Вышел библиографический указатель с данными о старейших новосибирских поселениях

0
415

В год 85-летия области Новосибирская научная библиотека выпустила новый библиографический указатель, посвященный дореволюционной истории населенных пунктов НСО. В аннотированном издании собраны и систематизированы источники о новосибирских поселениях, входящих прежде в состав различных округов и уездов Томской и Тобольской губерний, а также принадлежащих ранее Колывано-Воскресенскому горному округу, Тобольскому наместничеству и другим административным единицам.

Фото: пресслужба Областной научной библиотеки
Фото: пресслужба Областной научной библиотеки

Большинство источников для первого выпуска указателя выявлено в результате обследования библиографических пособий и электронных каталогов федеральных и региональных библиотек. Такой подход позволяет увидеть историю Новосибирской области в контексте истории Сибири и всей страны в целом на уровне отдельных деревень и сел.

Первый выпуск включает печатные источники XVIII – начала XX веков: это справочные издания (словари, списки населенных мест, памятные книжки, календари, путеводители,справочники по разным вопросам и отраслям), научные труды, материалы экспедиций и записки путешественников, исследования крестьянских хозяйств, списки переселенческих участков.

В географическом указателе читатель сможет найти более 1 000 названий населенных пунктов со ссылками на необходимый источник. Также здесь представлено 100 названий волостей, позволяющих наметить пути исследования по истории тех деревень и сел, которые не встречаются в справочных изданиях. В аннотациях представлен характер сведений о населенных пунктах региона, описанных в книгах и статьях.

В указателе учтены все типы населенных пунктов: ныне существующие, утраченные, а также включенные в состав Новосибирска и других городов области.

Презентация издания состоится в рамках международного фестиваля «Книжная

Сибирь» 17 сентября в пресс-центре ГПНТБ СО РАН.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске завершена оцифровка журнала «Сибирские огни» за 100 лет

В Новосибирской области появится библиотека туристических открытий

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.