Фестиваль «Один. Два. Три»: 12 спектаклей как 12 способов коммуникации

0
766

Всероссийский фестиваль камерных спектаклей «Один. Два. Три» объявил программу пятого форума. Конкурс спектаклей малого формата, организованный «Первым театром» в рамках национального проекта «Культура» при поддержке регионального Минкульта, пройдет в Новосибирске с 20 по 27 марта. В афише фестиваля двенадцать спектаклей из семи городов России.

Фестиваль «Один. Два. Три» родился в 2012 году как публичный межрегиональный проект Новосибирского театрального института, ориентированный на студентов и профессиональных артистов. Затем форум камерных спектаклей сменил оператора, перейдя в ведомство «Первого театра». Новый оргкомитет модифицировал правила игры, отказавшись от студенческого контента, и решил позиционировать фестиваль не только как способ коммуникации между художником и зрителем, но и как повод для содержательного разговора. Апгрейд позволил «Один. Два. Три» серьезно набрать в масштабе и географии, не утратив тенденцию роста даже на фоне пандемии. Если зимой 2020-го на конкурс было прислано 170 заявок из 54 городов, то в этом году оргкомитет рассказал о 222 соискателях.

Карта фестивальных интенций по-прежнему испещрена локациями от Петербурга до Комсомольска-на-Амуре и от Якутска до Воронежа, а пальму первенства в утвержденной афише держит Северная Столица ‒ пять названий (спектакль-фанерон «LЁD» Фонд развития культуры и искусства «Особняк», «Юдифь» Фонда поддержки социальных и культурных проектов «Альма Матер», «В.» Театра неНормативной Пластики, «Дуб Майкла Крейг Мартина» Временного объединения «Хронотроп», «Первый субботник» Этюд-театра). Новосибирск, несмотря на статус города-устроителя, и Москва представлены каждый одной работой: спектакли «Вишнёвые мартинсы» молодежного театра «Глобус» и «Аляска» Негосударственного детского театра «Снарк» соответственно. Также запланированы встречи со спектаклями из Новокузнецка («Корова» Новокузнецкого драматического театра), Нижнекамска («Таң вакыты» Нижнекамского государственного татарского драматического театра имени Т. А. Миннуллина), Омска («Солнечный удар» от команды «Пятого театра», «Музыка ветра» Авторского проекта Надежды Костюк) и Тюмени («Моя комната» МТЦ «Космос»).

Директор Всероссийского фестиваля камерных спектаклей «Один. Два. Три» Юлия Чурилова

«Мы собрали программу 2022 года из спектаклей, отражающих разные способы коммуникации театра сегодня, — рассказывает директор фестиваля «Один. Два. Три» Юлия Чурилова. — Это спектакли из разных городов, созданные в разных условиях — из “культурной столицы” и из малых городов, в государственных институциях и независимых проектах. Удивительно, что в программе этого года всего один спектакль из Москвы, причем от независимой команды, часть которой — бывшие новосибирцы. Мне лично очень важно, что на фестивале будут представлены как спектакль-инсталляция, так и прекрасные моноспектакли с мощной актерской работой, актуальные перформансы и традиционный драматический театр. Интересно обсудить показы со зрителями после спектаклей и в рамках офф-программы фестиваля».

Всего в рамках V Всероссийского фестиваля камерных спектаклей «Один. Два. Три» заявлено 12 спектаклей, созданных на пересечении самых разнообразных театральных жанров, стилей и направлений. Новосибирцы увидят спектакли для взрослой и детской аудитории, без актёров и для одного зрителя, работы по произведениям Ивана Бунина, Андрея Платонова и сценические сочинения текстам Уинстона Черчилля и Мартина Хайдеггера, спектакли без литературной основы и проекты, где можно не только смотреть на сцену, но и принять участие самому.

Спектакли фестиваля пройдут на площадках «Первого театра», «Красного факела», «Глобуса», Лаборатории современного искусства, Новосибирского драматического театра и Сибирского камерного театра «13 трамвай». В рамках фестиваля также запланирована офф-программа, которая включает «Школу театрального блогера», профессиональные дискуссии, лекции и обсуждения спектаклей со зрителями. Фестиваль проводится на конкурсной основе, поэтому финальным аккордом «Один. Два. Три» станет награждение лауреатов по трем традиционным номинациям ‒ «Лучший актер», «Лучший режиссер», «Лучший спектакль». Вердикт вынесет жюри, в состав которого войдут театральные критики, кураторы и продюсеры из разных городов ‒ Антон Алексеев, Ника Пархомовская и Оксана Ефременко. Церемония закрытия и награждение победителей пройдут в День театра, 27 марта, в «Первом театре».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Валентина КОПАЛОВА

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.