«Голоса оркестра. Детальный разбор»: презентация проекта в Новосибирской филармонии

0
771

В Конференц-зале филармонии представили две пилотные серии проекта «Голоса оркестра. Детальный разбор», посвященные фаготу и альту. Проект журналиста Алексея Кудинова и АНО Центр «Прямая связь», посвященный инструментам симфонического оркестра — серия видеороликов, в которых в понятной и доступной форме рассказывает о музыкантах и их повседневной жизни, об устройстве инструмента и его значении в оркестре.

Фото Павла Мирошникова
Фото Павла Мирошникова

Алексей Кудинов подчеркнул, что проект создан в партнерстве с Новосибирской филармонией и Новосибирской консерваторией:

—  Мы подумали, что было бы здорово рассказать интересующимся людям, которые не учились в музыкальной школе, что происходит на сцене и из чего состоит музыка — не академическим языком, а современным, в первую очередь, показав людей, которые на этих инструментах играют, показать, что они живые люди.

На презентации присутствовали герои первых двух серий проекта — артисты Новосибирского академического оркестра Артем Чернов, Илья Тарасенко и Станислав Торский. Фильмы с их участием были показаны собравшимся журналистам, блогерам и представителям общественности.
— Не секрет, что в Новосибирской области примерно 11% детей в возрасте от 6 до 18 лет занимаются в музыкальных школах искусств, — отметила Ольга Иванова, начальник отдела профессионального искусства, культурного наследия и образования министерства культуры Новосибирской области. — Именно эти ребята знают, что такое симфонический оркестр и академическая музыка. Вся остальная аудитория общеобразовательных учреждений, к сожалению, практически утратила возможность понимать классическую музыку, поэтому проект настолько своевременен, — может, он нужен был даже десять лет назад, чтобы способствовать большему количеству зрителей в филармонии, которые понимают академическую музыку.
Познавательные ролики размещаются в соцсетях и на тематических интернет-площадках, будут показаны на телеканале ОТС. В ближайшее время их дополнят ролики об арфе, ударных и виолончели и кларнете. Сюжеты о музыкантах симфонического оркестра будут выкладываться в новостях на сайте филармонии. Проект «Голоса оркестра. Детальный разбор» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская филармония вручила «Золотые ключи» в честь своего дня рождения

Новосибирская филармония подтвердила отставку Томаса Зандерлинга

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.