Сегодня в Новосибирске стартует новый фестивальный проект. В размеренную жизнь горожан на пятнадцать дней врывается Международный летний театральный фестиваль с лучшими спектаклями Сибири, Урала и Дальнего Востока, масштабной образовательной программой, творческими встречами, обсуждениями и теплыми вечерами, наполненными искусством.
В афише смотра-конкурса 12 спектаклей, 11 городов и 6 стран, а в планах —лай десять тысяч счастливых зрителей. «Мы очень рады тому, что Летний театральный фестиваль, над которым два года неустанно работала команда «Красного факела», наконец-то будет представлен зрителям», — подчеркнула на пресс-конференции в ТАСС-Новосибирск генеральный директор МЛТФ Антонида Гореявчева.
Президент Летнего фестиваля, художественный руководитель театра «Красный факел» Андрей Прикотенко, признается — придумать название было непросто, однако смыслы сошлись на коротком сибирском лете, которое хочется прожить предельно ярко.
«В названии нашего фестиваля заложено не только время года, когда мы его проводим, но и легкость, праздничность, воздушность, — полагает Андрей Прикотенко. — Я надеюсь, этот фестиваль станет значимым событием для горожан, потому что, несмотря на всю обширную образовательную и просветительскую программу, самое главное — это спектакли, отобранные экспертами, и их показ зрителям. Самое главное, что мы привозим лучшие российские театральные спектакли из разных регионов России и представляем их жителям Новосибирска».
География нового проекта театра «Красный факел», получившего поддержку правительства и Минкультуры Новосибирской области, в рамках конкурса затрагивает огромную территорию — Сибирь, Урал, Дальний Восток. При этом впервые к триумвирату регионов присоединился Пермский край, на карту предшественника Летнего фестиваля — «Ново-Сибирского транзита» — отчего-то не попадавший, но нынешнему конкурсу принесший сразу двух участников.
Дополняет мироустройство творческого состязания гостевая программа, куда вошли приглашенные спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга и Нягани. А международная резиденция, участниками которой стали руководители театров ближнего и дальнего зарубежья, увеличивает размах фестивального действа, сразу на несколько дружественных стран. В гостях у новосибирских театральных деятелей побывают коллеги из Китая, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Для обсуждения возможностей синтеза актуального и традиционного национального театра будет организован круглый стол «Диалог культур. Вызовы сегодняшнего дня».
Впрочем, начало сибирской фестивальной истории положат московские гости. «Театр Наций привозит на фестиваль, с которым нас объединяет множество связующих нитей — прежде всего международная направленность, заложенная в ДНК нашего театра, спектакли «Тартюф» и «Последнее лето». Это два хита прошлого и позапрошлого сезона, которые мы бы не смогли представить в Сибири без поддержки федеральной программы «Большие гастроли», — подчеркнула на встрече с журналистами директор Театра Наций Наталья Мазур. — К тому же Новосибирск — мой родной город, и очень приятно показать здесь спектакли, которыми мы гордимся. Билетов в продаже давно нет, но те счастливчики, которые успели их приобрести, надеюсь, по достоинству оценят наши постановки».
Официальное открытие конкурсной программы пройдет 14 июня. После стартовой торжественной церемонии зрителей и жюри, в состав которого войдут режиссеры Сергей Афанасьев (Новосибирск) и Дин Итэн (Пекин), актер театра и кино Игорь Гордин (Москва), писатель и драматург Дмитрий Данилов (Москва), театральные менеджеры Виктор Минков (Санкт-Петербург) и Наталия Сергеевская (Санкт-Петербург), театровед Наталья Витвицкая (Москва) и заместитель министра культуры НСО Ирина Рудковская, ждет показ спектакля «Бесы» театра «Красный факел».
Новосибирск на Летнем фестиваль помимо театра-организатора, прошедшего конкурсный отбор на общих основаниях с другими коллективами, будет представлять «Старый дом» со спектаклем «Котлован» в постановке главного режиссера Антона Федорова. Республика Саха и Нюрбинский передвижной драматический театр расскажет о «Якуте, превратившемся в злого духа» — в спектакле разнообразие человеческих представлений о мире переплетается с яркой театральностью, а зарисовки, иронически стилизующие якутский быт, дополняются созидающей философией народа саха.
Лысьвенский театр драмы им. А. А. Савина в спектакле «Господа Головлевы» попытается разобраться в причинах, симптомах и следствиях тяжелой духовной болезни — «нравственной анемии» — на примере романа Салтыкова-Щедрина. Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина в «Маленьких трагедиях» погрузится в метафизику бытия, а герои спектакля окажутся всего лишь изящными игрушками в литературно-музыкальном салоне, где продолжают вечную дуэль Фауст и Мефистофель. Тюменский Большой драматический театр в спектакле «Биография из леса» прочитает историю косуленка «Бэмби» как путь Героя, которому суждено родиться в старом лесу и пройти суровые испытания и потери, чтобы стать Королем.
Березниковский драматический театр в спектакле «ва-ва» расскажет вдохновляющую историю педагога Элен Келлер и слепоглухой девочки Анни Салливан, которая однажды потрясла весь мир. Театр драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского (Кемерово) в спектакле «Простаковы» перебросит героев хрестоматийного «Недоросля» в современный мир, чтобы рассказать историю о сватовстве в реалиях XXI века. Новокузнецкий драматический театр сыграет «Профессора Сторицына», герои которого заблудятся в лабиринте личных проблем и превратятся в идеальный объект исследования человека в предлагаемых обстоятельствах.
Решение жюри будет объявлено 21 июня. Если традиция предшествовавшего Летнему фестивалю «Ново-Сибирского транзита» предполагала вручение наград сразу по окончании последнего спектакля конкурсной программы, то новый смотр-конкурс зафиналит старт эффектной церемонией награждения, поставит которую петербургский режиссер Роман Кочержевский. Разделить радость с артистами сибирских и уральских театров смогут и зрители: в продаже еще остались места, но разбирают их с завидной скоростью.
Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»
Фото Василия ВАГИНА, Дианы ТОКМАКОВОЙ