Матвей Либерман: В жизни мне улыбнулась удача

0
853

В концертном зале Специальной музыкальной школы прошел вечер памяти
заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Матвея Либермана, культовой фигуры в истории новосибирской скрипичной школы. 

…Именно эти слова: «В жизни мне улыбнулась удача» — чаще других звучали на концерте памяти профессора Новосибирской консерватории Матвея Борисовича Либермана.

С известной сегодня во всем мире новосибирской скрипичной школой связывают прежде всего имя Захара Брона. Конечно, бывают ситуации, когда и один в поле воин, но это не наш случай. Не менее значима для Новосибирска, да и для мировой скрипичной педагогики фигура Матвея Борисовича Либермана. В 2006 году его биография была внесена в американское издание Who’s who in the World, в 2009-м профессор Либерман был награжден премией и медалью имени Платона, присуждаемой в области образования Интернациональным биографическим центром в Лондоне за выдающиеся достижения в области музыкального образования.

Он родился 21 ноября 1924 года в маленьком украинском городке Каневе в семье фармацевта, скрипача-любителя. Начинал свой путь в музыку на маленькой балалайке-восьмушке, специально для него купленной дедом, подбирал на ней украинские песни, «полечки». Настоящая учеба началась только после переезда семьи в Днепропетровск, в маленьком Каневе не было музыкальной школы. В годы войны, находясь в эвакуации в Свердловске, поступил в класс легендарного профессора Петра Соломоновича Столярского. Дальше в его биографии были Москва, вновь Днепропетровск, и наконец в середине 60-х появился Новосибирск.

Проведя здесь почти четверть века, он сумел сделать многое: его ученики составляют основной костяк струнной группы нашего симфонического оркестра, обеспечивая и необыкновенную слаженность, и необычайно красивый звук, что отличает наш коллектив, являясь его фирменным знаком.

Музыкант всегда был очень чуток к качеству звука. Недаром одна из его методических работ носит название «Культура скрипичного тона». Сам он, будучи воспитанником трех великих скрипачей-педагогов (Ямпольского, Столярского и Ойстраха), окончив с отличием Московскую консерваторию, успешно выступал на многих сценах с сольными программами, играл с Новосибирским симфоническим оркестром — в дуэтах, трио и квартетах. Исполнял и классику, и произведения новосибирских авторов — композиции Юрия Юкечева, каприсы Аскольда Мурова, пьесы Изяслава Бершадского. Первым он представил новосибирцам скрипичные сонаты Дмитрия Шостаковича и Альфреда Шнитке.

Но все же педагогика стала главным делом его жизни. Приехав в молодую сибирскую консерваторию в 1966 году, он работал не только со студентами и аспирантами, но и с совсем маленькими детьми. К началу 80-х сформировался сильный класс, достижения юных воспитанников Либермана стали столь результативны, что на них обратила внимание фирма «Мелодия», выпустив двойной альбом «Играют молодые скрипачи Новосибирска». На нем записаны виртуозные пьесы Анри Вьетана и Генрика Венявского, а также концерт для четырех скрипок с оркестром Людвига Маурера (исполнители: Антон Бараховский, Александр Тростянский, Лариса Шахматова, Анна Епишина, Татьяна Макарова (скрипка), Академический симфонический оркестр Новосибирской государственной филармонии, дирижер Арнольд Кац). О них говорят как о первоклассных скрипачах, чьи интерпретации отличаются продуманностью, элегантностью, точностью, красотой звука. Они сочетают мастерство и свежесть исполнения, здесь есть и тонкая лирика — это неизменная составляющая, вызывающая восторг публики.

Ученики профессора Либермана в большинстве своем лауреаты престижных международных конкурсов (в Праге и Пекине, Генуе, Париже, Загребе, Москве), занимают лидирующие позиции в современном мире музыки. Они ведут успешную концертную деятельность, преподают в крупнейших музыкальных центрах от Москвы, Киева и Санкт-Петербурга до Парижа, Мюнхена, а также и в Новосибирске.

Назовем лишь несколько знаковых имен. Елена Баскина, заслуженная артистка РФ — заместитель заведующего кафедрой струнных инструментов, профессор консерватории; Ольга Владимировна Марченко, заслуженный работник культуры РФ, ведущий педагог Специальной музыкальной школы; Юлия Рубина, заслуженная артистка РФ — концертмейстер Филармонического камерного оркестра.

Понятно, что Новосибирская государственная консерватория, где Либерман работал два с половиной десятка лет до отъезда в Израиль, в 1990-м не могла не отметить памятную дату — 95-летие со дня рождения мастера. Причем в содружестве со Специальной музыкальной школой. В ее прекрасном концертном зале с участием преподавателей, студентов консерватории и учащихся НСМШ 27 января прошел вечер памяти заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Матвея Борисовича Либермана. Он был наполнен не только музыкой, классической, романтической, современной (с непременными Каприсом Паганини, Меланхолической серенадой Чайковского, Хаванезом Сен-Санса), но и видеообращениями многочисленных учеников. Среди них — заслуженный артист РФ, профессор Санкт-Петербургской консерватории, концертмейстер симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Александр Шустин и артистка Московской филармонии Виктория Паева, профессор Московской консерватории Александр Тростянский и артисты симфонического оркестра Новосибирской филармонии, скрипачка из Польши, музыканты Израиля, Франции и, конечно, самый известный воспитанник Либермана Антон Бараховский, концертмейстер оркестра Баварского радио (Мюнхен). Все они говорили об уникальной школе, которую прошли в классе Либермана, о той роли, которую он сыграл в их музыкантском становлении. О том особом отношении к музыке, без которого невозможно стать настоящим профессионалом. О том, что чувствуют себя счастливыми людьми, потому что могут делиться с людьми умением исполнять музыкальные сокровища так, как научил их это делать прекрасный педагог. Своему учителю посвятил Антон Бараховский исполнение с оркестром Баварского радио знаменитой песни Рихарда Штрауса Morgen — «И завтра снова засияет солнце…»

Финалом вечера-посвящения стала музыка «Весеннего концерта» современного санкт-петербургского композитора Сергея Слонимского, блестяще исполненная филармоническим камерным оркестром под управлением Алима Шахмаметьева и солисткой Юлией Рубиной, которым, к слову, сам автор когда-то доверил европейскую премьеру этого произведения.

В 2011 году вышла монография о профессоре Либермане. Ее составители — воспитанники Матвея Борисовича Наталья и Евгений Проненко — приводят список его учеников: 25 из Днепропетровска, 50 из Новосибирска, 14 из Израиля. Добрую половину списка, едва не полсотни талантливых исполнителей на струнных инструментах, которым от 8 до 75, можно было увидеть и услышать на концерте памяти профессора Либермана в НСМШ. Это и есть настоящее и будущее знаменитой новосибирской скрипичной школы.

Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.