Вынос флага без выноса мозга

Вот уже тринадцатый год 22 августа в России отмечается праздник, посвященный основному символу государства — государственному флагу

ТЕРМИН «триколор» в широком понимании — флаг из трех цветных полос, но, по мнению специалистов по геральдике, этот термин исторически относится только ко флагу Франции, а все другие правильно называть просто трехцветными.

Как всем известно, цветовая символика государственных флагов — вещь очень сложная. Что же касается отечественного триколора, то при редуктивном осмыслении его цветов в голову приходит что-то совсем простое: «Когда-то наши красные насмерть бились с нашими белыми, но при чем тут голубые?..»

Разумеется, гражданская война и нетрадиционная сексуальная ориентация не имеют к российскому триколору ни малейшего отношения, поскольку государственный флаг — предмет не частной категории, а официальной. День Государственного флага Российской Федерации— официально установленный праздник, который отмечается 22 августа, начиная с 1994 года. Именно тогда соответствующий указ был подписан Борисом Ельциным, ну а дата выбрана не случайно: она связана с августовскими событиями 1991 года, когда был стихийно восстановлен исторический флаг России (в дни «Августовского путча» российский триколор широко использовался оппозиционными силами, противостоящими ГКЧП).

Хотя, если поглубже вникнуть в историю вопроса, то хронология здесь несколько сложнее.

1 ноября 1991 года бело-лазорево-алый флаг был законодательно утвержден Государственным флагом РСФСР: за утверждение этого флага проголосовало 750 народных депутатов РСФСР из 865.

25 декабря 1991 года название государства «РСФСР» было заменено на «Российская Федерация (Россия)».

11 декабря 1993 года президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации».

Что касается еще более глубоких пластов истории, то в России лишь с XVI века начали широко использовать стяг «Всемилостивейшего Спаса», который иногда даже называют знаменем Ивана Грозного. В летописях о нем говорится: «…и велел государь херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный, и наверх водружен животворящий крест, иже бе у прародителя его, государя нашего, достохвалного великаго князя Дмитриа на Дону». Распространенной ошибкой является мнение, что такие стяги существовали на Руси чуть ли не с XII века. К примеру, на картине Николая Рериха на тему похода князя Игоря на половцев как раз изображен тот самый стяг «Всемилостивейшего Спаса». На самом деле в те времена на русских стягах только-только появились изображения креста, и лишь после Куликовской битвы стяги с изображением лика Христа — знамения — получили большое распространение.

ДО ВТОРОЙ половины XVII века о российских флагах мало что известно, но считается, что флаг с двуглавым орлом впервые появился в 1670-х годах. Чуть позже орла стали иногда изображать на фоне триколора. До конца XIX века российские государственные триколоры были черно-оранжево-белыми. Лишь в1896 году император Николай II «соизволил на признание во всех случаях бело-сине-красного флага национальным». Бело-сине-красный русский национальный флаг просуществовал до 1918 года. Черный, золотой (желтый) и серебряный (белый) цвета сохранили статус государственных цветов империи, присутствовавших на военных и гражданских русских кокардах и лентах медалей.

Во время Февральской революции 1917 года широко использовался красный флаг, однако Юридическое совещание, состоявшееся вапреле1917 года, предложило оставить в качестве национального бело-сине-красный. На состоявшемся через месяц заседании Временного правительства вопрос о государственном гербе и национальном флаге был отложен до «разрешения Учредительным собранием». Бело-сине-красный флаг продолжал быть фактическим государственным символом России до Октябрьской революции 1917 года (де-юре— до принятия 13 апреля 1918 года постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета об установлении флага РСФСР), а в период Гражданской войны бело-сине-красный флаг представлял собой символ Белого движения, в противовес красному флагу Советской России.

Исключительно красный цвет на Государственном флаге РСФСР появился в 1918 году, а красный флаг СССР был утвержден в 1924-м. Этот государственный символ и продержался вплоть до 1991 года. Разве что можно упомянуть, что во время Отечественной войны исторические флаги России— Андреевский и бело-сине-красный — использовали некоторые русские военные формирования, воевавшие на стороне нацистской Германии.

В общем, не так уж неправ был один из героев Герберта Уэллса, который восклицал: «Угроза войны будет существовать до тех пор, пока существуют национальные флаги, национальное соперничество, национальная вражда».

Официального толкования смысла белой, синей и красной полосы на российском триколоре не существует. Однако существует целый ряд «неофициальных» трактовок значения цветов флага России. Согласно самой популярной из них, белая полоса олицетворяет мир, совершенство, чистоту и непорочность. Синий цвет на флаге России — цвет постоянства, веры и верности. Также синий цвет является цветом Богоматери, под покровительством которой находится страна. Однако Россия все-таки считается светским государством, поэтому напрямую связывать синий цвет с религией будет не совсем корректно. И наконец, красная полоса символизирует силу и энергию, а также кровь, пролитую за Родину.

Поскольку российский триколор появился более трех веков назад, естественно,существуют и «исторические» трактовки смысла бело-сине-красного флага.

По одной из них, цвета полос и их взаимное расположение служат отражением строения мира с точки зрения древних славян. В таком случае нижняя, красная полоса триколора соответствует физическому миру; синяя — миру небесному, а верхняя, белоснежная, — божественному.

Белый цвет на флаге России — свобода, синий — вера, красный — державность. Это очень популярный вариант «прочтения» триколора в период существования Российской империи. Еще одна «великодержавная» трактовка значения цветов флага заключается в том, что три полосы триколора олицетворяют единство трех славянских народов. В таком случае белая полоса на флаге России символизирует Белоруссию, синяя — Малороссию, а красная — Великороссию.

Хотя универсального «рецепта», позволяющего «читать» значения цветов государственных флагов как России, так и других стран, не существует, и все же достаточно часто для «расшифровки» флагов обращаются к геральдическим трактовкам значения цвета. Какой же смысл вкладывается в геральдике в белый, синий и красный?

Белый цвет в геральдике традиционно именуется «серебряным» или просто «серебром». Использование белого означает непорочность и невинность, девственность, чистоту. Также этот цвет символизирует мудрость, безмятежность и надежность, правдивость и откровенность. В алхимии серебру соответствует жемчуг, а в астрономии — Луна. Стихия белого цвета — вода. Синий цветв геральдике называют обычно «лазоревым» или «лазурью». Он является символом красоты и величия, славы и чести, мягкости, верности, искренности и честности. Безупречность, величие и целомудренность — это тоже «лазоревые» качества. Стихия этого цвета — вода, планет — Юпитер, а в алхимии синий означает сапфир или олово. Красный цвет, он же — червлень. Червленый в геральдике по традиции символизирует мужество, храбрость и смелость, а также неустрашимость, любовь и великодушие. Кроме того, к значениям красного цвета относятся право, огонь и тепло. Красный фон может означать пролитую кровь, а также политические или религиозные взгляды. В алхимии червленому соответствуют рубин и железо, в астрономии — Марс. Стихией красного, конечно же, является огонь.

Как показывают опросы, в порядке цветов на нашем триколоре путаются многие россияне. А запомнить этот порядок совсем не сложно. Покойный ультралиберальный политик Валерия Новодворская (которая, кстати, много лет сотрудничала с «Новой Сибирью») когда-то объясняла упрощенную схему запоминания: «КГБ — красный, голубой, белый».

Что касается оттенков красного и синего, то в законе о Государственном флаге Российской Федерации они не установлены. И все же по ГОСТУ цвет каждой полосы должен соответствовать одному из номеров специального Атласа цветов.

В вексиллологии — науке, занимающейся изучением знамен и флагов, — принято обозначать цвета по буквенной системе, где каждому цвету на полотнище соответствует латинская буква, как правило, совпадающая с первой буквой названия цвета в европейских языках. По этой системе цветам российского флага соответствуют следующим обозначениям: W — белый (от weiss в немецком и white в английском), B — синий (blue или blau в немецком) и R — красный (с этой буквы слово «красный» — почти во всех европейских языках). То есть у нас получается WBR. Возможно, в таком сочетании букв желающие тоже смогут найти какой-нибудь глубокий смысл.

Праздник, посвященный основному символу государства, помимо России отмечается еще в 13 странах мира. Главное не перепутать российский триколор с совершенно идентичными государственными флагами Азании (Сомали) и национальным флагом словенцев. Но это, кстати, в общем международном «флаговом» контексте считается вполне нормальным: к примеру, у Монако и Индонезии тоже одинаковые флаги, а у Китая и Вьетнама похожие красные флаги со звездами, почти как у флага СССР. Что же касается группы бело-сине-красных триколоров, то очень даже легко перепутать Россию, Нидерланды и Люксембург (да и Франция тоже мало чем тут отличается).

Что еще можно сказать о флагах? Осталось вспомнить разве что о пиратах. У них же тоже, как известно, был свой флаг, хоть и не государственный, но вполне узнаваемый. И этим символом с черепом и костями тоже очень гордились. Иногда во время морских баталий противник пытался метким выстрелом сбить полотнище с мачты, чтобы подорвать боевой дух команды. Но, как в романе «Остров сокровищ» говорил один из героев: «Гордый морской обычай не позволяет спускать флаг во время сражения!»

comments powered by HyperComments