Кейс Академпарка стал темой для обсуждения на форуме АСИ

0
346

Опыт развития инновационной инфраструктуры Новосибирской области был представлен на форуме «Сильные идеи для нового времени» 12 ноября. Губернатор Андрей Травников в качестве «кейса успеха» привел историю новосибирского Академпарка.

Андрей Травников участвовал в онлайн-сессии «Клуб губернаторов: драйверы технологического развития в регионах». Руководители Новгородской, Томской, Самарской, Челябинской, Рязанской, Калужской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Республики Саха (Якутия) обсуждали реализацию программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) и лучшие региональные практики по поддержке и продвижению инновационных проектов.

«У каждого региона есть свои фишки, инструменты. Новосибирск славен не только своими научными школами, но и школой для науки. В конце концов, один из элементов знаменитого «треугольника Лаврентьева» – это образование. Образование для исследования, — подчеркнул Андрей Травников. — Сегодня серьезные, даже фундаментальные, исследования перестали быть прерогативой исключительно исследовательских институтов, институтов и университетов. Многие компании – как крупные, так и небольшие — занимаются самостоятельными исследованиями и даже формируют мощные подразделения. Сформировался спрос на специалистов-исследователей для индустрии, для бизнеса, в первую очередь, высокотехнологичного. И мы ориентируем наши вузы на покрытие этой потребности. Лучший способ подготовки таких специалистов – через решение конкретных исследовательских задач».

Приоритет для правительства Новосибирской области — развитие инфраструктуры, стимулирующей роста количества инновационных предприятий. Технологическая инфраструктура позволяет сократить капитальные затраты, обеспечивая услуги по выполнению большинства производственных задач. В настоящее время технологические предприятия Новосибирского Академпарка обслуживают не только резидентов, но и самый широкий круг производственных предприятий региона и всей России. Причем многие из них являются технологическими лидерами.

«Инновационные предприятия, особенно малые и средние, пока не нуждаются в больших земельных участках, в серьёзных мощностях инженерной инфраструктуры. Но существует очень большой запрос на площади, на центры коллективного пользования, на исследовательские лаборатории или станочное оборудование для изготовления прототипов. А также спрос на внутрирегиональную, а иногда и межрегиональную кооперацию.

В Новосибирской области мы развиваем все элементы инфраструктуры. Кейсом успеха можно назвать наш Академпарк. Сегодня Академпарк — это десять тысяч сотрудников разных предприятий, более 30 миллиардов выручки каждый год, почти полтора миллиарда налогов в региональный бюджет. Успешное развитие Академпарка сформировало масштабный запрос резидентов на дальнейшее развитие, на создание новых площадей, новых мощностей.

Что касается развития кооперации, то здесь мы используем, в том числе, инструменты НТИ. Центры HealthNet, NeuroNet, которые мы создали по дорожным картам НТИ, — это инструменты развития внутри- и межрегиональной кооперации», — отметил Андрей Травников.

Сегодня общая площадь построенных производственных объектов Академпарка составляет 119,1 тыс. кв. м., из них 59,2 тыс. – в государственной собственности, 59,9 тыс. – в частной.

Резидентами Академпарка на конец 2019 года являлись 317 компаний (в том числе резиденты, размещающиеся на территории Академпарка – 177 компаний), численность сотрудников резидентов Академпарка превышает десять тысяч человек. Объем продукции и годовая выручка компаний-резидентов постоянно растет и в 2019 году превысила 30 млрд рублей. В 2019 году компании-резиденты Академпарка только в региональный бюджет заплатили налогов на общую сумму более 1,3 млрд рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Андрей Травников поделился опытом с «Сильными идеями»

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.