В Новосибирске впервые проходит фестиваль научного и индустриального кино Сибири «Кремний»

0
1090

«Кремний» — первый фестиваль научного и индустриального кино Сибири, который проходит в Новосибирской области при поддержке Правительства региона. 28 июня участники акселераторов представили членам Научного совета фестиваля тематику фильмов, которые предполагается создать в рамках проекта. В работе Совета принял участие заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов.

Фото: Министерство культуры НСО
Фото: Министерство культуры НСО

В рамках фестиваля продолжается образовательная программа — Акселераторы объединенных студий Москвы, GetAClass и LBL, в ходе которых профессионалы и начинающие кинематографисты перенимают опыт у мэтров индустрии. Демонстрационная программа фестиваля приурочена к Международному форуму технологического развития «ТЕХНОПРОМ» и пройдет на нескольких площадках региона.

Среди представленных проектов — фильм с рабочим названием «Пришелец», главный «герой» которого — камень, а точнее, метеорит «Новосибирск», который хранится в Центральном сибирском геологическом музее; обучающий ролик о процессах функционирования муравейника и механизмах взаимодействия между его жителями; фильм-исследование о новосибирцах, чьими именами которых названы космические объекты, а также видео о широко применяемых маркетинговых приемах, пришедших к нам из XIX века.

Цель фестиваля — не просто просмотр фильмов о науке, он должен стать и инструментом создания производственной базы научного и индустриального кино в Сибири, — об этом еще в середине мая сообщила в ходе пресс-конференции заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

— Для этого у Новосибирской области есть все предпосылки: это и большой опыт популяризации науки, являющийся основой работы СО РАН, НГУ и многочисленных общественных организаций, проводящих фестивали науки, открытые научные лектории, организующих занятия с детьми и взрослыми. Также это исторически накопленная практика создания документального кино и уникальный опыт студий «Сибирь на экране», Западно-Сибирской кинохроники и специализированных редакций ГТРК-Новосибирск.

В Научный совет фестиваля вошли представители киноиндустрии и научного сообщества — они рассматривают идеи участников акселераторов, оценивают их с точки зрения актуальности и интереса в раскрытии научных тем и дают практические рекомендации.

Ранее в «Новой Сибири»:

Фестиваль научного и индустриального кино «Кремний» стартует в Новосибирской области

В новосибирском планетарии пройдет Сибирский фестиваль полнокупольного кино

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.