За точность, соответствие и безопасность

0
399

ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области мониторит региональный рынок на предмет соответствия стандартам и требованиям безопасности. 

В 2019 ГОДУ Россия продолжила уверенное движение по пути повышения безопасности продовольствия, его соответствия обязательным требованиям национальных стандартов и технических регламентов в России. Особую роль в этой работе выполняет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а на территории региона — ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области» (ФБУ «Новосибирский ЦСМ»).

ФБУ «Новосибирский ЦСМ»: 630112, г. Новосибирск, проспект Дзержинского, 2/1. Тел./факс: (383) 278-20-00, 278-20-10. e-mail: csminfo@ncsm.ru
ФБУ «Новосибирский ЦСМ»: 630112, г. Новосибирск, проспект Дзержинского, 2/1. Тел./факс: (383) 278-20-00, 278-20-10. e-mail: csminfo@ncsm.ru

«В деятельности центра три ключевых направления — метрология, испытания, сертификация, — говорит руководитель учреждения Ольга Морозова. — Каждое из направлений призвано решать свои цели и задачи, которые ставит Федеральное агентство, что позволяет учреждению оказывать актуальные, востребованные услуги, оставаясь ведущим предприятием в своей сфере. На сегодняшний день ФБУ «Новосибирский ЦСМ» является одним из лидеров в Сибирском федеральном округе, обладает самой широкой областью аккредитации, уникальной метрологической базой, имеет в своем арсенале высокоточные эталоны и установки».

Лаборатории центра проводят испытания широкого перечня товаров как на дорыночной стадии (в целях обязательной сертификации и декларирования), так и при обращении на рынке (в целях государственного контроля и надзора) при тесном взаимодействии с Сибирским межрегиональным территориальным управлением Росстандарта». Этой осенью, например, прошел мониторинг безопасности репчатого лука. Специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» закупили четыре образца из разных регионов, направили в свой испытательный центр. Проверка шла по таким параметрам, как содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов. Обследование установило: содержание нитратов во всех четырех образцах не превысило 50 мг/кг (при норме в 80), содержание пестицидов оказалось ниже допустимого в 10 раз, все остальные параметры тоже позволили рекомендовать продукцию горожанам.

Ольга Морозова
Ольга Морозова

А вот итоги мониторинга качества молочной продукции, продающейся в магазинах, были не столь радужны. Эксперты региональных центров СФО проверяли ее маркировку на соответствие требованиям технического регламента. Дело в том, что в этом году закончился переходный период для внедрения последних изменений в этот документ, и теперь, в частности, производитель, использующий заменители молочного жира, обязан размещать на своей продукции соответствующие сообщения: «Молокосодержащий продукт с содержанием немолочного жира» или «Содержит растительные масла». Причем этот текст должен быть заметен, выделен контрастным цветом.

Было закуплено и обследовано 40 образцов продукции от 31 российского и белорусского предприятия. В итоге выяснилось, что 20 из них отвечали требованиям регламентов, 20 — нет.

Специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» отсутствие требуемого указания обнаружили в одном из исследованных образцов. Там же не было информации о технологии производства продукта, не указывались массовая доля жира в сухом веществе, массовая доля немолочного жира.

В 2019 году под око мониторинга попали не только товары — в марте центр провел акцию «Честная шиномонтажка», в ходе которой шиномонтажным мастерским города дали возможность бесплатно пройти поверку балансировочных стендов, точность которых является залогом безопасности водителя на дороге. А вместе с региональной прокуратурой ФБУ «Новосибирский ЦСМ» провели и проверку батутов. Специалисты отмечали, что летом в батутных центрах и парках, которые пользуются большой популярностью, происходит масса травм, основными причинами которых являются несоблюдение требований по установке и низкая квалификация персонала, инструктирующего детей и взрослых.

Осенью в учреждении прошла традиционная благотворительная акция «Будь уверен! Будь здоров!». В день акции специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» бесплатно осуществляли контроль параметров бытовых тонометров артериального давления. Так до жителей Новосибирска и Новосибирской области доносили важность регулярной проверки для точности показаний.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.