К 90-летию Родиона Щедрина: «Кармен-сюита» и «Конек-Горбунок» в НОВАТе

0
999

16 декабря исполнится 90 лет выдающемуся российскому композитору-классику, Родиону Константиновичу Щедрину, лауреату множества премий, наград и званий, автор семи опер, пяти балетов, трех симфоний и четырнадцати концертов, а также многочисленных камерных, инструментальных, вокальных и хоровых произведений, музыки к кино и театральным постановкам.

Фото: novat.nsk.ru
Фото: novat.nsk.ru

Новосибирский театр оперы и балета принимал самое активное участие в построении музыкального театра композитора. Уже в 1961 году на новосибирской сцене осуществили первую постановку лирической оперы Щедрина «Не только любовь», в 1973-м состоялась премьера балета «Анна Каренина», в 1976-м — «Кармен-сюита», а в 1983 сибирская публика впервые познакомилась с балетом «Конек-Горбунок». В 2009 году состоялось концертное исполнение русской хоровой оперы Щедрина «Боярыня Морозова».

В этом году юбилею мастера НОВАТ посвятил две большие балетные премьеры на Большой сцене и исполнение хорового сочинения Щедрина в Малом зале.

Первая премьера, посвященная юбилею, прошла в мае — балет «Конек-Горбунок»,  представленный на сцене НОВАТа в версии Михаила Мессерера, созданной на основе оригинальной хореографии Александра Радунского. Режиссером спектакля выступил Владимир Кехман, для которого, как и для композитора, это была первая работа после окончания ГИТИСА. Яркий, зрелищный спектакль, в котором соединились фантазии поэтической сказки Петра Ершова, русские фольклорные мотивы и впечатляющие цифровые спецэффекты,  пришелся по душе и детям, и взрослым, став одним из зрительских фаворитов.

Музыкальным руководителем постановки выступил заслуженный артист России Павел Сорокин. Дирижер рассказывает: «По сути, «Конек-Горбунок» — это дипломная работа Щедрина, но, безусловно, работа очень удачная. Конечно, как, наверное, у любого молодого композитора, в музыке чувствуется влияние, но в целом это очень самобытная, серьезная и большая работа. Сегодня можно смело говорить, что Родион Щедрин — последний классик, который феноменально знает оркестр. И это чувствовалось уже в самом первом его большом сочинении».

В ноябре в рамках года Щедрина в НОВАТе театр представил премьеру одноактного балета «Кармен-сюита». Замысел «Кармен-сюиты» принадлежал легендарной балерине Майе Плисецкой, супруге Родиона Щедрина, которая многие годы мечтала воплотить в танце образ Кармен. Плисецкая привлекла к постановке кубинского хореографа Альберто Алонсо, и после безуспешных поисков композитора, который взялся бы за создание музыки к этому балету, обратилась к своему мужу. Благодаря транскрипции для струнных и ударных, созданной Щедриным на основе музыки Жоржа Бизе к опере «Кармен» родилось цельное, мощное музыкальное произведение.

Музыкальный руководитель и дирижер постановки Павел Сорокин, лично знакомый с Родионом Щедриным, отмечает: «Транскрипция для струнных и ударных нужна была Щедрину, чтобы сделать музыку Бизе более танцевальной и драматичной, а вообще, он взял лучшие музыкальные фрагменты оперы и создал очень насыщенное, драматичное, экспрессивное сочинение. Щедрин — великий оркестровщик, можно сказать, последний великий оркестровщик! У него получилось очень здорово, недаром «Кармен-сюиту» часто исполняют как самостоятельное симфоническое произведение».

Заметным событием музыкальной жизни Новосибирска стало посвященное юбилею мэтра отечественной музыка, исполнение  его фундаментального сочинения «Запечатленный ангел» — русской литургии для хора A Cappella, солистов и свирели по Николаю Лескову. Одно из самых значимых произведений в русской духовной музыке XX века на Малой сцене НОВАТа исполнили Камерный хор Московской консерватории имени Чайковского и академический хор студентов Новосибирской консерватории имени Глинки.

 

***

Увидеть сказочную балетную феерию «Конек-Горбунок» на сцене НОВАТа зрители смогут еще до окончания его юбилейного года — 18 декабря, а также в дни новогодних каникул — 3 и 4 января.

«Кармен-сюиту» можно увидеть 15 декабря на нашей Большой сцене с участием звезд НОВАТа: Кармен — Анна Гермизеева, Хозе — Михаил Лифенцев, Тореро — Артем Пугачев, Коррехидор — Илья Головченко, Рок — Анна Одинцова. За дирижерским пультом — Павел Сорокин.

Спектакли участвуют в программе «Пушкинская карта».

7+

Ранее в «Новой Сибири»:

Светлана Захарова: Кармен — она всегда разная

«Конек-Горбунок» в тренде ответа русской культуры на репрессии

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.