Выгодный подрядчик затопил областное учреждение на 3,8 млн рублей

0
1174

Ущерб бюджетному учреждению «Центр информационных технологий Новосибирской области» из-за сломавшейся системы пожаротушения составил около 3,8 млн рублей. Согласно решению суда, его должна покрыть иркутская компания, выполнявшая для области контракт на 109 тыс. рублей.

ООО «Центр систем безопасности» с июля 2019 года обслуживало систему газового пожаротушения в помещении ЦИТ в пристройке к одной из башен Технопарка Новосибирского Академгородка. Не прошло и месяца с момента заключения госконтракта, система дала сбой: пульт управления выдал ошибку «Неисправность ВЦ». Мастер явился вскоре, но работа у него не задалась – он лишь потрогал кнопку ручного пуска газа, как в машинном зале ЦИТ система сработала и уже отказывалась отключаться.

В итоге, согласно акту, в зал было выпущено около 600 кг жидкого газа. Часть оборудование была испорчена.

Независимый оценщик оценил ущерб Центра информационных технологий Новосибирской области в 3,782 тыс. рублей. Летом 2020-го дело дошло до Арбитражного суда Новосибирской области. 3 февраля 2021-го там вынесли решение: подрядчику предписано погасить возникший из-за его действий ущерб.

Интересно, что стоимость всего полугодового контракта на обслуживание системы газового пожаротушения составляла 109 тыс. рублей. Это на 27,67% меньше начальной цены контракта (150 тыс.). Существенное снижение стоимости услуг произошло в результате жесткого торга со вторым участником – компанией «Магаданвидеосистемы». В итоге северяне предложили на 500 рублей меньше, чем иркутяне, конкурс выиграли, но по каким-то причинам подписывать документ не стали и право подписи перешло в иркутское ООО.

Правда, в суде его представитель Андрей Волкодав заявил, что реально работы все равно выполнял представитель магаданской компании. Он отказался отвечать на вопросы «Новой Сибири» по телефону, уточнив лишь, что решение арбитражного суда в законную силу не вступило и будет оспорено.

Ранее в «Новой Сибири»:

Технопарк Академгородка заплатит 2,5 млн из-за протекшей вентиляции

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.