Пирамида и степень нашей испорченности

0
377

Суд запретил называть пирамидой и сектой компанию, созданную по принципам иерархической пирамиды и похожую на секту. 

ПЯТЕРЫХ довольно известных российских видеоблогеров обвинили в распространении недостоверной информации. Новосибирская компания «НЛ Континент» таким образом защищала репутацию своего бренда NL International. И защитила, добившись соответствующего судебного решения.

Интересно, что самих блогеров при этом не спросили ни о чем — ни об аргументах, ни о фактах. В решении Новосибирского арбитражного суда они вообще фигурируют как «неизвестные лица». Хотя именно лица-то у них точно известны — это же видеоблогеры. Ролики, ссылки на которые были приложены к заявлению, собрали от 200 тысяч до 3 млн просмотров. На страницах блогеров в соцсетях полно контактов.

Компания, обратившаяся в суд с заявлением о защите деловой репутации, создана в Новосибирске, но теперь называет себя международной. Мы, новосибирцы, как заштатные провинциалы, — такими компаниями очень гордимся. До сих пор, например, называем «своей» s7, по любви к 2gis делим мир надвое, а за OCSiAl статус «наших», видимо, сохраним даже тогда, когда она, как и обещает, откроет свои нанотрубочные заводы по всему миру.

Совсем другое дело — «НЛ Континент». Введя свой бренд NL Internftional в первую десятку российских MLM-систем, компания не стала гордостью «столицы Сибири». Ее основателей и руководителей не зовут в школы и вузы выступать с мотивационными речами, не приглашают на заседания регионального партхозактива в Государственный концертный зал имени Каца, не награждают грамотами губернатора. Хотя компании есть чем похвастать и есть о чем рассказать: она — известный производитель продуктов, которые называет инновационными и продает по довольно высокой цене. А еще она организатор крупной сети прямых продаж, в которой занято, по данным с официального сайта, одних только менеджеров более 450 тысяч. В Новосибирске заводов с таким количеством народу нет и не будет, а они как будто какие-то нерукопожатные, неродные.

Самые отличившиеся продавцы системы собираются своим кругом, выступают сами перед собой с историями своего успеха и даже с определенной периодичностью вручают передовикам дорогостоящий автомобиль престижной марки.

Почему их никуда не зовут? Спросите у любого школьного учителя, он наверняка ответит: за приглашение MLM-щиков на внеклассную встречу с детьми ему голову оторвут быстрее, чем за откровенные фото в Инстаграме. Несмотря на то что всего пару десятилетий назад многие школьные педагоги в свободное от основной работы время подрабатывали в сетевом маркетинге, сегодня они «сетевиков» к своей святая святых не подпустят даже близко.

Любой взрослый человек понимает: позови куда-нибудь «сетевика» — он наверняка будет что-нибудь продавать. Они настолько мотивированные ребята, что не перестают рассказывать про достоинства своих товаров. Поэтому, разумеется, обыкновенные люди считают их зомбированными стяжателями, и это мы еще смягчаем.

В массах про MLM-щиков рассказывают много всякого. То обстоятельство, что они собираются только в своем кругу, трактуется как сектантство. Что ночами не спят — мечтают о «золотом мерседесе» — как одержимость. А если купил у них что-нибудь дорогое, а потом передумал — то они, разумеется, становятся и обманщиками.

НАКОНЕЦ, в каждой популярной статье про MLM написано, что сетевая система — это иерархическая пирамида. Каждый, кто дает тебе товар, — твой босс, а ты, в свою очередь, босс для твоих распространителей товара, у которых где-то там, внизу, есть и своя кормовая база. Что это, как не пирамида?

Ее, правда, просят не путать с пирамидой финансовой, за которую в России существует уголовная ответственность.

Подробно пересказывать народную трактовку репутации MLM-щиков мы не будем. Тем более что основная часть этих упреков теперь содержится в решении суда по иску «НЛ Континент».

После его вступления в законную силу станет недостоверной и запрещенной к распространению информация о том, что они не пишут на упаковке полный состав продукта, хотя он содержит компоненты, используемые для кормления животных.

Нельзя будет говорить и разнообразную ложь о том, как тяжело в компании работать. В частности, что сотрудников там обманывают, завлекая обещаниями. Что их вынуждают, чтобы заработать деньги, продавать товар крайне навязчиво. Отдельно суд оговаривает, что нельзя утверждать, что «компания NL International является всероссийской аферой», что ее «политика построена на обмане и человеческой жадности», что «компания NL International является пирамидой» и «тоталитарной сектой».

Наконец, недопустимо утверждать, будто «сотрудники компании NL International ведут себя крайне неадекватно, грубо, что негативно сказывается на репутации самой компании».

Последний пункт наиболее показателен и удивителен одновременно. Почему компания считает защитой своей репутации запрет даже упоминать про то, что неадекватное поведение сотрудников сказывается на ее, простите за повтор, репутации?

К слову, в своих видеороликах блогеры напрямую запрещенную судом информацию и не распространяли. В дословном прочтении она там и вовсе отсутствует. Однако в настроении, интонациях и идиомах все это читается безусловно. Ну а как еще. Ведь, как говорится, когда вы видите фигуру, у которой основание как у пирамиды, вершина как у пирамиды и функции как у пирамиды, то вполне логично назвать ее пирамидой.

А все остальное уже зависит только от степени вашей испорченности.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.