Конфликта не было, а театр будет

0
452

Режиссер Сергей Афанасьев порвал заявление об увольнении в ответ на твердое обещание мэрии запустить «Пионер» в 2022 году. 

СЕРГЕЙ Афанасьев отозвал свое заявление об уходе с поста художественного руководителя Новосибирского городского драматического театра. Решение остаться обусловлено тем, что областным и городским властям удалось «найти пути выхода из кризиса, в котором оказался театр». Ближайшей весной режиссеру пообещали начать реконструкцию бывшего кинотеатра «Пионер», куда театр должен был переехать к своему 30-летию, а к 2022 году торжественно ввести здание в эксплуатацию.

Еще неделю назад режиссер Сергей Афанасьев констатировал, что его «ресурс терпения закончился», писал заявление об увольнении и рассказывал журналистам о катастрофическом положении материально-технической базы вверенного ему учреждения. А уже в эту среду, 19 ноября, подчеркивал, что не называл бы ситуацию с театром конфликтной, широким жестом рвал заявление на увольнение и благодарил театральное сообщество страны, СМИ и зрителей за оказанную поддержку.

«Мы не раз обращались к властям разного уровня о предоставлении нам приспособленной под театр площадки, — утверждает художественный руководитель НГДТ. — То, что я подал заявление на увольнение мэру города, не является попыткой шантажа. Это отчаянная попытка привлечь внимание к проблемам театра. Заканчивается Год театра, и я отчетливо понимаю, что потом вообще будет не до нас. Я продолжу работать на своем посту. Наш город имеет практику долгостроев, поэтому хочется, чтобы реконструкция кинотеатра «Пионер» была вовремя завершена».

Вовремя — это, по свежим обещаниям чиновников, к 2022 году. «Формально проект вошел в федеральную программу, и деньги выделены на 2022—2023 годы, — подчеркивает глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, вице-мэр Анна Терешкова. — Но принято решение, что, не дожидаясь федеральных средств, город и область начнут финансирование и реконструкцию здания «Пионера» уже в следующем году. В январе планируется провести конкурс на определение подрядной организации, и с весны строители приступят к работам. Пока НГДТ остается в прежнем помещении».

Сумма реконструкции бывшего кинотеатра «Пионер» составит около 450 млн рублей. Начнется восстановление и преобразование здания на средства городского и областного бюджетов. Отдельно будут выделены средства на улучшение материально-технической базы Городского драматического театра. «Финансирование будет выделено субсидией бюджета на развитие театра. На приобретение костюмов, постановки. Окажем помощь, используя опыт работы с нашими областными театрами», — отмечает и. о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков.

Проблемы с владельцем помещений на Вокзальной магистрали, где сейчас ютится театр под управлением Сергея Афанасьева, планируется решать по мере поступления. В ближайшее время взамен урезанной площади на первом этаже обещают выделить площадь в два раза больше на втором этаже того же здания. Там разместится дирекция театра. «Но если арендодатель будет настаивать на своем, то муниципалитет готов найти новое помещение. Уже есть несколько вариантов зданий, расположенных в центре города», — подчеркивает Анна Терешкова.

Правовой статус театра останется прежним. Идея передать Городской драматический театр в ведение областного Министерства культуры прозвучала, но пока не была поддержана. «Вопрос такой тоже поднимался, и инициировал его я, — говорит режиссер Сергей Афанасьев. — Анатолий Евгеньевич сказал: не важно, какой статус, лишь бы театр достроили».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.