Чисто вода

0
1162

На станции химводоочистки, строящейся по областной госпрограмме, прокуроры выявили финансовые нарушения. 

ЕЩЕ один район области попал в плохую историю при выполнении программы «Чистая вода». Пресс-служба прокуратуры сообщает, что администрация Колывани вопреки бюджетному законодательству с 2015 по 2017 год увеличила сумму контракта с 91 млн до более ста, но все равно пока ничего не работает, и колыванцы используют непригодную воду. Но суть нарушения даже не в этом. Оказывается, подрядчик завез совсем не то оборудование, за которое платила администрация поселка.

Пей — не хочу

С водой в Колывани беда серьезная. В 2015 году, например, когда колыванские жилищники попытались взыскать долг за воду с жителя поселка Алексея Астафьева, суд установил, что средние концентрации химических веществ в водопроводной воде не соответствуют СанПиН и она может быть использована как питьевая только после дополнительной обработки. Исходя из этого, почти 10 тысяч долга потребителю простили.

Избавления ждали с реализацией программы «Чистая вода» — с введения в действие станции химводоочистки. В 2014-м Колывань провела конкурс по выбору подрядчика. Стоимость контракта составила 91 млн рублей, но она привлекла лишь одного претендента — ООО «ПСК «Развитие».

Больше никто решать колыванские водные проблемы не захотел. А победитель, как теперь выясняется, не может. Запуска станции ждут каждый год, начиная с 2015-го. Недавно один из руководителей подрядчика лично клялся губернатору, что готовность объекта более 90 процентов. Но об этом надо рассказывать отдельно.

Идеи здравые, но творческие

О рабочей поездке врио губернатора в Колывань, где он посетил и эту важную стройку, пресс-служба сообщила довольно скупо. Андрей Травников обозначил первоочередные меры по устранению проблем в районе, среди которых ввод в эксплуатацию системы водоочистки, ремонт и отладка системы водоснабжения.

Более развернуто комментировал ход встречи подрядчик в лице Владимира Башкеева (представлявшегося то исполнительным директором ООО «ПСК «Развитие», то генеральным директором ГК «Развитие»). Но в этих комментариях сходится далеко не все.

По словам Владимира Башкеева, объект лишь осталось подключить к системе электроснабжения и водопроводным сетям и произвести пуско-наладочные работы. Ах да, еще и «необходимо выполнить замену трансформатора в действующей трансформаторной подстанции».

Трудности по вводу Владимир Николаевич объяснял так: «Мы заходили на объект одной мощности — по объемам водоочистки 1800 кубометров в сутки, а при сдаче по факту получим 2400 кубометров».

Отступление от проекта подрядчик объясняет тем, что у администрации поселка уже по ходу работ «возникла здравая идея» увеличить запас мощности станции, и правовые процедуры по доработке проекта потребовали времени. А по приближении к сдаче возникла необходимость еще и реконструировать резервуар чистой воды, на который документации вообще не было. В итоге, рассказывает Владимир Башкеев, подрядчик и проектировщики опять реализовывали какие-то интересные идеи, которые позволили «не только сэкономить бюджетные деньги, но и сократить сроки строительства».

НУ а подытожил итоги рабочей поездки главы области Владимир Башкеев (в интервью изданию status-media.com) так: «Хотелось бы подчеркнуть, что за 3,5 года реализации этого объекта глава региона не просто приехал (в тексте именно так. — Прим. ред.), а именно дал адекватную оценку происходящему, вник в технологию процесса реализации проекта. Более того, предложил конкретные меры для решения вопроса. Сейчас мы разрабатываем схему государственно-частного партнерства с целью реализации таких проектов в Новосибирской области. Учитывая наш опыт, мы можем, помогая областному правительству, строить аналогичные объекты, повышая качество жизни жителей нашего региона».

На тот момент, правда, сообщение об итогах прокурорской проверки еще не попало в прессу.

В чем тут химия

Его суть: прокуратура Колыванского района проверила ход работ по выполнению муниципального контракта и установила, что бюджетные средства в размере 23 млн рублей подрядчику были выплачены необоснованно. Они предназначались на оплату импортного оборудования, но ПСК «Развитие» поставила вместо него отечественное.

«Мы установили, что оборудование, которое оплачено администрацией рабочего поселка и которое указано в актах приемки, в актах выполненных работ и в счетах-фактурах, — оно не поставлялось и оплачено безосновательно, — рассказал «Новой Сибири» прокурор района Алексей Феоктистов. — Там конкретные наименования, голландское оборудование. Вместо него есть оборудование другое, отечественного производства, соответственно, и стоимость у него другая».

У прокуратуры возник вопрос не только по основаниям оплаты, но и по функциональности техники, пришедшей на замену, поясняет Алексей Викторович. «Насколько то, что там установлено, может выполнять функции, предусмотренные проектом, — это вопрос, — комментирует он. — Мы внесли по результатам проверки представление, указали на недостатки, нарушения закона и в том числе поставили вопрос об экспертизе».

Проектно-сметная документация на создание системы химводоочистки составляла 11 томов. Но и это было не все, что необходимо, — рабочая документация отсутствовала. Работа над ней, подтверждает прокурор, действительно велась уже одновременно со строительством. Возникла необходимость выполнения работ, которые не были детализированы. Это повлекло и удорожание, и сдвиг сроков.

Но замены оборудования это не касается. Так что если даже станция заработает, претензий своих прокуратура, вероятно, не снимет.

Лица — знакомые и похожие

Интересно, что губернатора по объекту сопровождал не формальный руководитель фирмы-подрядчика. Генерального директора ООО «Проектно-строительной корпорации «Развитие» зовут Николай Башкеев. Николай Владимирович. Недавно он и Владимир Николаевич Башкеев дали большое интервью изданию status-media.com о своем строительном бизнесе, называя его группой компаний «Развитие». В числе проектов семьи столько большого и вкусного, что эта химводоочистка в Колывани — так, семечки. Список клиентов группы, если верить Башкеевым, напоминает перечень самых известных застройщиков региона — «Трансервис», «Метаприбор», «КПД Газстрой», «Стрижи». И Промышленно-логистический парк. Владимир Башкеев, кстати, — бывший директор АО «Управляющая компания «ПЛП». Акционеры (точнее — на 99,9 процента принадлежащее областному правительству «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области») переизбрали его в марте 2015 (когда одна из фирм группы компаний, получается, уже работала по колыванскому подряду). «Новая Сибирь» предполагала задать вопрос о том, как такое было возможно, Николаю и Владимиру Бакшеевым, однако в офисе застать их не удалось, а на оставленный номер телефона до сдачи газеты в печать они не перезвонили.

Прокурорское предписание наверняка всколыхнет успешных строителей. И, видимо, напомнит о втором участнике муниципального контракта — бывшем главе Колывани Владимире Тайлакове. В декабре 2017-го суд приговорил его к 4 годам и 1 месяцу лишения свободы условно за превышение должностных полномочий и незаконное хранение патронов. Кстати, сначала в обвинении Тайлакова фигурировали и факты нарушений при выполнении муниципальных контрактов. В 2012 году администрация Колывани ремонтировала дороги в поселке, подрядчики работы выполнили не полностью, но деньги по контракту получили. Необоснованно, считала прокуратура, но суд эти обвинения не признал.

Сам Владимир Тайлаков стал главой Колывани после того, как его предшественник Василий Халин в начале 2009 года был признан виновным в халатности за незаконную выдачу денег из бюджета. На место Тайлакова, который добровольно сложил с себя полномочия осенью 2016-го, пришел его бывший зам Алексей Дорофеев.

Немного воды утекло

Сегодня мы знаем, что и ему пришлось уйти в отставку. После событий 2 февраля — гибели двух детей, упавших в канаву, оставшуюся от коммунального ремонта. Трагические события привели и к отставке главы района Виктора Аверина. То, что произошло в районе после этого, глава региона Андрей Травников назвал введением ручного управления. «Нельзя сказать, что ситуация совершенно катастрофическая. Но надо признать, что в районе есть ряд запущенных проблем, которые не решались годами», — сказал он после рабочей поездки.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments