Анатолий Ганжинский: советская школы живописи в сибирском варианте

0
441

26 января в Новосибирском художественном музее состоится открытие выставки «Анатолий Ганжинский. 100-летие со дня рождения» из собрания музея, где будут представлены около 20 графических и живописных работ, знакомящие зрителей с творчеством художника с разных сторон. Автор работал в области жанровой и исторической картины, портрета, пейзажа и натюрморта, писал маслом и акварелью.

К лучшим произведениям можно отнести его живописные картины 50-х годов прошлого века «Иван Ползунов» и «Алтайские камнерезы», получившие широкое признание у зрителей и представленные в экспозиции. В этих произведениях живописца ощущается стремление к поэтическому раскрытию таланта «мужей, делающие славу своему Отечеству»: Иван Ползунов — сын уральского солдата, изобретатель, создатель первого в мире пароатмосферного двигателя для приведения в действие заводских механизмов. Федор Стрижков — главный мастер шлифовальной фабрики заводского поселка Колывань Алтайского края, который применил механическую обработку цветного камня с помощью энергии воды, что позволило алтайским камнерезам создать множество интерьерных яшмовых ваз и непревзойденную 19-тонную Царицу ваз, находящуюся сейчас в Эрмитаже.

Художник много работал в жанрах пейзажа и натюрморта. К восприятию природы, как живой, так и «мертвой», Ганжинский не подходил с заранее продуманной композиционной схемой, а брал тот или иной мотив и стремился его познать, выявить звучность цветового строя, почувствовать фактуру предметов.

В портретных работах угадывается свойственное художнику отношение к людям. Оно определяется добротой и глубоким пониманием человеческого характера. Особенно примечателен живописный портрет «Бабушка», исполненный в лучших традициях русской реалистической школы также представленный в экспозиции.

Отдельной главой в творчестве Анатолия Львовича была, как у многих известных советских художников, ленинская тема: он внес посильный вклад в создание советской ленинианы. Одна работа «Ленин и Крупская на Песчаной горке» находится в экспозиции Шушенского мемориального музея-заповедника, другая предоставлена на выставке Новосибирским отделением Союза художников.

12+

Ранее в «Новой Сибири»:

«Гибель Орфея»: Центр культуры ЦК19 представляет выставку Нурлана Тайирова

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.