Из печати вышел восьмой номер литературно-художественного журнала «Сибирские огни»

0
389

ПРОЗАИЧЕСКАЯ часть журнала познакомит читателей с рядом интересных публикаций. К ним относится повесть петербургского автора Екатерины Барбаняги «Проводы в вечность». 

Выбор темы — человек на пороге смерти, безусловно, труден и требует не только больших писательских вложений, но и особого этического настроя. О наличии как первого, так и второго говорит автор предисловия — один из ведущих современных критиков Павел Басинский: «У нее есть главное. Она слышит интонацию. Она играет на оттенках той музыки, которая необходима прозе, помимо смысла, помимо содержания, помимо сюжета. Эта интонация складывается из нравственной чистоты взгляда автора на происходящее».

Стоит обратить внимание и на рассказ Марии Стародубцевой «Гадалка». Молодой алтайский автор уже известен читателям журнала. Ее предыдущий рассказ «Остров преткновения», напечатанный в прошлом году, был высоко оценен, и Мария стала лауреатом премии «Сибирских огней» в номинации «Новые имена». «Гадалка» написана в жанре городского жестокого романса. В нем присутствуют любовь и предательство, мистика и роковые совпадения.

Последний летний номер порадует любителей театра. Они смогут прочитать «трагикомедию в двух действиях без перерыва» Валентина Красногорова «Режиссер массовых зрелищ». Известный петербургский драматург, пьесы которого идут во многих театрах, как нашей страны, так и зарубежья, обращается в своей новой работе к проблеме искусства. Мы наблюдаем за эпизодами репетиции некоего спектакля с участием режиссера, актера, актрисы и консультантки режиссера. Одна из главных линий пьесы — вопрос масок и обличий. Где граница, отделяющая игру как профессию от лицедейства, смешанного с лицемерием, которые зачастую заслоняют нас от самих себя?

В разделе публицистики мы найдем продолжение текстов и тем, заявленных в предыдущих номерах. Лариса Подистова представляет второй очерк из серии, посвященной Сибирскому хору, которая была открыта публикацией в апрельском номере журнала. На этот раз автор рассказывает о сегодняшнем дне прославленного коллектива, отмечающего свой 75-летний юбилей. «Восемьдесят человек, восемьдесят неординарных, талантливых личностей: сорок артистов хора, двадцать четыре танцора и шестнадцать музыкантов — таков сейчас состав Сибирского хора. И глядя из зала на сцену, где разыгрывается массовая композиция, невольно задаешься вопросом, как же складывается этот единый порыв, этот волшебный полет».

В восьмом номере продолжается публикация уникальных документов, связанных с трагическими событиями вековой давности. Гражданская война в России открыла возможность для откровенного мародерства и грабежа со стороны так называемых союзников в священной борьбе с большевизмом, которые вели себя как обычные оккупанты. Чешские, польские, сербские части в Новониколаевске активно «сражались» с горожанами, полностью игнорируя местные власти. В конце протокола Особого совещания от февраля 1919 года мы находим слова, полно и емко описывающие ситуацию: «Упомянутые войсковые части отнюдь не расположены считаться с русскими законами, русской властью на территории русского государства».

Поэтический раздел традиционно богат как талантами, так и географическим размахом: Тува,  Санкт-Петербург, Израиль, Молдавия.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.