Областной театр кукол бьет выставочные рекорды: к своему 90-летию труппа запускает третью по счету выставку. Экспозиция под названием «Куклы. Театр. Игра» расположилась в залах Краеведческого музея и предлагает все разнообразие кукольных систем, которые выходят на новосибирскую сцену с довоенной эпохи до наших дней.
Новосибирский областной театр кукол ‒ единственный профессиональный театр кукол столицы Сибири. Его история началась в 1933 году, когда режиссеры-энтузиасты Михаил Кисиц и Регина Ландис организовали на базе Западно-Сибирского краевого ТЮЗа студию кукольников, использовав в работе самые простые перчаточные куклы, изготовленные собственными руками. Официальный статус самостоятельной творческой организации труппа получила в 1936 году, а в нынешнем сезоне НОТЕК отметил свое 90-летие.
Сегодня в репертуаре театра 58 спектаклей для зрителей всех возрастов от режиссеров разных школ и направлений, в труппе ‒ молодые талантливые артисты, а еще ‒ гастрольная карта с экзотическими локациями вплоть до Индии и большие планы на будущее. Дополняет напряженную репертуарную жизнь выставочная программа, набравшая обороты этой весной. Старт заложили интерактивные экспозиции «Куклы на войне» и «Мастерская волшебников», увидеть которые смогли более одиннадцати тысяч жителей Новосибирской области, а завершает страду выставка «Куклы. Театр. Игра», встречающая посетителей в стенах Краеведческого музея до середины июля.
За стеклянными витринами представлены куклы и эскизы из коллекции музея НОТЕКа, театральные куклы из фондов Краеведческого музея, а также персонажи спектаклей действующего репертуара ‒ перчаточные, тростевые и планшетные куклы. «Выставка особенно трогательна тем, что она знакомит с самым первым театром, в который попадает ребенок, — отмечает и. о. директора Новосибирского краеведческого музея Антон Рубшев. — И мы благодарим партнеров ‒ Новосибирский театр кукол ‒ за предоставленную возможность сделать этот подарок нашим маленьким горожанам ко Дню защиты детей».
Концептуально экспозиция разделена на две части, посвященные истории и современности Новосибирского театра кукол ‒ и не только. Славное прошлое сибирской труппы представляют театральные куклы довоенного и послевоенного времени. Старейшие из них созданы в «сороковые, роковые». Это ‒ Принц Сосулька, Аленка и Старший Брат.
«Благодаря этой выставке мы можем наблюдать связь времен. Для нас стало открытием, что в архивах Краеведческого музея оказались куклы 1942—1945 годов, изготовленные для спектакля «Иван Царевич и Серый волк». В годы войны в Новосибирске находился эвакуированный из Москвы театр Сергея Образцова. И наши кукольники проводили с московскими специалистами совместную работу. Артисты готовили этюды, концертные номера, выпускали спектакли, выезжали в прифронтовые зоны», — рассказывает заместитель директора по организации зрителей НОТЕК Анна Ощепкова.
Стилистику театра кукол послевоенного десятилетия воплощают персонажи спектакля «Чертова мельница» (в оригинальном написании «чортова») в постановке Геннадия Кудрявцева, возглавлявшего тогда труппу. Кукольным театром режиссер увлекся в Новосибирске во второй половине 1930-х годов, будучи драматическим артистом. Загорелся так, что стал не только исполнять роли в спектаклях ‒ рисовал, лепил кукол, пробовал себя как постановщик. Чтобы овладеть азами новой для себя профессии, окончил курсы усовершенствования режиссеров при ГИТИСе (Москва) и вернулся в столицу Сибири. За годы творческой деятельности Геннадий Кудрявцев поставил около ста спектаклей с использованием кукол различных систем, но «Чертова мельница» по пьесе Исидора Штока заняла в этом списке особое место ‒ как первый в репертуаре новосибирского театра спектакль, целенаправленно созданный для взрослых.
Встали на музейные подиумы и куклы 1960—1970-х годов (Воевода, Мальвина и Самоделкин), и популярные персонажи из 1980-х («Кошкин дом»), и сказочные герои 1990-х («Маленький принц»). А ответ за настоящее взяли на себя действующие «артисты». Среди экспонатов ‒ куклы трех постановок «Волшебной лампы Аладдина» — 1956, 1978 и 2017 годов, выразительные персонажи сказок «Карлик Нос», «Шинель» и «Умка», гоголевского «Ревизора», спектакля по пьесе Мартина Макдонаха «Королева красоты из Линейна» и других постановок. Дополняют выставку эскизы и декорации к спектаклям, редкие фото- и видеоматериалы.
«Куклы, которые находятся здесь, ‒ многие из них работающие, из действующих спектаклей, — подчеркивает директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых. — Знаете, они у нас в театре на специальных вешалках висят немного скучные, когда не заняты в спектаклях, а здесь они во всей красе. И мы очень рады тому, что новосибирцы и гости города, а также участники и гости нашего Третьего Международного фестиваля театров кукол «Перекрёсток», который стартует 7 июня, и все наши друзья, которые приедут к нам практически со всего мира, со всей России увидят эту выставку».
Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»
Фото предоставлены пресс-службой НОТЕК