамонтовом Каргатского района.

«Над воплощением в жизнь масштабных планов в сфере строительства социальных объектов в компании работает коллектив профессионалов, — говорит Виктор Шарипов. — В компании есть свое проектное бюро, отдел капитального строительства, проектно-сметный, производственно-технический и юридический отделы. Все специалисты с большим опытом работы, ответственные, креативные, творческие, способные решить самые сложные профессиональные задачи».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.