Расплата за предоплату, переплату или доброе дело?

0
133

Помощь проблемным застройщикам «Новомарусино» и «Рихарда» вернулась бывшим чиновникам мэрии уголовной статьей. 

ЧИНОВНИКИ не могут никому помогать. Ни-ко-му. Помогать — это удел людей, а чиновник — это не человек. Чиновник — это функция.

На неделе город узнал, что у бывшего и действующего сотрудников мэрии Новосибирска в кабинете и по месту жительства прошли следственные действия. По деталям, которые лаконично привели следователи, пресса моментально установила личности фигурантов.

Детали касались муниципальных контрактов с двумя проблемными застройщиками жилья. Региональное управление СКР сообщало: это ООО «Доступное жилье Новосибирск» и ООО «НСК Девелопмент». С ними связаны, соответственно, ЖК «Новомарусино» и ЖК «Рихард». Дела возбуждены по статье о превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Кто подозреваемые? Первый, судя по всему, Дмитрий Рыбалко — в 2016 году он подписывал контракты, являясь начальником управления мэрии по жилищным вопросам. Когда он в 2019 году уволился, его место занял заместитель — Денис Ковалев. Вероятнее всего, как раз его имя опускает СКР, говоря о действующем чиновнике.

Про первого мэр Анатолий Локоть все сказал, как только обнародовал факт его увольнения, — в феврале 2019 года. Начальник управления уволился после того, как стали известны итоги очередной проверки региональной КСП — об эффективности расселения ветхого и аварийного жилья. Вскоре был назначен Денис Ковалев.

Уже тогда, в материалах проверки КСП, квартиры в «Рихарде» и в «Новомарусино» должны были отразиться: покупали-то их как раз для расселения. Если бывшие коллеги были злоумышленниками и хотели что-то спрятать, то они должны были догадаться, что прятать надо сразу, а то скоро за ними уже придут.

Теперь, в октябре 2020-го, мэру Анатолию Локтю пришлось комментировать так: «Почему-то виновниками в том, что образовались дольщики по «Новомарусино» и «Рихарду», пытаются выставить мэрию Новосибирска. Это совершенно неправильно, это искажение действительности. Потому что мэрия в этой ситуации является таким же пострадавшим, как и другие дольщики».

Заявление полностью соответствует известным фактам. Ведь город застройщикам тогда действительно помогал.

Мэрия покупала у них квартиры в строящихся домах, когда обеим стройплощадкам маячили проблемы. Застройщики искали инвесторов, кредиты, пытались выкружить новые площадки, чтобы средства свежих дольщиков направить на завершение старых проектов. «НСК Девелопмент» еще судилась с пивзаводом из-за санитарной зоны рядом с комплексом: сумма компенсации, на которую претендовала компания, тоже могла спасти «Рихарда». Но помогла мэрия. Точнее — не помогла.

Компании обанкротились, а стройки остановились. Чиновникам, действующему и бывшему, инкриминируется то, что они полностью оплатили суммы контрактов, тогда как достаточно было внесения авансовых платежей в размере 30 процентов. Но это застройщиков бы точно не выручило. Как ясно сегодня, и полная-то сумма не помогла, но кто ж тогда это уверенно знал?

Следователи указывают, что если бы контракт был оплачен правильно, срок расчета наступил только после государственной регистрации сделок в Росреестре. То есть после сдачи квартир. Но ведь тогда бы он не наступил до сих пор! А как же дольщики?

Следствие заключает, что мэрия при этом потеряла бы не полную сумму контракта, а лишь небольшую ее часть. А так произошло необоснованное расходование бюджетных средств на сумму свыше 202 млн руб. Но зато они могли спасти сотни людей от потери жилья!

Мэр говорит, что муниципалитет будет помогать дольщикам решить проблему. Когда введут в эксплуатацию две панельки «Новомарусино» и четыре свечки «Рихарда» с детскими садиками на первом уровне, всем станет лучше: и мэрии, и другим дольщикам, и очередникам, для которых планировались зависшие квартиры.

Правда, если муниципалитет предпримет недостаточно усилий, выручить дольщиков все равно не удастся. А потраченные ресурсы, глядишь, снова зачтут как необоснованное расходование средств.

Ведь не судят у нас только победителей.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.