Давит Есаян: Несмотря на кровавый сюжет, эта музыка просто великолепная

0
36

Дебют Давита Есаяна в НОВАТе состоялся пару лет назад, когда он принял участие в концерте «НОВАТ зажигает звезды» на нашей Малой сцене, а в январе прошлого года артист впервые выступил на Большой сцене театра.

Театральная карьера артиста начиналась в 2017 году на сцене Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского, где за время работы он исполнил такие значимые для тенора партии, как Владимир Ленский в «Евгении Онегине», Герман в «Пиковой даме» Чайковского, Альфред Жермон в «Травиате». За исполнение партии кавалера де Грие в опере «Манон» Жюля Массне артист был удостоен национальной премии «Онегин» в номинации «Фаворит».

В сентябре Давит Есаян открыл партией герцога Мантуанского свой первый сезон в качестве солиста новосибирской оперы, а в ближайшем показе оперы Чайковского «Опричник» 9 февраля исполнит главную партию Андрея Морозова.

Накануне этого события предлагаем ближе познакомиться с талантливым артистом.

— В ближайшие дни вам предстоит дебют в опере «Опричник». Интересная судьба у этой оперы Чайковского. Можно сказать, спустя годы забвения только недавно Сергей Новиков начал ее постепенно возвращать на театральные подмостки. Но вам, наверное, эта опера хорошо знакома, поскольку в Красноярском оперном театре она была поставлена раньше, чем в Новосибирске.

— Да, я хорошо знаком с «Опричником». В Красноярске постановка была в 2022 году. Я работал с Сергеем Геннадьевичем Новиковым, дирижером тоже был Филипп Селиванов. Хорошая команда, с ней мы дружно поступательно шли к выпуску спектакля, но поначалу мне была немного непонятна эта музыка. Это не первая партия, которую я исполняю в операх Петра Ильича Чайковского, но тут есть определенные ходы, не характерные для его музыки, которые сначала я не понимал. Но потом все стало на свои места. Партия мне нравится, герой тоже.

Сюжет, конечно, очень трагический, в нем есть определенные крайности, но зачастую такова жизнь. В реальности очень часто мы оказываемся перед выбором, подобным тому, что встает перед Андреем Морозовым. И оказавшись в такой ситуации, не всегда мы принимаем правильное решение. Морозов — по-настоящему реалистичный персонаж, живой характер, он любит, жаждет справедливости, хочет отомстить. И это его ослепляет. В опере есть такой посыл, что не всегда выбор, сделанный нами под влиянием таких чувств, приводит к добру, и не все, кого мы встречаем на нашем пути, указывают нам верное направление, поэтому надо быть более разборчивым, не доверять людям слепо.

Сейчас для меня, конечно, каждый кусок, каждый фрагмент оперы — шедевр. А сложности и недопонимание, которые были поначалу, наверное, возникли, потому что это начинающий Чайковский. Если смотреть более поздние оперы композитора, то его персонажи — Герман, Водемон, Ленский — по-другому развиваются, а у Андрея Морозова даже арии как таковой нет. В «Опричнике», мне кажется, Чайковский только нащупывал свой путь, искал. Но получилось достаточно интересно и красиво. Несмотря на кровавый сюжет, сама музыка просто великолепная.

— Знакомство новосибирской публики с вами состоялось в 2022 году благодаря вашему участию в концерте победителей X Международного конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург». Вероятно, ваше приглашение инициировал Дмитрий Михайлович Юровский, который был в жюри конкурса. Расскажите о первой встрече с НОВАТом и о первом впечатлении от театра.

— Я полагаю, что именно Дмитрий Михайлович предлагал список солистов, которых хотел бы услышать здесь, в Новосибирске. Если говорить о первом впечатлении, то, конечно, масштаб театра, его уникальная красота и внутри, и снаружи просто поразили.

— Что вы исполнили в той программе?

— Я пел арию Канио из оперы Леонкавалло «Паяцы» и, по-моему, арию Калафа из оперы «Турандот» Пуччини.

— До прихода в нашу труппу вы исполнили партию Хозе в «Кармен» как приглашенный солист?

— Осенью прошлого года мне написали из режиссерского управления НОВАТа и предложили исполнить партию Хозе. Я, естественно, охотно согласился, потому что эту партию очень люблю. Не хотелось упустить возможность исполнить ее на такой сцене, в таком театре. В январе прошлого года я спел Хозе в спектакле, а в этом сезоне присоединился к труппе НОВАТа.

— Удобно ли было вам впервые работать на нашей Большой сцене?

— Если сравнить с другими сценами, где я выступал, конечно, впечатление было довольно сильное, особенно если учесть, что в «Кармен» я вообще в первый раз выходил на Большую cцену НОВАТа, потому что концерт, в котором я до этого участвовал, был в Малом зале. В первый мой приезд мы на Большую сцену даже не заходили, нам просто показали зал. Но одно дело посмотреть, другое дело — выступить. Когда начали репетировать, первые ощущения, конечно, были такие: «Господи, нас будет слышно в зале или нет?» Масштабы площадки, наверное, в два раза больше тех, где я прежде выступал. Достаточно объемная и сама сцена, и зал, и это, естественно, требует определенного пения, чтобы не пропасть на фоне оркестра и остальных солистов. Поэтому были некоторые сложности, но в итоге комфортно было выступать, и сама постановка «Кармен» мне понравилась.

— Как вы пришли в профессию? Вы учились в Красноярском институте искусств?

— В Красноярском институте искусств я оканчивал обучение, до этого учился в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. А начал заниматься музыкой где-то с двенадцати лет. У меня отец, скажем так, непрофессиональный музыкант. Он играет на фортепиано, может сыграть почти на любом инструменте. Он очень любит музыку, у него хороший слух, но образование, к сожалению, он не смог получить. В семье четверо детей, и отец хотел, чтобы кто-нибудь обязательно стал профессиональным музыкантом. Этот жребий выпал мне. До двадцати лет я нес эту ношу неохотно. Но где-то после нашего переезда в Красноярск я уже начал понимать, что эта профессия мне нравится, более того — в другой себя уже не представляю. Поэтому сейчас пою охотно, очень люблю свою профессию и горжусь, что я стал музыкантом.

— Вначале, наверное, приходилось немножко воевать с родителями?

— Нет, воевать не приходилось, у меня был определенный график. Определенное количество времени я должен был провести за фортепиано, потому что изначально я ходил именно на фортепиано в музыкальной школе. Это было еще у нас в деревне в Армении. Каждый день минимум два часа я должен был заниматься. Потом, когда я начал петь и пение стало основным занятием, естественно, уже было нужно много слушать и читать про оперы: всё надо было знать.

— А кто обнаружил, что у вас есть талант вокалиста?

— Думаю, это тоже был папа, потому что в детстве я подпевал всем музыкальным рекламам. Но это было раньше, чем я начал заниматься музыкой, наверное, в четыре-пять лет. А когда уже можно было заниматься пением, папа стал внимательно следить за этим. Я ходил в специализированную музыкальную школу для подростков-вокалистов в Ереване, потом поступил в консерваторию, тогда мне было шестнадцать лет.

— Не думали вы поначалу, допустим, об эстрадном вокале?

— Я особенно не задумывался, потому что был еще очень молод и не вникал глубоко. А уже в более зрелом возрасте, когда нужно было самому принимать решение и выбирать свой путь, я понимал, что могу слушать и эстраду, и джаз, и рок — многие направления, но мне наиболее близка именно классическая музыка. Это вечно. Если эстрада в какой-то момент может надоесть, то любую арию, которую я знаю или которая мне нравится, я в любое время могу включить и слушать, как будто в первый раз.

— А есть какой-то спектакль, какая-то партия, которую вы каждый раз ждете, как в первый раз?

— Еще со времен студенчества у меня была мечта — партия Каварадосси из «Тоски» Пуччини. У меня в прошлом году должен был состояться дебют, но из-за трагических событий в «Крокус Сити Холле» спектакль отменили, поэтому исполнить партию Каварадосси — до сих пор моя мечта.

— Вспоминая годы учебы, начало карьеры, многие артисты говорят, что был страх сцены, волнение, которое даже мешало в работе. У вас было такое?

— Да, это было и есть, поскольку на тебе лежит определенная ответственность. А сейчас еще и новый театр, новые люди, новая публика. Конечно, есть волнение, но не паническое, а адекватное. Это не страх, а больше ощущение ответственности. Хочется показать лучший результат, спеть лучше, чем в прошлый раз. Не сравнивать себя с кем-то, а только быть лучше самого себя.

— А на каком спектакле вы впервые почувствовали, что занимаетесь тем, чем должны?

— Я много раз исполнял партию Владимира Ленского в опере «Евгений Онегин», поэтому в данный момент, исполняя ее, я ощущаю свободу и легкость. Я, можно сказать, начинал с нее, моей первой главной ролью был Ленский у нас в красноярском театре. Я даже получил за эту роль приз «Хрустальная маска» на нашем фестивале «Театральная весна». Партию Ленского я каждый раз исполняю с новыми ощущениями, с новой любовью к этой партии, к опере. Но того страха, скажем так, мандража, который был еще лет семь назад, когда я только вышел на сцену красноярского театра, уже нет. Об этом просто не думаешь и полностью погружаешься в роль, в музыку и живешь на сцене.

— Что для вас в профессии является самым ценным?

— Сама классическая музыка — это бесценно. И если мы можем вложить в свою работу частичку себя и этим кого-то порадовать в зале, я думаю, это и есть определенная победа и, не побоюсь сказать, миссия, которую мы должны выполнить. Я надеюсь, что это так.

— Приходится что-то в себе преодолевать?

— Естественно. Иногда бывают такие партии, которые не совсем тебе нравятся, и тогда ты начинаешь преодолевать себя. Потому что сам по себе, по своему характеру ты совсем не такой, но тебе приходится быть в определенный промежуток времени именно этим человеком, чтобы убедить публику, что — да, вот это правда.

Из тех, которые я не особо люблю, — Герцог Мантуанский. Я люблю героев, которые любят и до конца за эту любовь борются. Как тот же самый Каварадосси, как Хозе, как Канио. Конечно, его поступок не оправдать, но это была любовь, порыв, ревность, страсть. Калаф, можно сказать, из таких же персонажей, но в «Турандот» сюжет более мистический, мифологический. Я эту партию тоже люблю и надеюсь в скором времени исполнить.

Марина ИВАНОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото: vk.com

Ранее в «Новой Сибири»:

Солист НОВАТа Гурий Гурьев: Ни на что не рассчитывать, чтобы не разочаровываться

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.