Несмотря на пандемию, в городе второй месяц продолжает работать постоянная выставка портретов выдающихся людей Новониколаевска — Новосибирска. 

Портретная галерея «Сто лиц» имеет вполне типичную для Новосибирска судьбу — весьма запутанную. Например, у нас до сих пор продолжаются споры по поводу даты основания города, так и здесь — практически невозможно определить «день рождения» галереи выдающихся граждан Новониколаевска-Новосибирска. Его можно отмечать несколько раз: первый творческий этап проекта завершился в 2003 году, второй — в 2007-м, а своего рода возрождение галереи произошло в нынешнем. Но согласно хронологии событий сама идея возникла у художников Сергея Мосиенко и Александра Шурица еще в 1998 году, а запущен проект был в 2002-м — следовательно, годовщины можно отмечать раз в два года.

После долгого перерыва портретная галерея «100 портретов выдающихся людей Новониколаевска-Новосибирска» открылась в один день с IV Межрегиональной художественной выставкой «КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ. #ПОБЕДА!» — 16 сентября. Теперь ее может увидеть каждый желающий в помещении департамента культуры (на втором этаже Дома быта). Теперь, по решению местного отделения Союза художников, выставка носит название «Сто лиц», а ее возрождение произошло после передачи всех ста работ на баланс Сибирской мемориальной картинной галереи «Великая Отечественная война 1941—1945 годов».

Правда, по словам директора этой галереи Натальи Сергеевой, пока в экспозиции удалось разместить только 50 портретов — выдающихся людей города, уже ушедших из жизни, — но организаторы предполагают экспозиционную ротацию.

— Выставка смотрится очень хорошо, цельно, — поясняет Наталья Владимировна. — Теоретически рассматривается возможность выделить еще один этаж, где можно было бы разместить вторую половину коллекции, только в нынешних непростых условиях этот вопрос пока не решен. Но я считаю, что само открытие экспозиции — это большое достижение, ведь с 2013 года никак не могли найти для нее подходящего пространства, а теперь она представлена очень достойно.

Говоря о данном проекте, трудно обойтись без пафоса. Он на самом деле представляет собой оригинальную идею сохранения визуальной памяти города и не имеет современных аналогов в других городах России. Проект по праву может считаться не только художественным, но и научным, так как он представляет видеоряд исторических персонажей, внесших неоценимый вклад в историю города и области.

И надо сказать, что за воссозданными образами наших знаменитых земляков стоит большой исследовательский труд, проделанный новосибирскими художниками. Авторы портретов — Александр Шуриц, Сергей Мосиенко, Михаил Омбыш-Кузнецов, Наталья Толпекина, Вадим Иванкин, Евгения Шадрина-Шестакова, Виктор Хандрыкин, — все они по крупицам собирали информацию о героях своих работ, разбросанную по различным государственным, ведомственным и частным архивам.

Главная идея историко-художественного проекта состоит, в частности, в том, что Новосибирск является ярким примером того, как за исторически короткий срок (немногим более 100 лет) можно создать крупный промышленный, научный и культурный центр азиатской части Российской Федерации. Как считают художники, проект имеет ценность и как научный, и как образовательный объект — ведь на примерах жизней городских героев можно «…воспитывать патриотизм, любовь к Отечеству, своим краям».

Первая половина проекта была посвящена известным людям Новониколаевска-Новосибирска, создававшим историю города на рубеже ХIХ-ХХ веков, а к 70-летию Новосибирской области по инициативе губернатора было предложено создать 50 портретов выдающихся современных деятелей Новосибирска и области. Помимо «отцов-основателей» и выдающихся людей, давно вошедших в историю города,  в портретной галерее присутствуют представители новых поколений, которые трудом и талантом приумножали и приумножают славу и гордость Новосибирска: экономист, академик Абел Аганбегян; в прошлом известный солист балета, а ныне — сотрудник департамента культуры Алексей Балабанов; художественный руководитель Русского академического оркестра Владимир Гусев; академик Николай Добрецов; публицист и журналист Замира Ибрагимова; прославленный чемпион Александр Карелин; балерина и педагог Лилия Крупенина; биатлонист Виктор Маматов; радиожурналист и поэт Александр Метелица; саблист Станислав Поздняков; актер Иван Ромашко; писатель романов Михаил Черненок; кинодокументалист Юрий Шиллер; директор зоопарка Ростислав Шило, художественный руководитель Камерного хора Игорь Юдин; академик Анатолий Деревянко.

Художники, создававшие живописные образы своих прославленных земляков, в самом начале творческой работы договорились не писать традиционных парадных портретов, а ориентировались на свои личные изобразительные приемы, на свою узнаваемую стилистику, на свое видение каждого героя портретной галереи. Героев же будущих полотен помогали выбирать сами новосибирцы: для этого куратором проекта было организовано несколько опросов.

 

***

А началось все с того, что в августе 1998 года новосибирские художники Александр Шуриц и Сергей Мосиенко обратились к мэру Новосибирска с предложением осуществить проект, которому, как говорят, и по сей день нет аналогов в России. В этом обращении говорилось: «Мы предлагаем создать галерею живописных портретов выдающихся людей, так или иначе связанных с Новониколаевском, а затем и с Новосибирском. Сегодня, когда коммерция разъедает профессиональное искусство, мы с радостью взялись бы за настоящую творческую работу, с удовольствием ощутили бы свою полезность городу».

Об истории создания нынешней экспозиции рассказывает художник Сергей Мосиенко.

— Идея появилась после того, как мы с ребятами сделали книжку «Новосибирск-100» — понятно, по какому поводу. Возглавлял работу над изданием Яша Самохин, которому понравилась инициатива художников-оформителей — во-первых, сделать его абсолютно неполитизированным, а во-вторых, поместить в конце этого издания сто фотографий выдающихся новосибирцев.

— То есть всю информацию вы тогда сами искали — в эпоху совсем еще недоразвитого интернета?

— Да и понятие компьютерной графики тогда было еще совсем туманным, так что проблем хватало. В том числе и с составлением списка замечательных людей: ведь мы заранее договорились не включать в него никаких политиков. В общем, когда набралось сто кандидатур, у меня и родилась идея сделать по схожему принципу коллекцию живописных портретов. Но портретов довольно специфических — чтобы они были разными и интересными. Я сочинил какую-то полуофициальную бумагу и поговорил с «Зеленой пирамидой» в лице Аркадия Пасмана и Леонида Шувалова, после чего мы вместе пошли с предложением в мэрию.

— Прямо со списком ста кандидатов на портреты?

— Нет, конечно. Список поначалу был совсем небольшой, не помню точно, насколько. Но в мэрии нам сказали: «Это очень интересно, но пока не время». Я вернулся домой и убрал свою бумагу глубоко в стол…

— А потом, как пишут в титрах сериалов, прошло пять лет.

— Почти пять. И однажды ко мне в мастерскую зашел Саша Шуриц с вопросом: «А не придумать ли нам какую-нибудь интересную совместную работу?» Тогда-то я и вспомнил об этой идее. Вот так благодаря Саше все это и возобновилось: мы решили сходить к Володе Миллеру — он всегда ведь был не совсем чиновником, а, скорее, человеком от искусства. А в то время как раз работал начальником управления культуры и загорелся этой идеей. Правда, сразу нас одернул: мол, зря, вы, ребята, решили вдвоем потянуть этот проект  — с учетом того, что не являетесь серьезными портретистами. И посоветовал нам собрать команду. Вот тогда и сформировалась группа из нескольких художников: сначала к нам примкнули Омбыш-Кузнецов и Наташа Толпекина, первые работы мы делали вчетвером — по пять штук каждый, кажется. В процессе работы Миллер договорился с Альфа-банком, который оплатил первую серию портретов и в помещении которого состоялась первая выставка, надо признать, довольно формальная.

— На этом, как я понимаю, могло бы все и закончиться, если бы не активность Владимира Григорьевича?

— Да, он хорошо знал город — и деятелей культуры, и представителей бизнеса, поэтому помогал нам находить поддержку, пусть даже и минимальную. Кроме того, с помощью Министерства культуры провели опрос населения, по результатам которого был составлен список кандидатов на портреты. Довольно долго обсуждалась тема, стоит ли рисовать и ныне живущих новосибирцев, но в итоге пришли к выводу, что история-то продолжается, а значит — стоит.

— И тогда к вашей четверке подключились Вадим Иванкин и другие.

— Да, причем Иванкин тогда еще не был заслуженным художником, а Омбыш-Кузнецов — народным. Это я к тому, что вовсе не предполагалось специально подключать к проекту титулованных авторов — это уже с годами получилось, что группа в значительной части состоит из мэтров. Просто мы приглашали хороших художников — например, Виктора Хандрыкина и Женю Шадрину-Шестакову.

— В очередной бумаге в 2004 году вы так говорили о финансовой составляющей: «…Исходя из этого, цена одного портрета (в сумму входит цена худматериалов, холста, подрамника и багетной рамы) составляет 20 000 рублей». Если вычесть стоимость материалов, оставалась ведь совсем скромная сумма, даже с учетом «опта».

— Да, я бы не назвал все это крупным бизнес-проектом, но какие-то относительно скромные деньги мы получали по ходу работы. Тем более что наконец появилось место для экспозиции — в краеведческом музее нам выделили большой зал, — и выставка расширялась по мере того, как делались новые работы. А до этого где мы только ни выставлялись: и в научной библиотеке, и в японском культурном центре…

— Насколько я помню, в краеведческом было довольно тесно, и портреты висели то ли в два, то ли в три ряда.

— Но даже такая «галерея» закрылась через какое-то время: в музее сначала сменилось руководство, а потом начался большой капитальный ремонт.

— После чего коллекцию демонтировали, и она пролежала в хранилище лет десять.

— Я тебе скажу, что в какой-то момент мы даже перестали понимать, где она вообще находится.

— И вот, наконец, летом прошлого года вы решили обратиться лично к мэру. 

— Да, и Анатолий Локоть отреагировал через департамент культуры: Анна Терешкова дала нам внятный ответ — нас взяла, так сказать, под крыло мемориальная картинная галерея.

— Но в Стоквартирном доме, где висят картины Вениамина Чебанова, для вас места не нашлось, как я понимаю?

— В итоге мы попали в Дом быта, где сейчас размещается департамент культуры. Но не сразу, конечно, поскольку наши сто портретов, пролежавшие на складе десять лет, пришлось немного подчистить, поправить рамки и тому подобное. Место там неплохое, но, к сожалению, вся коллекция не поместилась. Вариант, может быть, не идеальный, но все же гораздо лучше, чем подвал. Там все сделано грамотно: висят поясняющие аннотации, из которых можно получить информацию и о персонах, изображенных на полотнах, и о самих художниках. Вряд ли в период эпидемии туда народ валом валит, но я лично наблюдал, как посетители в масках спрашивают у охраны, работает ли выставка, — и поднимаются на второй этаж.

— Я слышал, что Музеем Новосибирска был издан каталог ваших «Ста лиц»?

— Это не совсем каталог, скорее книжка, куда вошла часть этих портретов и довольно много сопроводительных текстов. Вступительную статью написал Михаил Щукин. Насколько я знаю, планируется издать и вторую часть, куда войдут и ныне живущие выдающиеся граждане города.

— Пятнадцать лет назад, объясняя суть своего проекта для чиновников, вы писали: «Портреты выполнялись в оригинальной, соответствующей каждому художнику, творческой манере и в то же время композиционно и колористически увязывались в единую серию, не противореча друг другу с позиций художественных задач». Галереи почетных жителей города есть еще в нескольких российских городах. Почему вы называете нашу особенной?

— Да, во многих городах есть мемориальные галереи, но они исключительно парадные, а это ведь скучно, когда выставка напоминает иконостас. А мы все же попытались сделать свой проект нестандартным и любопытным. Вот только он по-хорошему требует соответствующего помещения. Так что будем надеяться, что однажды в городе найдется для этой галереи большое просторное пространство, где можно будет идеально разместить все сто портретов.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

 

 

 

 

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.