«Дубль дв@» собирает контент

0
847

Спектакль Новосибирского музыкального театра «Гадюка», получивший в 2009 году две «Золотые маски» за лучшую работу режиссера и дирижера, примет участие в онлайн-кинофестивале. 

ЕЖЕГОДНЫЙ конкурс пройдет с 5 по 17 апреля на интернет-портале «Российской газеты», а мюзикл из столицы Сибири войдет в его театральную программу наряду со спектаклем «Яма» Свердловской музкомедии.

«Дубль дв@» — первый онлайн-кинофестиваль в России, который «Российская газета» проводит с 2011 года. Его миссия — помочь хорошим, но не получившим широкого проката российским фильмам дойти до максимального числа зрителей. Кроме того, это первый фестиваль, где есть обратная связь с публикой, причем победители в некоторых номинациях определяются прямым голосованием зрителей. Каждый год «Дубль дв@» собирает около 200 тысяч интернет-пользователей из почти 100 стран мира. Лидером по количеству просмотров выступает Россия. Следом идут США, Украина, Германия, Белоруссия, Израиль и Франция.

За прошедшие восемь фестивалей было показано более 160 полнометражных, короткометражных игровых, документальных и анимационных фильмов, а также четыре театральных спектакля в рамках внеконкурсной программы «Театральный антракт». В программе нынешнего форума представлено 10 игровых полнометражных фильмов в главном конкурсе и 10 игровых короткометражных фильмов в параллельном конкурсе. Последние два дня фестиваля будут отданы «Театральному антракту» — программе, что проводится в третий раз.

После конкурсного отбора в театральную программу «Дубль дв@-2018» вошли два мюзикла по мотивам русской литературы: «Гадюка» по повести Алексея Толстого Новосибирского музыкального театра и «Яма» по Александру Куприну Свердловского театра музыкальной комедии.

Все просмотры фестиваля бесплатны. Каждый фильм будет доступен для пользователей в течение 48 часов — его можно посмотреть на своих компьютерах и гаджетах в любое удобное вам время и оценить по 10-балльной системе — так определяется обладатель Приза зрительских симпатий. Также на основе зрительского голосования определяется победитель в номинации «Лучшая роль фестиваля» (общий конкурс для актеров и актрис). Лауреата приза «Российской газеты» выбирает редакционное жюри. В состав судейской коллегии конкурса полного метра входят профессиональные кинодеятели — режиссер Алла Сурикова, драматург Рустам Ибрагимбеков, артисты Инга Оболдина и Игорь Золотовицкий, критик Леонид Павлючик. Жюри короткого метра по традиции составят студенты театральных и кинематографических вузов Москвы.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments