Бах и Гендель отозвались

0
281

Заметным культурным событием январской недели в Новосибирске стал II Cибирский органный форум. 

В МИНУВШИЙ вторник сольным концертом знаменитого австрийского органиста Гюнтера Роста в Большом зале Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки в нашем городе открылся Второй Сибирский форум. Прославленный исполнитель-виртуоз стал активным участником международной конференции «Орган в современной культуре», которая длилась два дня в культурном центре «ИНИГО». Плодотворными оказались и мастер-классы, проведенные Гюнтером Ростом со студентами консерватории, далее продемонстрировавшими свое мастерство в большом сборном концерте «Молодые органисты Сибири». Звучали произведения композиторов разных веков. Как ни удивительно, большинство из них гость форума знает наизусть, может исполнять без партитурных нотаций.

Гюнтер Рост, родившийся в Вюрцбурге (Германии) в 1974 году, к своему 16-летию исполнил все произведения Иоганна Себастьяна Баха. А в 27 лет он стал уже профессором класса органа в университете музыки и драматического искусства австрийского города Граце, где сегодня возглавляет органный факультет. Кроме того, сегодня он преподает органное исполнительство в консерваториях Лондона и Варшавы, Праги, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов мира и уже второй раз становится почетным гостем и активным участником Сибирского органного форума. Его достижение — это переработка фортепианных и струнных произведений классиков для органного исполнительства. Потому на мастер-классах Гюнтер играл отдельные пьесы и фразы из произведений на рояле, добиваясь их точного переложения, воспроизведения на органе. Помимо показов, претворения на практике собственной методики, оказавшейся эффективной, маэстро постоянно концентировал. Плодотворно прошла его встреча с ректором НГК имени Глинки Констанитом Курленей, где, в частности, были составлены творческие планы проведения Третьего органного форума в столице Сибири, возможности сотрудничества с университетом в Граце. Обсуждались также вопросы усовершенствования инструментальной базы, что необходимо для развития органного исполнительства в регионе и в стране.

Концертом с исполнением «Мессии» Георга Фридриха Генделя в католическом кафедральном соборе Преображения Господня 14 января завершится II Сибирский органный форум.

Марианна ЯНОВСКАЯ, «Новая Сибирь»

Архив. Оригинальный материал опубликован в  №17 за 2017 г.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.