«Дети солнца» в Дрездене

0
698

ГОД своего векового юбилея театр «Красный факел» встречает международными гастролями спектакля «Дети солнца». Постановка Тимофея Кулябина, семикратно номинированная на соискание главной театральной премии России, впервые отправляется в Германию, где дважды будет показана гостям дрезденского фестиваля Karussell.

«Красный факел» неодно- кратно бывал с гастролями в Германии. Особым вниманием немецких интендантов в последние годы пользуется спектакль «Три сестры» в постановке Тимофея Кулябина — главная экспортная позиция и вместе с тем легенда новосибирского театра. В дорожной карте спектакля «Дети солнца» Европа появляется впервые, хотя на территории России краснофакельская версия драмы Максима Горького уже успела побывать в Москве (фестиваль TERRITORIЯ) и Екатеринбурге (фестиваль «Реальный театр»). Цель международного вояжа — фестиваль русского искусства Karussell в Дрездене, где с 10 по 25 января будут представлены постановки театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска и Новосибирска.

Главный посыл форума — «современные подходы к русскому искусству». Потенциальных участников фестиваля представители форума отбирают, лично посещая показы спектаклей на родных площадках. Все вопросы, касающиеся организации гастролей, оргкомитет Karussell традиционно берет на себя. Фестивальные показы проходят на площадке Европейского центра искусств Hellerau. Программа включает в себя различные жанры и направления: фильмы, инсталляции, электронную и современную академическую музыку, музыкальный, драматический театр и театр документальных пьес. Также в дни фестиваля запланированы многочисленные воркшопы, мастер-классы, лекции, дискуссии и обсуждения с ведущими режиссерами, продюсерами российских независимых театров и фестивалей.

Новосибирские «Дети солнца» выйдут на суд дрезденской публики 18 и 19 января. Поскольку фестиваль позиционирует себя еще и как площадку для общения, то, помимо двух показов спектакля, новосибирцы примут участие в творческой встрече со зрителями и театральной общественностью. Кроме того, организаторами Karussell запланированы интервью с режиссером Тимофеем Кулябиным.

Следующая показательная поездка «Детей солнца» запланирована на весну — спектакль примет участие в премии-фестивале «Золотая маска» в Москве. Затем эстафета перейдет к другим постановкам Тимофея Кулябина: в октябре запланированы гастроли спектакля «Три сестры» во французском Лионе, а в ноябре спектакль «Онегин» будет представлен в Сеуле — крупнейшем городе Республики Корея.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой театра «Красный факел»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.