Фото на память, ставшие документом времени

0
785

В Новосибирском художественном музее проходит фотографическая выставка «Андрей Шинкаренко и его семидесятые». 

В ЭКСПОЗИЦИИ будет представлено 80 фотографических работ большого формата — события, портреты, обычные жанровые зарисовки.

Сам фотограф оценивал себя как простого фотолюбителя, и относился к своему творчеству как к некому увлечению. Однако иногда бывает так, что произведения искусства, в том числе фотографии, перерастают представление самого автора о них. Так произошло и в случае с Андреем Шинкаренко: «семейные фото» зажили своей самостоятельной жизнью. Помогло этому прекрасное авторское чувство композиции и то, что со временем эти кадры стали настоящими документами, свидетелями времени.

Во многих странах искусство фотографии органично включено в «семью искусств», а на чердаках небольших частных домиков можно отыскать коробки с работами очередной Вивиан Майер в ожидании своего аукциона Sothebys (американская фотохудожница, работавшая в жанре уличной фотографии. При жизни была неизвестна как фотограф, ее фотоархив был обнаружен случайно на распродаже). Что касается России, то пока подобные истории являются не таким частым явлением, и нам еще только предстоит освоить все эти свидетельства, постепенно разбирая то, что хранится по чердакам и сараям вдали от столичных городов.

Работы Андрея Шинкаренко – именно такой случай. В отличие от Вивиан Майер, продвижением его работ занялся не галерист, а сын автора, Александр. Разбирая отцовские фотоархивы, он обратил внимание на композиционную стройность работ, их невероятную атмосферность и искренность. При показе снимков знакомым фотографам и сотрудникам музеев были получены столь восторженные отзывы, что идея выставки родилась сама собой. Поэтому данная экспозиция будет весьма интересна и своей необычностью, и своей жанровой новизной, а также продемонстрирует, как порой случайные находки в области фотоискусства создают новые уникальные события в этой области.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.