Маленькая Япония в Новосибирском художественном музее 

0
927

В Международный день музеев в Новосибирском художественном музее открылась своя маленькая Япония — в экспозиции представлены винтажные вещи 1950—1980 годов, собранные на различных рынках антиквариата и в винтажных магазинах столицы Японии — Токио: кимоно, пояса оби, традиционные куклы, различные аксессуары, ксилографии, декоративные веера и многое другое.

Фото: Новосибирский художественный музей
Фото: Новосибирский художественный музей

Выставочный проект «Япония: Талант! Вдохновение! Мастерство!» — попытка прикоснуться к бесконечно красивой, богатой, самобытной культуре страны восходящего солнца и постараться понять её через знакомство с традициями народного творчества. С давних времен японские мастера славились своими знаниями и основательным подходом к делу. Любое их изделие — тончайшая работа, проникнутая бесконечным уважением к истории, канонам и преемственности. Уникальные старинные техники росписи по шелку и ручная вышивка до сих пор не забыты и все также продолжают удивлять своей красотой и мастерством исполнения.

Каждый изображенный сюжет глубоко символичен — красноголовые журавли и изгибистые сосны несут в себе пожелание долгой жизни и несгибаемой силы духа; пара деревянных кукол Ооути рассказывает нам историю о любви и желает благополучия в семейной жизни, гармонии в отношениях между мужчиной и женщиной.  Все экспонаты объединяет тема, часто встречающаяся в японском искусстве, — единство человека и природы, взаимосвязь всего существующего на земле.

Выставочный проект является попыткой прикоснуться к бесконечно красивой, богатой, самобытной культуре страны восходящего солнца и постараться понять ее через знакомство с традициями народного творчества.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Архивостроение» в ЦК19: для тех, кто смутно помнит культуру 90-х

Дни культуры Новосибирской области пройдут в мае в Санкт-Петербурге

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.