«Белое пятно» и «Белые ночи»: литературный мост между Новосибирском и Петербургом

0
603

По традиции любителей чтения этой осенью ждут встречи на площадках Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно». В конце октября из Новосибирска в Санкт-Петербург отправится большой литературно-культурный десант, а в ноябре на «Белое пятно» в Новосибирск приедут питерские писатели и поэты.

Новшество фестиваля этого года — литературный мост: готовится перекрестный обмен между новосибирским литературным фестивалем «Белое пятно» и питерским фестивалем «Белые ночи».

Выбор города-партнера для фестиваля не случаен: Новосибирск/Новониколаевск с Санкт-Петербургом/Ленинградом связывают разнообразные исторические и культурные связи. Отцы-основатели Новониколаевска (Г.М. Будагов, Н.Г. Гарин-Михайловский) были выходцами из Санкт-Петербурга, а в годы Великой Отечественной войны эвакуация из Ленинграда большого количества предприятий, культурных ценностей и деятелей культуры дала огромный толчок развитию экономики и культурной жизни города. Юрий Кондратюк, один из основоположников отечественной космонавтики, чей 125 день рождения отмечается в этом году, жил и работал и в Ленинграде, и в Новосибирске. Фигура Кондратюка важна еще и потому, что новосибирский фестиваль «Белое пятно» вырос из фантастического конвента сибирских авторов-фантастов.

Также не случаен и выбор ключевых площадок фестиваля: давние дружеские отношения связывают Новосибирскую областную научную библиотеку и крупнейшую общедоступную библиотеку, методический центр и головную библиотеку Санкт-Петербурга — Центральную городскую публичную библиотеку имени В. В. Маяковского.

Программа фестиваля включает в себя как литературную часть (встречи писателей с читателями, диалоги о творчестве и литературе, презентации книг), так и профессиональную программу для представителей разных институций инфраструктуры чтения. Литературная часть, традиционно, будет состоять как из взрослой, так и из детской программ.

Уже известно, что на днях Сибирской литературы в Питере наш регион будут представлять Михаил Щукин — главный редактор журнала «Сибирские огни», Михаил Хлебников — литературный критик, Игорь Силантьев — директор Института филологии Сибирского отделения РАН и литературовед, поэт и исследователь сибирской литературы Антон Метельков, писатель и издатель Дмитрий Райц.

Мероприятия пройдут при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Фестиваль «Белое пятно» проводит Новосибирская государственная областная научная библиотека в партнерстве с Областной детской библиотекой имени А.М. Горького.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Белое пятно»: лицом к лицу с писателем

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.