Графика в движении: оптический кинетизм Геннадия Арбатского

0
1410

В Центре культуры ЦК19 открывается выставка «В движении» известного новосибирского архитектора и художника Геннадия Петровича Арбатского. Будучи по профессии архитектором, он был художником по призванию, и его большое дарование воплощено в ряде интересных проектов. В нынешнюю экспозицию включены более 120 произведений легендарного для Сибири автора, демонстрирующие графические серии, связанные с оптическим кинетизмом — искусством, которое использует и развивает приемы ортодоксального авангарда.

Для оптического кинетизма характерно воспроизведение движения с помощью изобразительных средств. Художники создают визуальную среду, построенную на причудливых, нередко изобретательных, сочетаниях как абстрактных, так и предметных геометрических форм. При этом возникают оптические иллюзии движения, перемещения, слияния форм, удаления или приближения планов.

Оптический кинетизм стал источником разнообразных форм для геометрического декоративного искусства и объектов городской среды. Это и было показано Геннадием Арбатским и его мастерской «Красная горка» в процессе создания архитектурных и дизайнерских произведений и благоустройства городской среды на территориях ареала так называемой Богданки. Эти работы до сих пор остается имиджевым маркером этого района Новосибирска.
Геннадий Арбатский как художник и архитектор не только искал новые графические формы воплощения своих творческих замыслов, но и реализовывал их в сфере дизайна, архитектуры, градостроительства, организации окружающей среды.
Смысл этой работы художники видят в том, чтобы как можно шире ввести оптико-кинетическое искусство в человеческий опыт, повседневный быт, городскую среду, максимально ликвидировав все еще существующий разрыв между людьми и «вещью искусства».

Геннадий Петрович Арбатский (1953 – 2014) — первый главный архитектор Калининского района Новосибирска, дизайнер, член Союза дизайнеров России, художник новосибирской улицы Богдана Хмельницкого и смежных с ней кварталов («Богданка»), руководитель архитектурно-художественной мастерской «Красная горка». Его мастерской созданы более 30 ансамблей и комплексов, содержащих около 1000 декоративно-художественных элементов, придуманых созданных им по собственной инициативе.

Работа Геннадия Арбатского впервые была установлена во дворе дома №35 на ул. Богдана Хмельницкого в 1980-е годы, восстановлена в 2017 году.Фото nsk.sibnovosti.ru
Работа Геннадия Арбатского впервые была установлена во дворе дома №35 на ул. Богдана Хмельницкого в 1980-е годы, восстановлена в 2017 году.Фото nsk.sibnovosti.ru

Геннадий Петрович преподавал на кафедре «Дизайн городской среды» НАРХИ, был одним из организаторов семинаров сибирских художников в Каталонии, является членом Союза Каталонских художников ACEA (Испания). А также он был одним из соучредителей Центра Современного Искусства «Красный угол» в Новосибирске.

Работу выставки будут сопровождать традиционные медиации. На все события необходима регистрация. За расписанием публичных событий следите в социальных сетях центра.

Ранее в «Новой Сибири»:

Переход к станции «Спортивная» в Новосибирске будет арт-объектом

В Новосибирске появится новый арт-объект — гигантская бронзовая маска

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.