Мечты сбываются: Анна Одинцова о выпускном спектакле Новосибирского хореографического училища

0
671

На Большой сцене Новосибирского театра оперы и балета 29 мая состоится выпускной спектакль Новосибирского государственного хореографического училища. Свои творческие достижения и успехи представят выпускники 2024 года, учащиеся 2-3 классов, студенты I–II курсов.

Для Анны Одинцовой, руководителя балетной группы НОВАТа, год назад назначенной заместителем директора хореографического училища по специальному обучению, этот выпускной спектакль будет вторым. Впервые она включилась в подготовку творческого экзамена, когда программа спектакля, традиционно проходящего на Большой сцене НОВАТа, уже была сформирована. Программу этого года педагогический коллектив НГХУ готовил уже совместно с Анной.

Заслуженная артистка России Анна Одинцова рассказала, что ожидает участников и зрителей выпускного спектакля.

— Анна, расскажите о программе вечера.

— В этом году у нас преимущественно классическая программа, ее можно даже назвать дворцовой. Мы решили сделать акцент на балетной классике, представить школу именно с этой стороны, показав, как учащиеся и студенты владеют техническим арсеналом классического сольного и дуэтного танца. Поэтому программу составили номера классического наследия: фрагмент балета «Фестиваль цветов в Дженцано», па-де-де Голубой птицы и принцессы Флорины из балета «Спящая красавица», дуэт Марии и Вацлава из «Бахчисарайского фонтана», танцы из балетов «Весталка», «Щелкунчик», «Пламя Парижа», «Медный всадник», а завершать один из актов будет Венецианский карнавал из балета «Сатанилла». Давно не показывали эти интересные и красивые номера, думаю, зрители их оценят.

Второе отделение поддержит классическую направленность программы. Это будет дивертисмент из балета «Коппелия» в хореографии Сергея Геннадьевича Вихарева. Добавить его хореографию было моей идеей, которую коллеги поддержали. Поскольку Сергей Геннадьевич оставил заметный след в истории новосибирского балета, а кроме того, сыграл важную роль не только в моей карьере, но и многих моих коллег по новосибирской сцене, мы решили отдать дань уважения этому мастеру. Выдающийся педагог-хореограф, истинный знаток классического наследия, был главным балетмейстером нашего театра. Он известен своими возобновлениями исторических балетных спектаклей, в том числе постановкой «Коппелии» на сцене нашего театра.

Огромную помощь в оформлении спектакля нам оказывает художественно-постановочная часть театра, за что мы им очень благодарны; а известный художник Вадим Дуленко создает для оформления нашего концерта очень красивые проекции.

— В этом году у ваших учащихся и студентов была возможность опробовать сцену, участвуя в спектаклях театра?

— Такая возможность была. Наши учащиеся заняты в спектакле «Анюта», танцевали в «Оживленном саду» в недавней премьере балета «Корсар», куклу-Щелкунчика в «Щелкунчике» в постановке Юрия Григоровича также каждый раз танцуют наши ученицы, в апреле наши дети вновь танцевали в любимом всеми «Щелкунчике» в хореографии Василия Вайнонена. Но всегда хочется, чтобы у наших ребят было больше сценической практики. И в этом плане было бы хорошо иметь в текущем репертуаре театра балет, в котором заняты и самые юные наши учащиеся, и студенты старших курсов, как, например, «Класс-концерт». Хочется надеяться, что кроме нашего выпускного спектакля-экзамена, на котором мы оцениваем работы наших выпускников, театр предоставит возможность в течение года организовать гала-концерт, в котором наши дети могли бы выйти на сцену вместе со звездами, когда-то окончившими наше училище. Ведь очень важно, чтобы ребята не только видели, к чему нужно стремиться в профессии, но и чувствовали свою причастность к чему-то большому и важному — к театру, к искусству балета, к нашему великому наследию.

— Поскольку с момента основания НГХУ — кузница кадров Новосибирского театра оперы и балета, а вы возглавляете балетную труппу театра, расскажите, выпускников этого года зрителям ждать на сцене НОВАТа?

— Да, конечно. Предварительно могу сказать, что в труппу театра готовятся прийти три девушки и трое наших юношей. Ребята уже взрослые, сами принимают решение о своем будущем, выбирают, где работать. Некоторые приняли приглашения уехать в Москву, в Петербург, во Владивосток.

— Какие чувства у вас накануне выпускного спектакля?

— Конечно, это всегда большие надежды. Выпускники всегда ожидают, что самое сложное — годы учебы — позади, что их непременно заметят, что уже завтра их ждет прекрасная карьера солистов. Мы, педагоги, конечно, понимаем, что самое сложное только начинается, но тоже надеемся, что у ребят все сложится хорошо и что свой государственный экзамен — а выпускной спектакль и является экзаменом — они сдадут успешно. Мы старательно готовились к этому празднику целый год, и я наблюдала, как день ото дня подход наших ребят к профессии артиста балета становится все более осознанным, как они меняются, взрослеют. А ведь всего год назад, когда они учились на втором курсе, это были совсем еще дети!

В дальнейшем, возможно, мы будем готовить либо целый спектакль к выпуску, либо по акту, но в этом году решили выбрать форму гала-концерта, чтобы показать как можно больше номеров, задействовать больше участников и продемонстрировать их творческий потенциал.

***

Программу праздника молодости, таланта и надежд готовят педагоги: Татьяна Шульгина, Казимир Марданов, Ольга Крупко, с участием педагогов: Татьяны Капустиной, Андрея Беспалова, Анастасии Даниловой, Галины Лапицкой, Елены Мараченковой, Анастасии Лифенцевой, Ангелины Лапердиной, Андрея Шаньшина.

Марина ИВАНОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото: Новосибирское государственное хореографическое училище

Ранее в «Новой Сибири»:

Анна Одинцова: Балет — моя основная жизнь

Анна Одинцова. Стремление завтра быть лучше себя вчерашней

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.