«Музыка объединяет»: уникальный по формату молодежный фестиваль

0
1032

С апреля по май на разных концертных площадках Новосибирска пройдет музыкальный фестиваль «Музыка объединяет», который  даст возможность музыкантам-любителям сыграть на одной сцене с профессиональными музыкантами в ансамблях и целых оркестрах.

Фестиваль должен стать новой ступенью развития оркестра НГУ и собрать на одних сценах совершенно разных людей — объединить студентов, молодых специалистов и жителей города, играющих на музыкальных инструментах — с профессиональными музыкантами. Под руководством опытных концертмейстеров любители смогут выйти на одну сцену с артистами профессиональных коллективов города. Кроме концертной программы фестиваль будет включать в себя просветительский блок о музыке с лекциями, мастер-классами и творческими встречами.

«Мы будем использовать новейшие сценические технологии: перформативные концерты с видео-инсталляциями, качественным звуковым и световым оборудованием будут сочетаться с современной музыкой. — отмечает организатор проекта Антон Ниязов. — Это привлечет нового зрителя среди студентов и молодежи города, показывая им, что музыка жива, развивается и часто звучит рядом с нами».

Фото: NSU Orchestra
Фото: NSU Orchestra

Сезоны. Вивальди-Рихтер

19 апреля, Новосибирский художественный музей (ул. Свердлова, 10)

Смешение барочной и современной музыки: известные произведения в исполнении оркестра НГУ. В одном концерте прозвучат известные «Времен года» Вивальди и их рекомпозиция, образующая удивительный калейдоскоп, созданный Максом Рихтером.

Концерт Neoclassica

24 апреля, Дом учёных (Морской пр., 23)

Любимая музыка от известных и молодых композиторов

Концерт NEOCLASSICA доказывает, что современная академическая музыка — не скучная монотонность, а процесс, в котором может быть задействован любой слушатель.
В сопровождении уникального видеоряда прозвучит музыка известных композиторов Людовико Эйнауди, Филипа Гласса, Макса Рихтера, Оулавюра Арнальдса, и других, а также написанная специально для этого концерта музыка молодых европейских композиторов.

Einstein on the Beach

26 апреля, кинотеатр «Победа»

Опера американского композитора Филипа Гласса «Эйнштейн на пляже» — одно из наиболее известных произведений музыкального минимализма.

На фестивале опера будет исполнена Оркестром НГУ вместе с видеорядом фильма-оперы, показанном на большом экране.

Перед концертом дирижёр Оркестра НГУ Антон Ниязов прочтет лекцию о Филипе Глассе, Роберте Уилсоне и их совместной работе над оперой.

Опера «Евгений Онегин»

14 мая, Дом учёных (Морской пр., 23)

Совместная постановка с оперной студией Новосибирской консерватории.

Постановка оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» — уникальная возможность для профессиональных и любительских коллективов реализовать свой творческий потенциал. Совместное исполнение оперы способствует появлению новых творческих связей, а обмен опытом создаёт повод для будущих совместных проектов.

Первые постановки «Евгения Онегина» были реализованы консерваторцами и музыкантами-любителями.

Оркестр НГУ — коллектив, появившийся после проекта Neoclassical, идею которого руководитель коллектива Антон Ниязов задумал в январе 2019 года. Состоялся первый концерт, где на сцене кроме 30 музыкантов, играющих на разных оркестровых инструментах также было несколько хоровых коллективов. За несколько лет было сыграно более 30 крупных постановочных проектов, которые включали в себя не только камерные концерты, но и полномасштабные постановки, где на одной сцене собиралось до 300 музыкантов и хористов.

Фото: NSU Orchestra

Ранее в «Новой Сибири»:

Юбилейный фестиваль искусств соответствует кругозору публики

Юные танцоры со всей России приедут в Новосибирск на хореографический конкурс

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.