Дмитрий Корчак ведет от Пушкина к Образцовой

0
866

Новосибирский театр оперы и балета запустил именной фестиваль
в честь главного приглашенного дирижера. 

В СРЕДУ, 6 июня, главный приглашенный дирижер НОВАТа и по совместительству оперный певец мирового масштаба Дмитрий Корчак открыл свой первый именной фестиваль в Новосибирске. В афише новорожденного форума так и записано: «Фестиваль Дмитрия Корчака». Там же значатся яркие концертные программы, выступления знаменитых оперных исполнителей, премьеры музыкальных циклов и даже дирижерский дебют. Концерт-открытие, прошедший в пространстве зала имени Исидора Зака, идейный вдохновитель фестиваля приурочил к Пушкинскому дню. Финальный гала-концерт Корчак обещает посвятить легендарной Елене Образцовой.

За репертуарные предпочтения Дмитрия Корчака называют «итальянским голосом с русской душой». За эффектную внешность и феерический промоушн громко именуют «гламурным тенором большой оперы». Он открыт экспериментам и всерьез увлечен большим теннисом. Выступает учредителем музыкальной премии и смело планирует свою деятельность на пять лет вперед. Одни ценители слагают оды его «необыкновенному, лирическому, хрустальной чистоты тенору, в котором слились воедино традиции русского оперного пения и классической школы», другие все больше восхищаются работой импресарио и агентов певца, якобы превосходящей тесситурные возможности и подвижность голоса исполнителя. Но и те, и другие едва успевают отсчитывать верстовые столбы его стремительной карьеры на пути к вершинам виртуозного бельканто.

«Корчак поет в основном на Западе и так много, что скоро на Родине его будут воспринимать как иностранную звезду», — констатируют журналисты. Московский театр «Новая Опера», Михайловский в Санкт-Петербурге, парижская Opera Bastille, дрезденская «Земперопер», нью-йоркская «Метрополитен-опера», лондонский «Ковент-Гарден», Королевский театр Мадрида, Берлинская государственная опера, брюссельский «Ла Монне», цюрихский Opera House, культовый «Ла Скала» в Милане… Полный список займет еще несколько строк, к которым непременно следует присовокупить такие престижные концертные залы, как Карнеги-холл и Альберт-холл, известные мировые фестивали в Пезаро и Зальцбурге и, конечно, сотрудничество с выдающимися дирижерами — Баренбойм, Дзедда, Мета, Мути, Нагано, Плетнев, Светланов, Темирканов, Федосеев etc.

В 2016 году Дмитрий Корчак дебютировал в Европе и российских столицах как симфонический дирижер. А прошлым летом 2017 года выступил в НОВАТе на оперном фестивале Вероники Джиоевой, где по приглашению примадонны продирижировал заключительным гала-концертом. Именно после этого выступления музыкант занял пост главного приглашенного дирижера Новосибирского театра оперы и балета, заметив, что надеется на профессиональное взаимопонимание и плодотворное сотрудничество, «тем более что задуманы очень интересные и масштабные творческие события».

Тогда же маэстро артикулировал свои профессиональные предпочтения: «Не могу сказать, что как у дирижера у меня есть какие-то предпочтения в репертуаре. Я люблю абсолютно разную музыку — и русскую оперу, и французскую, и Вагнера. Но если говорить о каких-то предпочтениях или слабостях, то у меня слабость к бельканто — именно в этом репертуаре благодаря моему вокальному опыту я чувствую себя более свободно и именно в этом репертуаре могу больше подсказать певцам уже как дирижер».

Свой первый именной фестиваль в Новосибирске, стартовавший точно в 219-ю годовщину со дня рождения «солнца русской поэзии», Дмитрий Корчак открыл полуторачасовой концертной программой «Пушкинский венок», в которой прозвучали сочинения Георгия Свиридова: сплетенные в единую композицию десять хоровых миниатюр на стихотворения Пушкина и широко известные музыкальные иллюстрации к пушкинской «Метели».

«НА МОЙ взгляд, творчество великого русского композитора Свиридова сегодня недооценено, особенно его хоровые сочинения, и мне хотелось бы исправить эту несправедливость», — отмечает дирижер.

29 июня маэстро предложит вниманию публики русскую духовную музыку и популярные народные песни в исполнении хора театра и солистов Новосибирской оперы. Хедлайнерами второго фестивального концерта станут недавно получившая звание заслуженной артистки России Вероника Джиоева и специальный гость, обладатель уникального голоса — баса-профундо — Михаил Круглов.

«Наша цель — не только устроить большой оперный праздник. Мы хотим расширить рамки фестиваля, не ограничиваясь исключительно оперой, и уверены, что зрителям будут интересны и другие музыкальные жанры, — рассказывает инициатор и главный вдохновитель фестиваля Дмитрий Корчак. — Мне выпала честь открывать Зал имени Исидора Зака в декабре прошлого года, и я чувствую ответственность за его развитие. Поэтому в фестивальной программе два значимых для меня концерта на этой площадке — 6 и 29 июня с участием хора театра. Я считаю, что это самая интересная часть программы. Во-первых, хоровая музыка и народная песня — это истоки нашей культуры, наша духовность, а во-вторых, такой великолепный коллектив, как хор НОВАТа, заслуживает отдельного сольного концерта».

Фестиваль продлится тридцать шесть дней (затактом форума стал оперный спектакль «Любовный напиток» 2 июня, с которого годом раньше Корчак начал свою дирижерскую карьеру в НОВАТе), однако события его распределены по репертуарной карте театра не подряд, а точечно. Помимо концертных выступлений фестивальная программа включает показы «Аиды» Дж. Верди в постановке Вячеслава Стародубцева (30 июня) и «Кармен» Ж. Бизе (5 июля) в интерпретации Алексея Степанюка — оба спектакля предполагают участие звезд мировой оперы. При этом в «Кармен» Дмитрию Корчаку предстоит встать за дирижерский пульт впервые: прежде в репертуаре маэстро партитуры этого сочинения не было.

Финальным аккордом фестиваля станет грандиозный гала-концерт в Большом зале НОВАТа, посвященный Елене Образцовой. Дедикация имеет четкую привязку: 7 июля, в день завершения форума, отмечается день рождения величайшей оперной певицы ХХ столетия. Событие состоится при поддержке Фонда Елены Образцовой, ангажировавшего специально для фестиваля Корчака восходящую звезду оперных подмостков, обладательницу огненно-страстного меццо-сопрано Юлию Меннибаеву. Дебют певицы на сцене «Сибирского Колизея» дополнят выступление друзей и коллег устроителя форума. Уже официально анонсирован приезд весьма востребованных в своем поколении оперных исполнителей — меццо-сопрано из Албании Энкелейда Шкоза, теноры Мигран Агаджанян (Россия) и Чарльз Кастроново (США), сопрано Екатерина Сюрина (Россия) и Пумеза Митшикиза из Южной Африки.

«Очень трудно было заполучить артистов такого высочайшего уровня за скромные по их меркам гонорары, — признается худлидер фестиваля. — Но они едут ко мне по дружбе. Поэтому мне хочется, чтобы им и потом хотелось снова сюда приезжать на гастроли, чтобы они поняли, что Новосибирск — не провинция, а НОВАТ — солидный классический театр, на сцене которого уже неоднократно выступали звезды первой величины. Я рад, что фестиваль в НОВАТе собирает такое великолепное созвездие оперных певцов».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь».

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

comments powered by HyperComments