В «Библионочь» областная научная библиотека станет тридевятым царством

0
647

В субботу, 28 мая, в Новосибирске будет проходить всероссийская социокультурная акция «Библионочь». На одну ночь Новосибирская государственная областная научная библиотека станет тридевятым царством, в котором бок о бок живут фольклор и традиции разных народов мира.

О том, какие сюрпризы ждут гостей Библиночи в НГОНБ, сегодня рассказала директор библиотеки Светлана Тарасова на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре ТАСС.

— Программа областной научной библиотеки ориентирована на максимально широкий круг гостей — как по возрасту, так и по интересам. Занятие по душе найдут и молодые люди, и семьи с детьми, и бабушки-дедушки с внуками (и без них!). Всего запланировано более 40 мероприятий.

Театр начинается с лестницы, а Библионочь — перед библиотекой! Прямо перед входом в библиотеку, на Советской, 6, будут организованы игра в «Классики» и мастер-класс «Круговые танцы народов мира».

Если говорить о самом первом мероприятии в рамках Библиночи, то это — открытие персональной фотовыставки Елены Берсенёвой «В городе N».  Это мероприятие пройдет в Доме да Винчи. Там же запланированы концерты — классической музыки, фолк-группы, мастер-класс по свингу (джаз), встречи с интересными людьми — например, пройдет творческая встреча с Ольгой Козловой (Краснодар) — членом Союза журналистов России, создателем киностудии « Хорошее кино». (Ею сняты фильмы об Алтае, Горной Шории, Хакасии, Монголии, Тибету, Непалу, восхождениях на различные лики Гималаев, — с презентацией книги «Следы на песке», представляющей короткие рассказы о путешествиях по Сибири и Азии).

Пройдет «Час чтения» с актрисой театра Афанасьева Татьяной Журляновой, спектакль «Путешествие по волнам» от Новосибирского областного театра кукол и от них же — мастер-класс по светотени.

Запланирована действительно уникальная интерактивная встреча с Тамарой Магалиф — вдовой писателя Юрия Магалифа. На встрече будут представлены предметы из семейного архива известного сибирского сказочника, в том числе игрушечный Жаконя.

Музей сказок и легенд «Баюшки» представит интерактивную лекцию с элементами театрализации и мастер-классом. Ведущие: сказочник, основатель музея Владимир Редкозубов и мастер сказочных дел Юлия Стародубцева.

Еще несколько интересных встреч — с писательницей Дарьей Бехтеневой «Как писать о месте, где живешь», с гусляром Дмитрием Татаринцевым,  Михаилом Щукиным — главным редактором журнала «Сибирские огни» и с Михаилом Хлебниковым — литературным критиком и членом редколлегии журнала.

Пройдет сибирское фольклорное чтение «Щав-щав-щав» с элементами настольного театра камишибай. Специалисты отдела краеведения НГОНБ — Андрей Верхов и Валерия Яковлева — прочитают и кратко прокомментируют четыре сибирские сказки, опубликованные в книжной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». Чтение будет сопровождаться специально подготовленными иллюстрациями — их продемонстрируют при помощи настольного театра «камишибай», а также прослушиванием аудиозаписи оригинального чтения одной из сказок на национальном языке.

Конечно же, будут и игры — всеми любимые настольные лото, домино, шашки, Микадо, Мемори, Уно, Новосибирское краеведческое домино, и многие другие игры не только для увлекательного и познавательного времяпрепровождения, но и раскрытия таланта рассказчика.

В честь Библионочи  мы проводим несколько розыгрышей среди наших гостей. Во-первых, мы подарим три книги с автографами авторов. И это действительно достойные книги прекрасных авторов: Марина Степнова, Гузель Яхина и Татьяна Толстая — автографы мы взяли, когда эти писатели были у нас в гостях в библиотеке. Во-вторых, среди зрителей в театральном зале будут разыграны два пригласительных билета на премьеру сезона в Новосибирском городском драматическом театре под руководством Сергея Афанасьева: спектакль-дилогия «Анна» и «Левин» по роману «Анна Каренина». Главное условие розыгрыша — находиться 28 мая с 18.00 до 19.00 на Часе чтения в театральном зале библиотеки!

И в третьих, мы разыграем наш фирменный мерч среди трех подписчиков нашего сообщества Вконтакте — два шоппера, тремокружку с папкой. Подробности в группе ВКонтакте». Все мероприятия в рамках Библионочи в НГОНБ бесплатные, вход свободный, возрастной ценз — 7+

Ранее в «Новой Сибири»:

Музыкальный фестиваль «Когда не надо в школу!» откроется в День защиты детей

Серия «Библиотека сибирской литературы» пополнилась четырьмя изданиями

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.