Аукцион «Сбагрис» начнется 20 ноября

20 ноября в культурном центре «Этаж» пройдет аукцион-выставка «Сбагрис», на которой любой желающий сможет приобрести картины художников за предметы быта: еду, электронику или одежду. 

На выставке представлено 40 работ. В аукционе поучаствовать мог каждый художник, необходимо было лишь прислать свою работу и год ее создания.

Аукционист начинает торги по конкретному лоту. Выносят картину. Выходит художник. Участники аукциона предлагают то, что готовы отдать за работу. Художник комментирует их предлождения, а после — выбирает то, что больше всего понравилось. Иногда это может быть гречка, иногда — теплые носки. Выбор художника всегда непредсказуем.

После того, как художник выбрал покупателя, они составляют договор обмена, где точно прописывают работу, которую аукционист приобрел на торгах и товар, который получит художник.

— Аукцион несет в себе два аспекта, — говорит Денис Ефремов, куратор проекта «Сбагрис». — Первый — философский. Наш аукцион — это перформанс: пародия на знаменитые аукционы, которые дискредитировали себя. На таких аукционах люди соотносили искусство с деньгами. Сейчас важно искать нечно другое.

Перед тем, как устраивать аукцион, картины художников висели некоторое время в ДМ «Юность», в литературном магазине «Капиталъ».

— Второй аспект, — продолжает Евремов. — Участнкии аукциона получают новый опыт, разные переживания. В нашем перформансе главное — это ощущение борьбы за произведение искусства. Ты становишься участником перформанса, испытываешь разные чувства, а  художник видит борьбу за свои работы. Если же борьбы нет, он может проанализировать ситуацию, понять — в каком направлении дальше развиваться.

Организаторы проекта на протяжении подготовки к аукциону вели статистику. Явным фаворитом стала Анастасия Рос. Ее работы, по мнению Ефремова, напоминают Рериха. Есть картины на космическую тематику — это тоже сейчас пользуется спросом.

Напомним, одна из работ («Млечный путь грез»), которую Рос заявила на аукцион, висела в таймс-кафе Новосибирска, которое закрыли за долги. Арендодатели не хотели отдавать ей ее работы. Сказали: то, что находится в кафе, теперь их собственность. Две недели назад Анастасии удалось вернуть работы.

 

3 факта о...

  • Впервые аукцион «Сбагрис» прошел в 2010 году.
  • В аукционе задействована работа новосибирского художника-концептуалиста Константина Скотникова. Он специально не стал выставлять определенную «цену» за свое произведение. Хочет узнать, как его работу оценят жители города.
  • Куратор пректа Денис Ефремов в прошлом году выставил свою работу «Крушение». Стартовая цена лота — 100 зерен гречки. Ефремову удалось отдать картину за 6 млн. зерен. 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments