Несмотря на пандемию, в городе второй месяц продолжает работать постоянная выставка портретов выдающихся людей Новониколаевска — Новосибирска. 

Портретная галерея «Сто лиц» имеет вполне типичную для Новосибирска судьбу — весьма запутанную. Например, у нас до сих пор продолжаются споры по поводу даты основания города, так и здесь — практически невозможно определить «день рождения» галереи выдающихся граждан Новониколаевска-Новосибирска. Его можно отмечать несколько раз: первый творческий этап проекта завершился в 2003 году, второй — в 2007-м, а своего рода возрождение галереи произошло в нынешнем. Но согласно хронологии событий сама идея возникла у художников Сергея Мосиенко и Александра Шурица еще в 1998 году, а запущен проект был в 2002-м — следовательно, годовщины можно отмечать раз в два года.

После долгого перерыва портретная галерея «100 портретов выдающихся людей Новониколаевска-Новосибирска» открылась в один день с IV Межрегиональной художественной выставкой «КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ. #ПОБЕДА!» — 16 сентября. Теперь ее может увидеть каждый желающий в помещении департамента культуры (на втором этаже Дома быта). Теперь, по решению местного отделения Союза художников, выставка носит название «Сто лиц», а ее возрождение произошло после передачи всех ста работ на баланс Сибирской мемориальной картинной галереи «Великая Отечественная война 1941—1945 годов».

Правда, по словам директора этой галереи Натальи Сергеевой, пока в экспозиции удалось разместить только 50 портретов — выдающихся людей города, уже ушедших из жизни, — но организаторы предполагают экспозиционную ротацию.

— Выставка смотрится очень хорошо, цельно, — поясняет Наталья Владимировна. — Теоретически рассматривается возможность выделить еще один этаж, где можно было бы разместить вторую половину коллекции, только в нынешних непростых условиях этот вопрос пока не решен. Но я считаю, что само открытие экспозиции — это большое достижение, ведь с 2013 года никак не могли найти для нее подходящего пространства, а теперь она представлена очень достойно.

Говоря о данном проекте, трудно обойтись без пафоса. Он на самом деле представляет собой оригинальную идею сохранения визуальной памяти города и не имеет современных аналогов в других городах России. Проект по праву может считаться не только художественным, но и научным, так как он представляет видеоряд исторических персонажей, внесших неоценимый вклад в историю города и области.

И надо сказать, что за воссозданными образами наших знаменитых земляков стоит большой исследовательский труд, проделанный новосибирскими художниками. Авторы портретов — Александр Шуриц, Сергей Мосиенко, Михаил Омбыш-Кузнецов, Наталья Толпекина, Вадим Иванкин, Евгения Шадрина-Шестакова, Виктор Хандрыкин, — все они по крупицам собирали информацию о героях своих работ, разбросанную по различным государственным, ведомственным и частным архивам.

Главная идея историко-художественного проекта состоит, в частности, в том, что Новосибирск является ярким примером того, как за исторически короткий срок (немногим более 100 лет) можно создать крупный промышленный, научный и культурный центр азиатской части Российской Федерации. Как считают художники, проект имеет ценность и как научный, и как образовательный объект — ведь на примерах жизней городских героев можно «…воспитывать патриотизм, любовь к Отечеству, своим краям».

Первая половина проекта была посвящена известным людям Новониколаевска-Новосибирска, создававшим историю города на рубеже ХIХ-ХХ веков, а к 70-летию Новосибирской области по инициативе губернатора было предложено создать 50 портретов выдающихся современных деятелей Новосибирска и области. Помимо «отцов-основателей» и выдающихся людей, давно вошедших в историю города,  в портретной галерее присутствуют представители новых поколений, которые трудом и талантом приумножали и приумножают славу и гордость Новосибирска: экономист, академик Абел Аганбегян; в прошлом известный солист балета, а ныне — сотрудник департамента культуры Алексей Балабанов; художественный руководитель Русского академического оркестра Владимир Гусев; академик Николай Добрецов; публицист и журналист Замира Ибрагимова; прославленный чемпион Александр Карелин; балерина и педагог Лилия Крупенина; биатлонист Виктор Маматов; радиожурналист и поэт Александр Метелица; саблист Станислав Поздняков; актер Иван Ромашко; писатель романов Михаил Черненок; кинодокументалист Юрий Шиллер; директор зоопарка Ростислав Шило, художественный руководитель Камерного хора Игорь Юдин; академик Анатолий Деревянко.

Художники, создававшие живописные образы своих прославленных земляков, в самом начале творческой работы договорились не писать традиционных парадных портретов, а ориентировались на свои личные изобразительные приемы, на свою узнаваемую стилистику, на свое видение каждого героя портретной галереи. Героев же будущих полотен помогали выбирать сами новосибирцы: для этого куратором проекта было организовано несколько опросов.

 

***

А началось все с того, что в августе 1998 года новосибирские художники Александр Шуриц и Сергей Мосиенко обратились к мэру Новосибирска с предложением осуществить проект, которому, как говорят, и по сей день нет аналогов в России. В этом обращении говорилось: «Мы предлагаем создать галерею живописных портретов выдающихся людей, так или иначе связанных с Новониколаевском, а затем и с Новосибирском. Сегодня, когда коммерция разъедает профессиональное искусство, мы с радостью взялись бы за настоящую творческую работу, с удовольствием ощутили бы свою полезность городу».

Об истории создания нынешней экспозиции рассказывает художник Сергей Мосиенко.

— Идея появилась после того, как мы с ребятами сделали книжку «Новосибирск-100» — понятно, по какому поводу. Возглавлял работу над изданием Яша Самохин, которому понравилась инициатива художников-оформителей — во-первых, сделать его абсолютно неполитизированным, а во-вторых, поместить в конце этого издания сто фотографий выдающихся новосибирцев.

— То есть всю информацию вы тогда сами искали — в эпоху совсем еще недоразвитого интернета?

— Да и понятие компьютерной графики тогда было еще совсем туманным, так что проблем хватало. В том числе и с составлением списка замечательных людей: ведь мы заранее договорились не включать в него никаких политиков. В общем, когда набралось сто кандидатур, у меня и родилась идея сделать по схожему принципу коллекцию живописных портретов. Но портретов довольно специфических — чтобы они были разными и интересными. Я сочинил какую-то полуофициальную бумагу и поговорил с «Зеленой пирамидой» в лице Аркадия Пасмана и Леонида Шувалова, после чего мы вместе пошли с предложением в мэрию.

— Прямо со списком ста кандидатов на портреты?

— Нет, конечно. Список поначалу был совсем небольшой, не помню точно, насколько. Но в мэрии нам сказали: «Это очень интересно, но пока не время». Я вернулся домой и убрал свою бумагу глубоко в стол…

— А потом, как пишут в титрах сериалов, прошло пять лет.

— Почти пять. И однажды ко мне в мастерскую зашел Саша Шуриц с вопросом: «А не придумать ли нам какую-нибудь интересную совместную работу?» Тогда-то я и вспомнил об этой идее. Вот так благодаря Саше все это и возобновилось: мы решили сходить к Володе Миллеру — он всегда ведь был не совсем чиновником, а, скорее, человеком от искусства. А в то время как раз работал начальником управления культуры и загорелся этой идеей. Правда, сразу нас одернул: мол, зря, вы, ребята, решили вдвоем потянуть этот проект  — с учетом того, что не являетесь серьезными портретистами. И посоветовал нам собрать команду. Вот тогда и сформировалась группа из нескольких художников: сначала к нам примкнули Омбыш-Кузнецов и Наташа Толпекина, первые работы мы делали вчетвером — по пять штук каждый, кажется. В процессе работы Миллер договорился с Альфа-банком, который оплатил первую серию портретов и в помещении которого состоялась первая выставка, надо признать, довольно формальная.

— На этом, как я понимаю, могло бы все и закончиться, если бы не активность Владимира Григорьевича?

— Да, он хорошо знал город — и деятелей культуры, и представителей бизнеса, поэтому помогал нам находить поддержку, пусть даже и минимальную. Кроме того, с помощью Министерства культуры провели опрос населения, по результатам которого был составлен список кандидатов на портреты. Довольно долго обсуждалась тема, стоит ли рисовать и ныне живущих новосибирцев, но в итоге пришли к выводу, что история-то продолжается, а значит — стоит.

— И тогда к вашей четверке подключились Вадим Иванкин и другие.

— Да, причем Иванкин тогда еще не был заслуженным художником, а Омбыш-Кузнецов — народным. Это я к тому, что вовсе не предполагалось специально подключать к проекту титулованных авторов — это уже с годами получилось, что группа в значительной части состоит из мэтров. Просто мы приглашали хороших художников — например, Виктора Хандрыкина и Женю Шадрину-Шестакову.

— В очередной бумаге в 2004 году вы так говорили о финансовой составляющей: «…Исходя из этого, цена одного портрета (в сумму входит цена худматериалов, холста, подрамника и багетной рамы) составляет 20 000 рублей». Если вычесть стоимость материалов, оставалась ведь совсем скромная сумма, даже с учетом «опта».

— Да, я бы не назвал все это крупным бизнес-проектом, но какие-то относительно скромные деньги мы получали по ходу работы. Тем более что наконец появилось место для экспозиции — в краеведческом музее нам выделили большой зал, — и выставка расширялась по мере того, как делались новые работы. А до этого где мы только ни выставлялись: и в научной библиотеке, и в японском культурном центре…

— Насколько я помню, в краеведческом было довольно тесно, и портреты висели то ли в два, то ли в три ряда.

— Но даже такая «галерея» закрылась через какое-то время: в музее сначала сменилось руководство, а потом начался большой капитальный ремонт.

— После чего коллекцию демонтировали, и она пролежала в хранилище лет десять.

— Я тебе скажу, что в какой-то момент мы даже перестали понимать, где она вообще находится.

— И вот, наконец, летом прошлого года вы решили обратиться лично к мэру. 

— Да, и Анатолий Локоть отреагировал через департамент культуры: Анна Терешкова дала нам внятный ответ — нас взяла, так сказать, под крыло мемориальная картинная галерея.

— Но в Стоквартирном доме, где висят картины Вениамина Чебанова, для вас места не нашлось, как я понимаю?

— В итоге мы попали в Дом быта, где сейчас размещается департамент культуры. Но не сразу, конечно, поскольку наши сто портретов, пролежавшие на складе десять лет, пришлось немного подчистить, поправить рамки и тому подобное. Место там неплохое, но, к сожалению, вся коллекция не поместилась. Вариант, может быть, не идеальный, но все же гораздо лучше, чем подвал. Там все сделано грамотно: висят поясняющие аннотации, из которых можно получить информацию и о персонах, изображенных на полотнах, и о самих художниках. Вряд ли в период эпидемии туда народ валом валит, но я лично наблюдал, как посетители в масках спрашивают у охраны, работает ли выставка, — и поднимаются на второй этаж.

— Я слышал, что Музеем Новосибирска был издан каталог ваших «Ста лиц»?

— Это не совсем каталог, скорее книжка, куда вошла часть этих портретов и довольно много сопроводительных текстов. Вступительную статью написал Михаил Щукин. Насколько я знаю, планируется издать и вторую часть, куда войдут и ныне живущие выдающиеся граждане города.

— Пятнадцать лет назад, объясняя суть своего проекта для чиновников, вы писали: «Портреты выполнялись в оригинальной, соответствующей каждому художнику, творческой манере и в то же время композиционно и колористически увязывались в единую серию, не противореча друг другу с позиций художественных задач». Галереи почетных жителей города есть еще в нескольких российских городах. Почему вы называете нашу особенной?

— Да, во многих городах есть мемориальные галереи, но они исключительно парадные, а это ведь скучно, когда выставка напоминает иконостас. А мы все же попытались сделать свой проект нестандартным и любопытным. Вот только он по-хорошему требует соответствующего помещения. Так что будем надеяться, что однажды в городе найдется для этой галереи большое просторное пространство, где можно будет идеально разместить все сто портретов.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.