Наталья Багрова: Учительство — институция, обладающая статусом Национального Достояния

0
9391

Накануне Дня преподавателя высшей школы ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова рассказывает о трендах в современном высшем образовании, о том, как развивается наука в «творческом» университете и о своих наставниках.

— День преподавателя высшей школы был учрежден 19 ноября в 2021 году. Чем, на ваш взгляд, отличается этот праздник от Дня учителя, и почему их разделили?

— Видимо, должно пройти определенное время прежде чем академическое сообщество перестанет обращаться друг у другу с поздравлениями два раза в год: в День Учителя, как привыкли, и во вновь учрежденный День преподавателя высшей школы. Учреждение профессионального праздника — дань уважения людям профессии. На мой взгляд, новый профессиональный праздник весьма своевременен для осмысления вклада научно-педагогических работников вузов в развитие отечественной экономики, учитывая современный напряженный темп работы университетов и их роль в жизни территорий, на которых они расположены, и в развитии России, в целом. За всеми достигнутыми результатами стоят конкретные люди, труд которых достоин уважения. Конечно, мы с благодарностью отнеслись к инициативе Министра науки и высшего образования России Валерия Николаевича Фалькова выразить особое внимание к труду профессорско-преподавательских коллективов.

— Кого вы считаете самым главным своим преподавателем в университете — за годы обучения, а, может, и работы? Кто оставил в душе и разуме бо́льший след?

— Могу со всей уверенностью утверждать, что не встретила в жизни ни одного человека, у которого чему-нибудь не научилась, поэтому и выделить кого-то особенно было бы несправедливым. Глубокая благодарность всем, кого повстречала. Мне всегда очень везло на людей!

Многое отличает каждое из поколений наших учителей, очевидно обусловленное их личной профессиональной судьбой, школой и временем. Но самый яркий след в моей жизни оставили учителя, искренне относившиеся к людям и к своей работе. Им удавалось поддерживать и развивать любознательность в студентах. Многих встретившихся мне коллег вспоминаю с теплотой. Это наставники, щедро делившиеся своей мудростью. Мысленно возвращаюсь к нашим беседам — ободряющим, назидающим, давших мне так много душевного тепла и запас сил.

— Вы находитесь в университете большую часть жизни, практически сразу после учебы стали в нем работать, почти десять лет — руководите НГУАДИ. В чем уникальность Университета Крячкова?

— НГУАДИ — творческий вуз. В этом словосочетании глубина и сложность внутренних корпоративных процессов и внешних коммуникаций, коль скоро мы выставили высокую планку развития талантов. Особую среду и уникальность атмосферы университета Крячкова поддерживают несколько обстоятельств. Во-первых, это наш профессорско-преподавательский состав: ученые и мастера искусств, большинство из которых — живые легенды! Во-вторых, — это наши традиции. В-третьих, организация образовательного и воспитательного процесса в ходе непрерывного развития креативности от стартовых задатков дошкольного возраста через всю жизнь до бесконечности, — и здесь я не оговорилась: именно, до бесконечности, поскольку тщательное наблюдение, обратная связь и исследования обеспечивают тонкую настройку и передачу через поколения выпускников искусных педагогических методов содействия саморазвитию и самореализации молодежи. Люди и технологии составляют золотой интеллектуально-творческий капитал университета.

Среди многих других факторов можно выделить также и образование в ходе практической работы творческих мастерских по реальным заказам. Трудоспособные пытливые студенты получают опыт работы и свою первую заработную плату за работу по приобретаемой специальности в годы студенчества уже в университете под руководством опытных профессоров. С самого раннего возраста у молодежи появляется самоуважение через осознание сопричастности и востребованности в серьезных и важных для общества событиях и свершениях.

— Как меняются тренды в высшем образовании в последние годы?

— Быстро. Общий вектор направлен на «ранее созревание» профессионала и дальнейшее обучение на протяжении всей жизни. Демографическая ситуация во всем мире диктует свои условия: человечество нуждается в увеличении продолжительности трудоспособной части жизни. Кадровый дефицит во всех сферах «опускает» возраст профдиагностики к раннему пубертату. Это, отнюдь, не возвращение к ремесленно-цеховому средневековью, скорее, вызов новой интеллектуальной и гуманной педагогике. Разглядеть ребенка, понять его, вдохновить, дать уникальные персональные возможности и индивидуализированное обучение возможно в том случае, когда молодежь — главное богатство общества, а Учительство — институция, обладающая статусом Национального Достояния. Наше общество идет к осознанию ценности будущего, я уверена.

Наталья Багрова с коллегами и выпускниками
Наталья Багрова с коллегами и выпускниками

Если рассуждать о педагогике завтрашнего дня, то метафора «метавселенной» как комплексной непрерывной среды образования, сконцентрированной вокруг проактивного деятельного образовательного поведения, открывает перспективы не только образовательного, но и социального развития. Все культурные, социальные, индустриальные ресурсы «сомкнут руки», чтобы стать равнодоступными развивающемуся разуму и формирующейся чувствительности к миру. И в итоге, консолидация общества для того, чтобы дать возможности новой жизни, новому профессионализму, вне зависимости от того, где это чудо появилось на свет, преобразует общество в более связное и согласованное в своей позитивной созидательности. Изменения к лучшему пойдут быстрее и масштабнее, если обновление начнется в людях и каждый начнет созидание ближайшей территории. Любовь и дети делают нас великодушнее.

— Берутся ли на вооружение эти тренды в НГУАДИ?

Университет, по определению, живет в будущем. Исходя из принципа: «Думай глобально, действуй локально!», мы неминуемо приходим к вопросу, что сегодня мы можем сделать, для того, чтобы нам было, что делать завтра?

В моменте «здесь и сейчас», я бы сказала, с заведомо завышенной планкой, мы пытаемся предвосхитить образ профессионала будущего, наблюдая как сфера проектирования и творчества избавляется от рутины, расчищает пространство для чистой креативности.

Как же учить? Задачка не из тривиальных. Очевидно, НГУАДИ будет развиваться, прирастая новыми образовательными программами, собранными в комплексную экосистему вокруг таланта. Персонификация образовательного трека талантливого первокурсника, сообразно его выявленным на более ранней стадии задаткам и склонностям, но без учета тенденций развития рынка труда чревата личной катастрофой. Отдавая себе отчет в этом, мы работаем «сразу на нескольких досках», ведь синхронизация стартовых компетенций выпускника с запросом будущего рынка труда в целях развития последнего невозможна без управляющего воздействия университета на рынок, в том числе. Такой тройной синхронный тренд мы должны предчувствовать, исследовать, прогнозировать, моделировать, поскольку развиваться с момента начала учебы будут и выпускник, и профессия, и рынок.

— Как меняются студенты?

— Однозначно, в лучшую сторону. А лучшее для молодежи — способность к адаптации, как минимум, и возможности воздействия на мир, в пределе. Стремительно меняющаяся среда жизни меняет психофизиологию человека. Трансформируются особенности восприятия, отношения к себе, к жизни, к окружению. Новые поколения студентов отличаются все большим разнообразием ценностей, устремлений, желаний. На внешний взгляд, они все более поляризуются в активности по отношению к жизни. И здесь педагога искушает соблазн «кластеризовать», «разложить по полочкам» успешных и аутсайдеров, развесив ярлыки. Соглашусь, радуют часто встречающиеся сознательные, практичные, независимые не по годам «взрослые» молодые люди. При этом многие «затихшие» на их фоне так и остаются неразгаданными, непонятыми, нераскрытыми детьми. В этом я вижу искусство педагога: не жаловаться на «исходный материал», который выдает «этот вот ваш ЕГЭ», но суметь понять, вчувствоваться и вдохновить каждого, показав ему самому его потенциал самореализации и совершенствования.

— Расскажите о ваших коллегах. Легко ли руководить творческими людьми? И есть ли отличие между преподавателями технического вуза и творческого?

— Жизнь распорядилась так, что мне пришлось руководить профессионалами, со многими из которых я впервые повстречалась, будучи в школьном возрасте, у многих училась. И я бы не приняла такой вызов, если бы не ощущала поддержку моих учителей. Ежедневно работая со старшими коллегами, понимаю, что быть Учителем — это дар божий. Ценю и уважаю их труд. Стараюсь разглядеть дар учительства в нашей молодежи. Искренне радуюсь, когда молодые люди начинают предчувствовать и осознавать в себе задатки учительской духовной щедрости и приверженность этой нелегкой профессиональной стезе.

В осознанном учительстве — в творческом вузе или в вузе иной профессиональной специализации — по большому счету, нет принципиальных различий: в любой профессии необходимо внимание к деловой этике и человеческой эмпатии. В каждом занятии есть ядро знаний и фундамент профессиональных навыков. Во всех отраслях есть возможности творческого подхода к делу и простор для самосовершенствования. Есть рутина и передаваемая технология. Есть инновационные прорывы.

Одно только огорчает, когда творческим профессиям отказывают в признании необходимости научных исследований. Уверена в том, что без фундаментальной и прикладной науки невозможно развитие творческих профессий. Считаю, что за наукоемким творчеством, основанном на синтезе разума и чувства, — наше будущее.

Наталья Багрова с выпускниками
Наталья Багрова с выпускниками

— Большинство преподавателей в коллективе НГУАДИ — практики. Это принципиальный отбор кадров или так сложилось?

— Принципиальна занятость преподавателей в практической работе: будь то практика проектирования или художественного производства, практика исследовательской деятельности или практика организационно-методической работы. Практическая польза есть смысл любой профессии. Эквилибристика академическими абстракциями в студенческой аудитории — давно уже ставший рудиментом отрицательный опыт минувших времен высшей школы. При этом важно видеть четкую границу между абстрактным популярно-занимательным знанием и фундаментом профессии. Фундаментальные знания сегодня преподаются как база прикладных разработок и далее — практически полезных действий. Эту связь мы постоянно подчеркиваем. Практико-ориентированная подготовка предполагает обучение студентов в процессе совместного с профессорами выполнения заданий, за каждым из которых реальная проблема и конкретный запрос заказчика. Поэтому обучение в творческих мастерских, в которых работают профессионалы — мастера искусств, заслуженные деятели культуры с внушительными списками реализованных объектов, — это основа концепции выпуска с авторским портфолио реализаций и начавшимся стажем работы по специальности как залога успешного трудоустройства выпускников.

— Кто-то говорит о том, что расстояние между поколениями родителей и детей в последние годы стало намного шире. Взрослые стали меньше понимать молодежь. Согласны ли вы с этим мнением?

— Поколенческие конфликты не в пользу старших, увы! По проблемам прогресса дискуссии в преподавательской среде не прекращались никогда. Вместе с тем, есть наблюдение: чем плотнее профессора работают с молодежью, чем больше погружены в их проблемы, тем меньше межпоколенческой рассогласованности между ними. В качестве «заметки на полях»: при этом позиции не зависят от возраста, зачатую. Фатальные ошибки педагогики имеют свою цену: встречаются раньше времени постаревшие и даже символически «самоустранившиеся из жизни» живые молодые люди, а старшие коллеги и после ухода из жизни дают пример воли к самосовершенствованию и развитию мира вокруг себя!

— Какой он — идеальный преподаватель вуза?

— «Человек пути», прежде всего! В постоянном движении: идущий, ищущий, развивающийся. Преподаватель идет своей дорогой, своей судьбой: растет личностно, развивает свою профессиональную практику, свой подход и методы в творчестве, науке, бизнесе. Но вот встречается попутчик. Он моложе. Дальше идут вместе, в сотворчестве.

Он моложе. Дальше идут вместе, в сотворчестве. Быть преподавателем не значит растворяться в учениках, пытаясь за них прожить их жизнь, делая за них выбор, выполнять их работу. На какой-то момент преподаватели и студенты синхронизируются во времени и в среде университета, чтобы каждый из них повстречался с личным успехом.

Если преподавателя вдохновляют успехи своих учеников, он искренне готов делиться понятым и прочувствованным на своем пути, это хороший педагог.

Если вы встретите педагога, не устающего учиться у своих учеников, создавать им среду, в которой ученики сами разгадают загадку своего предназначения, поверят в свои силы и укрепят готовность к самореализации, вы поймете: перед вами Учитель.

— Какой вы видите миссию Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени Крячкова?

— Сделать наших выпускников счастливыми во всех актуальных для них смыслах этого слова.

Оксана ГАЙГЕРОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото: пресс-центр НГУАДИ

Ранее в «Новой Сибири»:

Главные награды «Золотой капители — 2023» завоевали новосибирские проектировщики

Памятник Александру III в Новосибирске могут убрать из парка «Городское начало»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.