IX Транссибирский арт-фестиваль представил мировую премьеру

0
819

В Государственном концертном зале имени Арнольда Каца прошла мировая премьера Скрипичного концерта Ильи Демуцкого, созданного специально для фестиваля и посвященного его художественному руководителю Вадиму Репину. Вадим Викторович представил премьеру вместе с дирижером Алексеем Рубиным.

Фото: mk.nso.ru
Фото: mk.nso.ru

— Приступая к написанию Концерта для скрипки с оркестром я руководствовался двумя простыми задачами, — пишет автор в комментарии к сочинению, — обратиться к классической форме концерта и написать что-то светлое и радостное. И если форму с некоторыми оговорками я выдержал, то из света и радости ушел в тоску — иногда светлую, но чаще болезненную, отчаянно-саркастическую и даже яростную, словно вдохновленную неразделенной любовью. Концерт дописывался в последние дни февраля 2022 года в моем родном Петербурге: и город, и время наложили отпечаток.

При этом мой концерт — и сочинение не программное, в нем нет драматургической начинки. Экспрессивность музыки в целом свойственна моему композиторскому мышлению и проистекает вероятнее всего из моего театрального опыта. Но, не наполняя это произведением каким-либо сюжетом и намеренно не давая ему названия, я хочу, чтобы слушатель доверился собственным эмоциям, наполнил музыку памятными сердцу образами и, ведомый голосом скрипки, прошел этот очень личный путь.

Транссибирский Арт-фестиваль традиционно представляет премьеры сочинений современных композиторов, в числе авторов 14 состоявшихся премьер  Б. Юсупов, Л. Ауэрбах, А. Райкопулу, Э. Шнайдер, С. Губайдулина, А. Раскатов, А. Пярт.

— Мировая премьера на фестивале — это уже даже не традиция, а его Устав, потому что мы представляем премьеру, а иногда и не одну, каждый год,— поясняет Вадим Репин. — Мне кажется, что это очень интересный, красочный, откровенный и, на мой взгляд, очень красивый концерт, логически обоснованный и классически оформленный. Спектр приемов и трюков невероятно широк и это дает мне дополнительные инструменты, которые в романтических концертах я себе позволить не могу. Здесь же у меня полная свобода и я могу пересекать любые границы.

Девятый Транссибирский Арт-фестиваль организован при поддержке Правительства Новосибирской области и финансируется в рамках региональной составляющей федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Концерты фестиваля проходят в рамках федеральной программы «Пушкинская карта». В этом году он также входит в программу празднования 85-летия Новосибирской области.

Ранее в «Новой Сибири»:

Восемнадцать концертов Транссибирского фестиваля – без QR-кодов и со снижением цены

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.