В новосибирском Художественном музее в очередной раз представлен масштабный всероссийский проект, объединяющий молодых фотографов и так называемых мультидисциплинарных художников. Фестиваль «Молодая фотография» проходил весной этого года в онлайн-формате, в нем приняли участие более 650 авторов, в финал вышли 39 разных по тематике и технике исполнения проектов, которые сформировали итоговую выставку финалистов.
Два года назад — впервые в своей истории — всероссийский фотоконкурс и фестиваль «Молодые фотографы России» перевалил за Урал. Тогда куратор проекта — председатель московского отделения Союза фотохудожников России — Наталья Ударцева говорила, что организаторы всегда выступают за умную осмысленную фотографию, поэтому приглашают на фестиваль известных фотографов, которые делятся с молодыми авторами личным опытом, — в частности, объясняют, как делать фотопроект, как правильно продвигать себя в фотоиндустрии. Кроме того, приглашаются искусствоведы и историки фотографии, издатели, фоторедакторы, которые рассказывают о тенденциях современной фотографии, показывают проекты топовых авторов. Важным фактором считается развитие проектного мышления, когда суть проекта состоит в создании цельной визуальной истории.
Наталья Ударцева как в воду глядела, определив чуть ли не основным пунктом именно проектное мышление: «Надо признать, что это бывает очень непросто осуществить, этот барьер удается преодолеть немногим».
Возможно, после успешной новосибирской выставки начинающие фотографы, окрыленные успехом, вообразили себе, что выставочный проект — это легко и просто. Возможно, так же расслабились и их кураторы. Так или иначе, в этом году результат разочаровал очень многих. В их числе — сегодняшние эксперты, которые, проходя по экспозиции, комментируют уровень представленных работ. Это Евгений Иванов, председатель новосибирского отделения Союза фотохудожников и известный в городе фотограф, член союза фотохудожников Яна Колесинская, в том числе преподающая фотографию в Детской образцовой фотостудии «Птичка» дома культуры Краснообска.
Яна Колесинская. — Я стараюсь научить основам фотографии моих птичек на протяжении вот уже тринадцати лет. Понятное дело, что не одних и тех же (смеется). Одни вырастают и уходят, появляются новые. Перед тем, как их сюда привести, я посмотрела выставку и поняла, что показывать ее ученикам не имеет смысла.
Евгений Иванов. — Яна даже написала мне в «личку» о своих впечатлениях. Да, у нее есть опыт, так что она сразу поняла, что далеко не все мысли стоит сразу выносить в публичное пространство.
— А сегодня уже можно?
Е. И. — Ну как бы да. Прочитав ее отзыв, я понял, что абсолютно с ней согласен.
Я. К. — Я вижу здесь две проблемы. Первая — это общий низкий художественный уровень…
Е. И. — Следует учесть, что Яна сделала очень хороший положительный обзор прошлогодней выставки «Молодой фотографии», так что здесь нет ничего такого тенденциозного...
— В позапрошлом году на открытие выставки приезжала Наталья Ударцева, она была очень довольна уровнем представленных работ и даже одернула меня, когда я позволил себе выразить легкий непрофессиональный скепсис.
Е. И. — Что на выставке плохо, а что хорошо — это не всегда важно. Тогда экспозиция висела и в «Да Винчи», и в галерее «Формуляр» и — кстати — в Художественном музее тоже, и надо отдать должное этому замечательному музею, что он уже третий год подряд он представляет выставку в статусном месте.
— Да, стоит заметить, что вход на выставку — прямо с парадного подъезда.
Е. И. — У нас с Яной есть стандартная наработанная схема обсуждения фотографий, так что сегодня я бы предложил послушал ее, а не меня.
Я. К. — Я не знаю никакой стандартной схемы, просто пытаюсь анализировать и рассуждать. Но не претендую, как говорится, на истину последней инстанции. И не буду говорить, что это мое личное мнение, что многие могут думать совсем не так, как я. В случае, когда я высказываю чужое личное мнение, всегда называю имена и фамилии, кого именно я цитирую.
Так вот. Вторая проблема — это несоответствие представленных фотографий сопроводительным текстам. Поскольку авторы претендуют на свое место в современной фотожурналистике, эти вещи должны быть почти равноценными составляющими. Но если в визуальном языке кто-то что-то еще понимает, то что касается русского языка — тут все совсем плохо, полная беспомощность.
— Яна, а нужны ли вообще фотографиям какие-то текстовые пояснения?
Я. К. — Если рассматривать фотографию как самодостаточную работу, тогда она может о многом рассказать безо всяких пояснений. И на этой выставке можно увидеть ну два-три проекта, которые, в принципе, и не нуждаются ни в каких текстовых комментариях. Но в остальных случаях вообще непонятно — что это, о чем, и зачем. Подписи либо вообще ничего не объясняют в силу некой абстрактности, либо суть сводится к бессмысленным заголовкам — наподобие «Серия А» или «В городе голова». Будто бы с помощью этих многозначительных слов можно оценить какой-то там авторский почерк или нестандартную технику...
— Так и кто во всем этом виноват?
Я. К. — Молодые фотографы именно в таком виде все это и высылали на конкурс. Делали как умели. И поэтому возникает вопрос: а что же делали кураторы? По какой причине они не довели все до ума? Совершенно очевидно: то, что перед нами сейчас, — это не выставка в готовом виде, это всего лишь черновик. Если бы с представленными материалами поработали, было бы гораздо больше пользы не только для зрителей, но и, прежде всего, для самих авторов. Ведь можно было предложить поработать над текстом, оказать банальную профессиональную помощь… Ведь очевидно, что в ряде случаев нужно было доснять бы кое-что, когда материала явно не хватает.
— Но ведь существует, как я понимаю, и такой принципиальный подход, когда сохраняется изначальная, прошу прощения, девственная составляющая представленного проекта, так сказать, живая ежесекундная реальность?
Я. К. — К сожалению, глядя на многие снимки, понимаешь, что для их создания вовсе не надо уметь фотографировать. Если бы мои дети из студии увидели все это, они бы сразу спросили: «Вы зачем нам все это показываете? Вы ведь нас совсем другому учили». И быстро бы сообразили, что на этой выставке можно научиться только одному: понажимал на кнопку — и пошел готовить себе персональную выставку. На мой взгляд, здесь есть всего два-три проекта, которые могли бы дать начинающим фотографам что-то в плане новых идей или технического исполнения. И я их обязательно покажу на занятиях, но в электронном варианте.
Е. И. — Скажи мне, Саша: почему некоторые поэты переписывают свои стихи по нескольку раз, а в случае с фотографией это как бы необязательно? «Остановись, мгновенье» — и всё, взятки гладки. Именно это у современных фотографов стало устойчивой позицией: типа я делаю свою работу быстро и один раз.
Я. К. — Вот погляди: этот проект по замыслу должен рассказывать об учителе, которого фотограф безмерно уважает. Но кроме обычного постановочного портрета здесь про характер учителя, о чем говорится в тексте, больше ничего нет. Также нет композиции, свет не работает, представлен набор не слишком удачных кадров. И кому, скажите пожалуйста, нужны неинтересные и даже откровенно плохие фотографии, якобы что-то там отражающие? Они не складываются ни в какую историю, не несут никакого смысла и никакой эстетики.
Евгений Львович Иванов в свое время учил нас, что фото-серия должна быть не только объединена общей темой и снята в одной стилистике, но на основе художественных приемов должна представлять из себя в идеале что-то большее. Здесь я этого нигде не вижу.
— Не слишком ли много претезий к молодым фотографам до тридцати пяти лет?
Я. К. — Я не предъявляю никаких претензий. Я просто говорю то, что чувствую. Вот, погляди на этот проект, что никак не дает мне покоя. Предполагается, что это рассказ о прекрасной дружной семье, где много приемных детей. Вроде как радостью и детским смехом наполнен весь дом. И что мы видим? Глава семьи и его жена стоят на пороге дома. Я, допустим, не знаю, кто они по жизни, но на фотографии они выглядят как умственно отсталые пожилые люди. Дальше мы видим детские грязные ноги крупным планом, торчащие из-под одеяла, — и групповые снимки, где дети либо стоят спиной, либо загораживают друг друга. Ладно еще, что все они выглядят какими-то рахитичными и унылыми, но с технической точки зрения все на фотографиях мрачно, грустно и беспомощно. И как бы совершенно очевидно, что автор должен был понять, что это совсем не тот материал, который не только не соответствует представленному тексту, но и сам по себе сделан неумело и недобросовестно.
— А может быть, так «коряво» представлять проект — это и есть так называемая концепция?
Е. И. — Делать групповые детские сессии очень непросто. Нужно приходить на съемку по многу раз — снимать, снимать и переснимать. Нужно понимать, что это двухмерный сюжет, а на 3D, — когда потом все это выстраиваешь в плоскость, задний план сливается с передним — и получается полный винигрет…
— Неужели все так плохо? Насколько я знаю, в прошлые годы в финал конкурса выходило много сибиряков: Антон Уницын, Янина Болдырева, Елена Веснина, Александра Фомич из Новосибирска, Валентина Половникова, Никита Перевалов из Томска, Виль Равилов из Прокопьевска, Алексей Павлов из Якутска.
Е. И. — Тех, кого ты перечислил — это сотоявшиеся мастера, называть их фамилии не вполне корректно. Речь у нас идет о другом. Понимаешь, когда в подписи — позитив, а на картинке — негатив в плане какого-то там психологизма, тогда это полная несостыковка. Общая тональность нагоняет жуткую атмосферу. И еще одна неприятная деталь: они думают, что если снимают на пленку — сразу переходишь в область чего-то высокохудожественного. На самом деле в этом случае снимаешь не ты, а фотоаппарат, ты ничего, в принципе, не прилагаешь к процессу. Вот этого они совершенно не понимают. Я уже молчу о новых технологиях, которые, по выражению нашего Кости Ощепкова, позволяют получить «удобоваримое изображение».
— То есть, не очень здорово получилось в этом году?
Я. К. — Ну конечно, не настолько все чудовищно плохо. Хотя вполне себе чудовищно. Мне понравились несколько проектов, они интересны и оригинальны, есть чему поучиться начинающим. Тебе, Саша, в газете, конечно, бессмысленно пересказывать словами, что там изображено. Главное, что сам проект прекрасен и полезен, но в какой-то момент формальный успех расхолаживает фотографа, рассчитывающего попасть на престижный фестиваль с заниженной планкой. В прошлый раз все было почти отлично — и с художественностью, и с эстетикой. И с психологизмом. А сегодня просто нет буквально ни одного высокохудожественного проекта. Ну, когда хочется это разглядывать и радоваться чему-то новому и отлично сделанному. Наверное, в целом с проектом все хорошо, но в этом году произошел какой-то сбой. Я не понимаю, почему.
Е. И. — Если заниматься чем-то наподобие аналитики, тогда нужно сказать… Современный метамодернистский подход не позволяет хоть что-то внятно анализировать. Каждый автор может делать все во что горазд, а общество вроде как само потом разберется. В итоге складывается ситуация, когда опыт нескольких десятилетий просто можно выбросить на свалку. Это реальная проблема. Культовый новосибирский фотограф Андрей Иванович Лашков говорит мне: «Я просто не могу разговаривать с молодыми, они совершенно не знакомы со старыми образцами, зато у них есть продвинутые «айфоны», которые все решают». Совершенно очевидно, к чему все это в профессиональном плане приводит, — к тому же и искусствоведение постепенно превратилось в нехороший вид субъективного творчества, можно написать любой отзыв — в зависимости от поставленной задачи. Слишком много у нас появилось систем координат, некая «наукоемкость», и на все это можно легко и спасительно ориентироваться. Я не призываю возвращаться на пятьдесят лет назад, но ведь нужно хоть немного думать о том, что было до тебя, пока ты не взял в руки свой фотоаппарат или смартфон.
Ты пойми, что Яна не просто так ругает, проблема в том что наши молодые фотографы изо всех сил стараются выглядеть еще и художнииками, — и тут они по неопытности сразу начинают отходить в сторону от настоящей «живой» фотографии, в чем, собственно, и ее суть. Так что Яна абсолютно права в том, что нужно учить молодых людей в первую очередь фиксировать нашу реальную жизнь. А потом уже всё остальное.
Николай ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»
Фото: Александр КЛУШИН
Ранее в «Новой Сибири»: