Новосибирский зоопарк отметил свое 75-летние праздничной программой

0
824

28 августа в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило прошла праздничная программа, приуроченная к 75-летию создания в 1947 году первого в Сибири зоологического парка на улице Гоголя, 15.

Участников и зрителей торжественного мероприятия поздравил и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков.

— Новосибирский зоопарк — один из крупнейших зоопарков страны, жемчужина Сибири, место притяжения жителей и гостей региона, — в частности, сказал и.о. министра культуры. — Ежегодно зоопарк посещает более полутора миллионов человек. Это не только место отдыха и развлечения, но и серьезный инструмент воспитания, в том числе — экологического просвещения подрастающих поколений. Кроме того, команда проводит большую научно-исследовательскую работу по спасению редких животных планеты.

К юбилею в Новосибирском зоопарке приурочено торжественное открытие комплекса вольеров для бурых, гималайских и малайских медведей стоимостью около 90 млн рублей, реконструкция которого началась два года назад. Комплекс состоит из основных уличных вольеров, вольеров-отставников, помещений для животных и посетителей, технических помещений и смотровых галерей. Условия проживания медведей максимально приближены к естественным — так, у бурых медведей есть участок, где можно охотиться на живую рыбу.

Коллективу Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило вручены Благодарность Министерства культуры РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также почетная грамота Губернатора Новосибирской области и благодарственное письмо министерства культуры Новосибирской области.

В 1947 году коллекция животных в зоологическом парке состояла из 34 видов млекопитающих и 20 видов птиц. В настоящее время в Новосибирском зоопарке имени Шило на территории площадью 65 га содержится более 12000 особей 796 видов животных. Более 500 видов занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Новосибирской области. В Новосибирском зоопарке собрана одна из лучших в мире коллекций представителей семейства кошачьих и куницеобразных, коллектив зоопарка контактирует более чем со 145 зоопарками мира.

Фото: Министерство культуры НСО

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский зоопарк отмечает 23-летие орангутана Бату, побеждавшего на выборах новогоднего талисмана

Умерший в новосибирском зоопарке лев Самсон пойдет на корм скоту

Манулёнку в Новосибирском зоопарке дали очень зимнее имя

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.