Легендарный музыкальный коллектив из Грузии представит мировую премьеру в Новосибирске

0
1159

Музыкальная программа XIV Международного рождественского фестиваля искусств, который проходит в регионе в рамках нацпроекта «Культура», подходит к завершению. 17 декабря в Новосибирской филармонии впервые выступит Тбилисский Патриарший хор Кафедрального Собора Святой Троицы, легендарный коллектив, занесенный ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. 40 первоклассных певцов, мастеров знаменитого грузинского многоголосия, под управлением художественного руководителя хора Свимона Джангулашвили исполнят грузинские церковные песнопения, народные песни и духовную музыку современных композиторов.

Фото: mk.nso.ru
Фото: mk.nso.ru

Созданный в 1998 году по инициативе Католикоса всей Грузии Илии II, хор стал символом современной духовной культуры Грузии. Он постоянно участвует в богослужениях в главном грузинском православном соборе на горе св. Илии в Тбилиси. В его репертуар входят многоголосные грузинские церковные песнопения, звучащие так, как их пели много веков назад. «Считается, что уже в VII–VIII веках в наших храмах было трёхголосное пение. А народная музыка еще древнее. Вообще в мире очень мало фольклорных полифонических традиций – по пальцам можно пересчитать. В каждом уголке Грузии – своя традиция. Послушайте сванские, кахетинские, картвельские многоголосные песни, и вы даже не догадаетесь, что это музыка одного народа. У нас есть рукописи и несколько тысяч песнопений – огромный драгоценный клад, есть и отдельные песнопения, которые поем только мы», – рассказывает Свимон Джангулашвили. В Новосибирске Патриарший хор представит древние церковные песнопения, праздничные свадебные, трудовые песни из Кахетии, Гурии, Самегрело и других областей Восточной и Западной Грузии.

Помимо древнего многоголосия, в программе концерта Рождественского фестиваля – грузинская хоровая музыка Звиада Болквадзе, одного из самых известных современных композиторов Грузии, солиста Патриаршего хора. В Сибири он лично представит мировую премьеру своего хорового сочинения «О, сакура!», написанного на стихи японских поэтов средних веков.

«Представляя всё разнообразие своих творческих возможностей, Патриарший хор исполнит также хоровую музыку знаменитых соотечественников – Гии Канчели и Иосифа Кечакмадзе, а одно из произведений вместе с хором споет грузинская певица Кетеван Картвелишвили. Этот концерт – бесценный дар, который мы можем получить сегодня от хранителей великой певческой традиции», – отметил генеральный директор Новосибирской филармонии Александр Бочарников.

Ранее в «Новой Сибири»:

XIV Международный Рождественский фестиваль искусств анонсировал публичную программу

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.