«Гибель Орфея»: Центр культуры ЦК19 представляет выставку Нурлана Тайирова

0
1089

В экспозиции – более 70 живописных и графических работ. Центральная часть проекта — произведения из серии «Гибель Орфея», основанной на эпизоде древнегреческого мифа о растерзанном поэте, служителе культа Аполлона, убитого отвергнутыми им вакханками.

Нурлан Тайиров, «Гибель Орфея», 2020
Нурлан Тайиров, «Гибель Орфея», 2020

— Выставка отражает мой интерес к истории Дионисийских мистерий, — уточняет художник, —  взаимодействию двух начал в природе человека: дионисийского (чувственного) и аполлонического (рационального). Отчасти тема древнегреческого мифа перетекает в серию женских образов, а из женского образа может возникнуть композиция цветочных букетов, плавно переходящая в абстракцию. Так мои серии переплетаются между собой, но движутся в общем русле осмысления драматичной дуальности человеческой природы. В наступившее время мощного обновления и расширения полей искусства, появления в них новых целей и смыслов, мои работы можно расценивать как желание сохранить в живописи основополагающие качества: внимательность к материалу, пластике, цвету, образность и декоративность. Но, возможно, это моё стремление получит новое прочтение, поэтому мне любопытно сотрудничество с ЦК19 – институцией, открытой современному искусству.

Граница жизни и смерти, столкновение созидательного и разрушительного, сочетание порядка и хаоса, взаимодействие разума и инстинктов — главные темы «Гибели Орфея».

Сам автор относит себя к «очень традиционным художникам», развивающим живопись и графику как «классические искусства».

— В произведениях Нурлана Тайирова раскрывается его монументальный подход к композиции, отточенный десятилетиями работы в области храмового искусства, — говорит куратор выставки Анастасия Эрмиш. — Совершенство пластической формы и тонкое чувство цвета – проводники к раскрытию тайн античной мифологии и философской метафоры женского образа. Сильнейший внутренний конфликт автора в том, что он, всецело ощущая себя адептом и хранителем традиций классического искусства, стремится к актуальным смыслам в постоянно трансформирующемся контексте искусства и общественной жизни.

16+

Ранее в «Новой Сибири:

«Культпросвет»: Из башен из слоновой кости — в народ!

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.