«мARTовский код. Превью»: презентация юбилейного фестиваля в Новосибирской филармонии

0
1174

28 февраля в Новосибирской филармонии состоится программа-презентация «мARTовский код. Превью» — накануне открытия традиционного фестиваля. В 10-й юбилейный год музыкальная программа особенно разнообразна — это и произведения, созданные под влиянием эстетики барокко, и музыка, находящаяся «на самом острие» современного академического искусства.
С 1 по 5 марта на площадке филармонии можно будет услышать произведения наших современников, которые исполняются редко или впервые, присутствовать при рождении нового звучания от прославленных мастеров академической сцены и молодых талантливых исполнителей.


Концертная площадка Камерного зала Новосибирской филармонии в начале марта традиционно принимает известных столичных гостей, которые выступают в союзе с солистами и коллективами филармонии. В этом году в рамках фестиваля современной музыки «мARTовский код» выступят Алексей Гориболь (фортепиано, Москва), Олеся Петрова (меццо-сопрано, Санкт-Петербург), квартет «Гелиос», Русский академический оркестр, хоровой ансамбль «Маркелловы голоса», Новосибирская хоровая капелла и другие.
Поначалу фестиваль назывался просто «Вечера современной музыки», но постепенно возникли желание и необходимость создать более глобальный проект, который позволил бы новосибирской публике приобщиться к последним мировым тенденциям в академической музыке.
Говоря об общем понимании вопроса, что можно считать современной академической музыкой, еще в начале появления «мARTовского кода» художественный руководитель филармонии Владимир Калужский пояснял:
— Сегодня «современной» считается музыка XXI столетия, хотя реально такой музыки пока еще и нет в широком обиходе — тем более такой, что уже можно считать классикой. Так что исполняется в основном музыка середины — конца прошлого века. И дело тут не каком-то там радикализме молодых композиторов и музыкантов — тут играет роль чисто временна́я составляющая. Попросту говоря, современная музыка предоставляет возможность окунуться в звуковой мир, несколько отличный от обычной так называемой классики.
Каждый год фестиваль «мARTовский код» предлагает слушателям серию уникальных музыкальных проектов, в число которых входят авторские концерты современных композиторов, программы, посвященные уникальным культурным явлениям и музыкальным феноменам. В юбилейном году фестиваль представит авторский вечер Александра Чайковского, концерт музыки современных японских композиторов, вечер, посвященный реминисценциям барокко в музыке наших дней, а также программы из произведений Вадима Бибергана и Сергея Прокофьева.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская филармония вручила «Золотые ключи» в честь своего дня рождения

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.