Сезон закончен, да здравствует сезон!

0
2495

«Новая Сибирь» рассказывает о премьерах, на которые новосибирским театралам следует обратить внимание осенью. 

НА ПОЛДОРОГЕ к новому сезону драматические театры Новосибирска объявили о премьерах, с которых начнется отсчет следующего репертуарного года. «Новая Сибирь» собрала четыре спектакля категории must-see. К подготовке и воплощению этих постановочных замыслов театралам следует отнестись с особым вниманием: при неудачном раскладе перед вами окажутся гигантские мыльные пузыри, но в идеале и по максимуму — самые громкие местные проекты 2018 года.

Тимофей Кулябин (единственный главреж Новосибирска, чьи театральные постановки становится событиями мирового масштаба) готовится к премьере спектакля «Дети солнца». Интерпретация одноименной пьесы Максима Горького уже сегодня вызывает нешуточный ажиотаж как «глубоко авторское, выношенное» высказывание режиссера, чей оперный спектакль однажды перевернул жизнь города, а драматический — потряс мир. Первый показ назначен на 8 сентября. Интерпретация одноименной пьесы Максима Горького откроет в «Красном факеле» 99-й театральный сезон, после чего режиссер поставит «Нору» Ибсена в Цюрихе и «Русалку» Дворжака в Большом.

Работа над «Детьми солнца» ведется более года. «Я не быстрый режиссер и намеренно беру больше времени на постановку, — поясняет один из принципов своей работы Тимофей Кулябин. — Количество для меня всегда важнее качества. У меня очень долгий период подготовки. Могу репетировать по полгода. Работу над спектаклем «Дети солнца» я заведомо поделил на четыре этапа, потому что хотелось очень долго сидеть с текстом и разбираться с артистами. У меня ведь такого нет: я пришел и сразу все знаю. Нет, я не знаю, как все в спектакле будет в итоге происходить».

Процесс сочинения сценической версии «Детей солнца» протекает в довольно закрытой обстановке, причем репетиции идут не только в театре, но и за его пределами. Спектакль планируют играть в камерном пространстве большой сцены, поэтому желающим попасть на премьерные показы администрация театра рекомендует записываться в лист ожидания. К тому же вскоре после премьеры «Дети солнца» отправятся на гастроли в рамках фестиваля современного искусства «Территория»: 14 и 15 октября краснофакельцы сыграют спектакль на малой сцене московского Театра Наций.

В «Детях солнца» Тимофей Кулябин продолжит развитие экспериментального сценического языка и традиций русского психологического театра: «Я очень долго был противником психологического театра. Мне нравился театр символический, метафорический. Я не верил в психологический театр: казалось, что все это уже никому не интересно. Но вот так случилось, что, работая над спектаклем «Три сестры», я увлекся взаимоотношениями, почувствовал к этому вкус. Сейчас мы работаем над спектаклем «Дети солнца», и он тоже весь построен на мотивациях, психологических связях, поведении людей. Мы сокращаем пьесу в два раза и убираем весь социальный пласт».

С точки зрения интерпретации событий пьесы новая постановка будет не совсем классической и наверняка избавит текст от груза трактовок длиною в 113 лет. «Это мой подход. Я не терплю на сцене фальшь. Мне сложно делать спектакль по пьесе, скажем, XIX века, оставаясь в той эпохе, — рассказывает режиссер. — Тогда был другой ритм жизни, другие взгляды. Я в то время не жил. И кроме своих представлений об этом времени ничего дать не могу. А сегодняшний день я знаю. Я в нем живу. Я знаю, как сегодня общаются люди, как устроен их день, их быт. Поэтому, взяв в работу классическую пьесу, я всегда пытаюсь понять, как этот сюжет должен выглядеть сегодня».

Более конкретно концепцию грядущей премьеры Тимофей Кулябин фиксирует в интервью журналу «Театр»: «Дети солнца» — некая история о последнем поколении интеллигентов, которых революция вот-вот уничтожит.

НО МНЕ сегодня гораздо важнее и интереснее другое измерение этого текста. Чувства — вот, о чем мне важно поговорить со зрителем. Именно чувствами живет дом главного героя Протасова и его окружение. Я смотрю на эту пьесу как на историю взаимоотношений героев, которые очень ярко прорисованы в сюжете и, в общем-то, двигают всю историю вперед — по сути, весь событийный ряд выстроен на этих отношениях. По сравнению с литературным первоисточником у нас в спектакле, конечно, что-то поменяется, поскольку мы представляем героев современными людьми, но это будут перемены, логически вытекающие из текста и из самой идеи постановки».

Молодежный «Глобус» делает ставку на современную драматургию и режиссера, принесшего театру «Золотую маску». Марат Гацалов — постановщик успешный, титулованный и еще недавно модный. Он работает в России и за ее пределами, помогает начинающим театральным режиссерам осваивать азы профессии и легко берется за безумные проекты. 27 сентября на большой сцене театра «Глобус» состоится премьера «Русского романа» — спектакля по одноименному произведению литовского прозаика и драматурга Марюса Ивашкявичюса, ставшего «заметной частью театрального пейзажа Москвы» и признанного «скрупулезно отважным исследователем времени».

В центре повествования — соединение биографии и творчества Льва Николаевича Толстого. В историю драматических и страстных отношений писателя и его жены Софьи Андреевны встраиваются герои романа «Анна Каренина». Софья Толстая вынужденно оказывается между мужем — главой семьи и мужем — гениальным творцом. Ей приходится отвоевывать место в судьбе близкого человека и разбираться, кто же для него важнее: выдуманные литературные персонажи или она сама. Фигуру самого «великого Льва» драматург из действующих лиц пьесы исключил. «Может ли произведение начать мстить своему автору? Конечно, мне как писателю хотелось бы сказать: нет, это все суеверие, такого не может быть. Но когда читаешь первую фразу «Анны Карениной» и затем видишь, чем обернулась семейная жизнь самого Льва Толстого… Не знаю, была ли эта семья похожа на другие, пока была счастливая, но вот несчастливой она была точно по-своему. Очень по-своему. И очень несчастливой», — резюмирует драматург.

Пьеса была отмечена национальной театральной премией «Золотая маска» сезона 2015—2016 в номинации «Лучшая работа драматурга». Марюс Ивашкявичюс называет свое произведение «своеобразной семейной сагой, вариацией на тему романа «Анна Каренина», в которой Толстой выступает не только как автор своего шедевра, но и как автор своей же семейной драмы».

В «Старом доме» в самом разгаре работа над документальным спектаклем «Пыль», который исследует исторический и мифологический контекст нашего города через интервью с его жителями. Грант на постановку театр получил благодаря победе в конкурсе «Новый театр», что ежегодно проводит Фонд Михаила Прохорова. Для «Старого дома» это четвертая победа в соревновании проектов, направленных на развитие современного театрального искусства в России (ранее фондом были поддержаны спектакли «Ксения Петербургская», «Снегурочка» и «Я здесь»). Премьера интерактивного высказывания на стыке театра и науки состоится 26 сентября. Режиссером спектакля выступит Михаил Патласов. Основная задача проекта — привлечь к созданию спектакля жителей города и актуализировать действительно важные для Новосибирска темы. Постановочная команда попытается понять, как трансформировались сюжетные архетипы жителей Новосибирска с момента его возникновения до настоящего дня и как они влияют на его обитателей сегодня. На стыке этих сюжетов и будет «проявлен истинный живой портрет города».

Работа над премьерой проходит «в жанре археологии будущего, реализованной с помощью практики социального дизайна, современного медиапространства, в котором сегодня и создаются новые архетипы и сюжеты». В процессе подготовки материала постановочная группа активно использует различные формы обратной связи — от открытого информирования по темам и сбора информации до «живого» лектория с выступлениями, раскрывающими сюжеты будущего спектакля. Одной из особенностей спектакля станет новая форма взаимодействия с документальным материалом: артисты выступят кураторами конкретных документальных прототипов.

«Первый театр» приступает к организации театральной лаборатории под рабочим названием «Стенография». По замыслу режиссера Дмитрия Егорова участники эксперимента попытаются исследовать и перенести текст со стен города на театральную сцену. Таким образом, литературной основой спектакля «про всю мудрость и боль народную, что зафиксирована на поверхностях города» станут осмысленные надписи на стенах и заборах, в подъездах, подворотнях и прочих заметных глазу уголках Новосибирска. За сбором настенного субстрата последует отбор лучших цитат, высказываний и афоризмов, из которых к финалу вырастет ряд театральных миниатюр.

Курировать лабораторный эксперимент возьмутся три сибирских режиссера — Алексей Крикливый, Павел Южаков и Дмитрий Егоров, когда-то создавшие триптих «Песни о Родине», сделавший православного ежика самым дерзким млекопитающим страны. Транспонировать вольные письмена для театрального голоса придется актерам театра-студии «Первый театр». Дата премьеры пока не обнародована, но более двух тысяч словесных кульбитов уже находятся на рассмотрении у «стенографистов» новой волны.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Татьяны ПЕРОВОЙ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.